Вспышка сверхновой: как в саратовскую «Звезду» вляпался замминистра обороны, а застройщик оставил жителей без школы и детсада

zvezda-1024x683Застройщику микрорайона «Звезда» в Кировском районе Саратова светит проверка. Предметом ее должна стать земля, точнее тот механизм, благодаря которому компания АО «Волгожилстрой» смогла ее получить, заработать на жилых квадратных метрах и тихо уйти в сторону, не выполнив плана по соцобъектам.

Предложил проверить «звездную» застройку депутат Госдумы Николай Панков. Правда, сам он сподвигать правоохранителей на этот подвиг не будет, это по его словам должен сделать кто-то из депутатов, когда процесс отработают на Солнечном-2. И если в Солнечном за недостающие детсады могут ответить чиновники, то со «Звездой» — совсем другое дело. Здесь соцобъекты входили в условия сделки застройщика с мэрией.

Сам участок попал в распоряжение «Волгожилстроя» очень хитрыми путями. История с землей под микрорайон «Звезда», на момент заключения этой сделки века называвшийся К-16, сильно напоминает историю с землями Саратовского авиазавода. Только отметились здесь не пензенские «оздоровители», а небольшая строительная фирма.

АО «Волгожилстрой» существует на саратовском строительном рынке с 1998 года. Согласно ЕГРЮЛ, в деятельности компании принимала участие Ольга Владимировна Романова. Примечательно, что директором компании-подрядчика ООО «Волгостроймонтаж», трудившейся на стройплощадке К-16, до февраля 2017 года был Александр Владимирович Романов. По информации ИА «Взгляд-инфо», некто Романов А. В. был и владельцем «Волгожилстроя». Он же в 2009 году баллотировался в Саратовскую гордуму, но безуспешно.

Итак, чем же была земля, которой суждено было стать микрорайоном «Звезда»: 6,6 га по улице Технической до 1999 года относились к министерству обороны. Но потом администрация Саратова, а точнее, его на тот момент мэр Юрий Аксененко, отдал военные гектары на 25 лет в аренду «Волгожилстрою».

В документах было четко указано, что микрорайон К-16 отдается частной фирме для проектирования и строительства жилых домов для военнослужащих по программе «Жилье для военнослужащих». На сайте застройщика об этом микрорайоне не сказано ни слова, поскольку обживал «Волгожилстрой» участок в ту пору, когда эти данные еще не требовалось публиковать.

Интересно, что по эскизному проекту, который мэрия согласовала уже в 2006 году, площадь самого микрорайона должна была составить не 6,6, а 9,5 га. На этой территории предполагалось разместить жилые дома, коммунальные объекты, школу, детсад, спорткомплекс, торговый центр и подземные гаражи.

k16-3

Проект микрорайона разрабатывал институт «Саратовгражданпроект». Согласно сайту института, в проекте присутствовало 8 домов, из них две башни-небоскреба по 16 и 17 этажей, группы 10-этажных зданий, школа на 834 ученика, детский сад на 140 мест с бассейном и спорткомплексом. Общее число квартир — 210 штук.

История о том, как именно земля досталась «Волгожилстрою», нашла отражение в документах арбитражного суда. Дело в том, что само право компании осваивать бывшие земли Минобороны в середине 2000-х годов оспаривало Росимущество.

Как следует из материалов дела, постановление мэрии 1999 года выносилось на основании распоряжения замминистра обороны РФ от 22 февраля того же года, распоряжения начальника КЭУ ПриВО и договора долевого участия в строительстве.

k16-2

По существовавшим на 1999 год правилам высвобождения военного имущества подобное решение принимается только по представлению Минобороны. Но письмо замминистра, указывало Росимущество, это не распоряжение самого министерства, а значит и порядок передачи земли был не соблюден.

В июле 2006 года окружной арбитраж в Казани разбирал жалобу Росимущества по иску ведомства к мэрии Саратова и АО «Волгожилстрой». Истец требовал признать недействительным постановление, подписанное Юрием Аксененко в 1999 году, которое давало АО участок спорной земли в 25-летнюю аренду под строительство.

