«ЕР» выдвинула инициативу о наказании чиновников за оскорбление граждан, перед этим утопив проект саратовской коммунистки

Заместитель секретаря генсовета «Единой России», глава комитета нижней палаты парламента по информационной политике Александр Хинштейн анонсировал законопроект, предусматривающий наказание чиновников за хамство и оскорбления в отношении граждан.

Норма заработает после внесения поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Госслужащие будут наказаны штрафом от 50 до 100 тысяч рублей при первом нарушении и от 100 до 150 тысяч рублей — при повторном. Предусмотрена и возможность дисквалификации чиновника, для впервые нарушивших новую норму – на срок не более года, а если попался снова, то до двух лет.

Дисквалификацию, как пояснил видный единоросс, будут применять, «если оскорбление совершено лицом, замещающим государственную или муниципальную должность в связи с осуществлением своих полномочий».

«Единая Россия» — не первая, кто пытается притянуть к ответу распоясавшихся представителей исполнительной власти. На пленарном заседании Госдумы 5 марта рассматривался законопроект, инициированный саратовским депутатом членом фракции КПРФ Ольгой Алимовой.

Этот проект Ольга Алимова внесла в Госдуму еще в 2019 году, вскоре после того, как вступил в силу пакет законов (ФЗ № 28 от 18.03.2019 и ФЗ от 18.03.2019 № 30), которые предусматривают наказание за размещение в интернете критики властей, выраженное в неприличной, оскорбительной форме.

В пояснительной записке к проекту Ольги Алимовой упомянуты как все еще памятные, так и уже подзабытые «государственные деятели». В том числе, экс-директор департамента молодежной политики правительства Свердловской области Ольга Глацких, которая на официальном мероприятии заявила: «Вам государство вообще, в принципе, ничего не должно…Вам должны ваши родители. Потому что они вас родили, государство их не просило вас рожать».

Здесь и наша знаменитая экс-министр труда Наталья Соколова со своими «макарошками», заявившая, что прожиточного минимума в размере 3500 рублей достаточно для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей».

В проекте Ольги Алимовой шкала оскорблений и наказаний за них более дифференцирована, чем в варианте «ЕР», кроме того, к ответственности за грубые высказывания в адрес граждан предлагалось привлекать и депутатов любого уровня.

В частности, для граждан штраф за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в СМИ, должен по проекту составить от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; должностные лица, не являющиеся чиновниками на государственной либо муниципальной службе, за публичные оскорбления должны заплатить от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Более суровый штраф Ольга Алимова и ряд поддержавших ее коммунистов предлагали назначать для государственных и муниципальных чиновников, позволяющих публичные оскорбительные высказывания. За такой проступок поправки Алимовой предписывают штрафовать чиновников на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Еще жестче наказание для юридических лиц — от 100 тысяч до полумиллиона рублей.

Но 100 тысяч рублей штрафа – не предел персональной ответственности для чиновника. Как госслужащий любого уровня, так и депутат Госдумы, регионального заксобрания или гордумы мог налететь на штраф от 100 до 500 тыс. рублей, если распространит в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете, информацию, выражающуюся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство отдельных граждан, а также социальных (профессиональных) или иных групп граждан.

Проект был внесен в повестку пленарного заседания 5 марта, однако в опубликованном сокращенном варианте стенограммы об его обсуждении ничего не сказано.

Как пояснила «БВ» Ольга Алисова, обсуждение шло по сокращенному варианту, после выступления автора проекта сразу же состоялось голосование, и оно было не в пользу инициативы:

— Какие именно возражения вызвал мой проект, каковы вопросы к нему – так и осталось неизвестным. Но еще на стадии обсуждения ряд комитетов Госдумы дали отрицательные заключения, заявляя, что чиновник тоже человек и у него могут человеческие слабости. Теперь, месяц спустя, «Единая Россия» начала считать, что права на ошибку чиновник не имеет…Вообще это далеко не первый случай, когда наши инициативы отклоняются без обсуждения на заседаниях Госдумы, а потом в переупакованном виде, с небольшими изменениями вносятся, но уже от партии власти.

Один комментарий

  • Владимир Костюк

    «Вообще это далеко не первый случай, когда наши инициативы отклоняются без обсуждения на заседаниях Госдумы, а потом в переупакованном виде, с небольшими изменениями вносятся, но уже от партии власти».

    Вот-вот, истину глаголете, Ольга Николаевна! Саратовские чиновники вообще любят без предупреждения воровать чужие идеи.

    Сравните:
    https://vk.com/saratovfootways — моя группа (основана 21 апреля 2018 года)

    Не потрачено ни копейки денег, сам всё раскручивал в свободное время

    https://trotuar-saratov.ru/ — ИХ проект (сайт запущен зимой этого года)

    Наверное, вбуханы миллионы только на один этот сайтег. Лучше бы реально тротуары чинили, 3,14-ть — не мешки ворочать. Но что-то из всего списка пока только восстановили 20м тротуара на просп. 50 лет Октября, 7, и столько же — у мусорки на Волгоградской, 4. Больше я их работ лично не видел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.