 

Росимущество настаивало на том, что земля, раз она принадлежала военным, федеральная. Пускать туда застройщиков администрация не имела права. Такие земли может распределять только государство в лице Росимущества, а значит участок надо возвращать. Но суд сделал совсем другие выводы. Дословно, следующие:

«Соблюдение указанного порядка передачи высвобождения военного недвижимого имущества подтверждается распоряжением заместителя Министерства обороны Российской Федерации от 22.02.1999 г. N 147/3/3/30092, Указанием начальника КЭУ ПриВО от 02.03.1999 г. N 36/ЛХ/30, постановлением об изъятии земельного участка (утвержден Министерством обороны РФ), приказом начальника Саратовского гарнизона от 22.03.1999 г. о назначении комиссии по передаче земельного участка с оформлением в установленном порядке согласно приказу Министерства обороны СССР от 1982 г. N 260 (часть 4), актом приемки (передачи) зданий, сооружений на территории военного городка от 13.05.1999 г. (форма 420), согласованным с Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству; договором долевого участия в строительстве, заключенным между закрытым акционерным обществом «Волгожилстрой» и КЭУ ПриВО (утвержден командующим войсками ПриВо и заместителем командующего войсками ПриВО по строительству и расквартированию войск)».

В соответствии с указанным постановлением земельный участок военного городка NN 1,3 СВВКИУ площадью 6,6305 га в микрорайоне К-16 по улице Технической в Кировском районе города Саратова изъят и предоставлен закрытому акционерному обществу «Волгожилстрой» в арендное пользование сроком на 25 лет для проектирования и строительства жилых домов для военнослужащих по программе «Жилье для военнослужащих, — указывается в решении окружного арбитража. А для такого случая использованная застройщиком и Минобороны процедура подходила.

К 2014 году, когда «Волгожилстрой» наконец-то вышел на площадку, про жилье для военных уже никто не помнил. Назначение земли, в том числе и под соцобъекты, поменялось благодаря изменениям в договоре аренды. Как поясняла в 2015 году возмущенным новоселам К-16 Марина Епифанова, на тот момент — министр образования области, участок под номером 64:48:030204:40, выделенный под детский сад и школу, городские власти отвели под жилые дома от 6 этажей и выше.

shcool-k16Согласно кадастровой карте, этот участок, площадь 3,6 тысячи кв. метров, сейчас является собственностью публично-правовых образований. Занимает его жилой дом. Сам же договор аренды подписывался, когда главой города был Олег Грищенко, а председателем комитета по имуществу – Татьяна Карпеева.

Итог застройки К-16 таков: военные — без жилья, жители – без детского сада и школы. Зато застройщик получил все, что хотел и даже больше, продав квартиры. Пик продаж жилья в микрорайоне приходится на 2016 год. Выручка подрядной организации ООО «Волгостроймонтаж», которой тогда владел Александр Романов, составила 1 млрд рублей.

 

Прокуратура Саратовской области, проверявшая по жалобам граждан всю эту историю в 2015 году, установила, что еще в 2006 году мэрия Саратова согласовала проект застройки микрорайона К-16 со всеми соцобъектами. В 2011 году Росимущество поделило доставшийся застройщику участок на 8 частей. Все они получили один вид использования — под многоквартирные дома. Таким образом, туда попали и социальные объекты. Прокуратура заключила, что застройщик нарушил требования проекта. Но никаких оргвыводов, похоже, не последовало.

О том, как жители «Звезды» не досчитались детского сада и школы и выступили с протестом, «БВ» уже рассказывал. После того, как спикер Госдумы Вячеслав Володин устроил в 2018 году застройщику и чиновникам трепку за историю со «Звездой», подрядчик «Волгостроймонтаж» покатился в ликвидацию, которая завершилась 23 января 2019 года.

Сейчас на территории «Звезды» детский сад есть, на днях он должен начать работу. Строился он на федеральные средства, из госбюджета выделили 123 млн рублей. Еще 776,2 млн федеральный центр перечислил Саратову на школу. Прежний застройщик так и остался не при делах.

zv4zv— Я думаю, если с застройщиком мэрия заключала допсоглашание, в котором детсада и школа не значились, то к ответственности его не привлекут, — полагает глава компании «Юрком» Николай Скворцов. — А вот администрация города может в этой ситуации попасть под раздачу либо за злоупотребление полномочиями, либо за превышение полномочий. Если муниципалитет распоряжался землей, чиновники и должны отвечать, почему они поменяли вид использования участков и были ли внесены соответствующие изменения в градплан.

Но это еще не все – если микрорайон К-16 вообще никак не участвовал в программе «Жилье для военнослужащих», значит, земля была освоена незаконно?

— Срок исковой давности составляет 3 года. И исчисляется он с того момента, как лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Если Росимущество что-то оспаривало, конечно, оно знало. Тут надо копать глубже: дело может быть открыто по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, — считает глава Бюро по защите прав предпринимателей при саратовском отделении «Опоры России» Андрей Ларин.

Последствия, по словам эксперта, могут быть самыми негативными. Едва ли кто-то возьмется отбирать землю, на которой уже стоят дома — это процесс тупиковый. Но проверить, как военное ведомство распорядилось участком, все-таки стоит. 

— Договор аренды подразумевает какие-то арендные правоотношения. Если это целевая земля, под конкретное число квартир для семей военных, то Минобороны обычно поручает застройку своим ведомственным строительным организациям. А тут земля для военных ушла фактически на сторону. Возможно, это только делался вид, что земля идет под жилье для военных – чтобы побыстрее передать ее застройщику, — отмечает Андрей Ларин.

Что же остается в сухом остатке? Ясно, что главным бенефициаром всей этой хитроумной схемы можно считать «Волгостроймонтаж», заработавший за 5 лет активных продаж квартир в  «Звезде» больше 3 миллиардов рублей. В неудачниках осталось Минобороны и федеральный бюджет. Ну а новоселам, вовремя поднявшим шум, похоже, просто повезло.    

 

3 комментарии

  • Андрей

    Отличная статья, есть ряд неточностей, но в принципе всё правда.
    Схема вывода земель оказалась очень прибыльной для застройщика «Волгожилстрой» и подрядчика «Волгостроймонтаж» (на счетах последних в принципе и оставалась основная прибыль). После шума, который начали поднимать жители микрорайона, «Волгостроймонтаж» спокойно ликвидировали свою организацию и никто из соответствующих служб не стал этому препятствовать (несмотря на то, что жители и в своих обращениях через СМИ и в прямых обращениях к чиновникам и прокуратуре «трубили» о грядущей ликвидации). По некоторым данным и сам застройщик «Волгожилстрой» планирует в ближайшее время ликвидироваться.

    Сверхприбыли от земельных манипуляций оказалось недостаточно застройщику и они решили заработать на жителях ещё несколько сотен миллионов:
    — не установив индивидуальные счетчики тепла;
    — не остеклив лоджии;
    — подменяя строительные материалы;
    — наставив в подъездах перегородок и за деньги незаконно передав данные кладовки, являющиеся общедомовым имуществом «в бессрочное право пользования» жителям (более 50 млн. рублей);
    — построив вместо ФОКа жилой дом с пристройкой (пристройка продаётся на авито за 40 млн.) и многое другое.
    Жители встречались с прокурором Пригаровым и он обещал разобраться — прошло 2 года, а ответ так и не получен.
    Встречались лично с генералом Трифановым и он также обещал разобраться — прошло более полугода, а ответ не получен ни на обращение переданное лично в руки, ни на обращение направленное через сайт министерства.
    Неоднократно проводились собрания в мэрии, что прокуроры разводили руками, а Антон Корнеев рассказывал жителям, что никаких нарушений застройщиком не допущено. Со слов Корнеева нормально даже то, что застройщик не посадил ни одного из положенных нескольких сотен пятилетних саженцев, а вместо этого засеял пару клумб обычных газоном… «Ну это же тоже озеленение» (с) А.В. Корнеев.

    Очень надеемся, что вспышка «сверхновой» разбудит и генерала Трифанова и прокурора Филипенко и все причастные персонажи получат «по заслугам»!!!

  • Андрей

    Володин, забери 3 миллиарда у застройщика обратно, чтобы другие задумались

  • Александр

    Печально. Похоже парка, поликлиники и что ещё было в ближайших устных планах, мы теперь долго не дождёмся на этих землях теперь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.