ЕСПЧ пересчитал 60-килограммовый «володинский миллион»: коммунисту Валерию Рашкину выплатят 7,8 тысячи евро

По решению Европейского суда по правам человека Россия должна выплатить депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину 7800 евро.

Долго двигалась в очереди на рассмотрение в ЕСПЧ жалоба коммуниста. Первопричиной было решение по делу, возбужденному по жалобе спикера Госдумы Вячеслава Володина, а сама предыстория имела место еще 7 ноября 2009 года, когда Рашкин на митинге, посвященном очередной годовщине Октябрьской революции, назвал фамилию Володина в числе людей, виновных, по его мнению, «в преступлениях перед народом и русской нацией».

Вячеслав Володин это так не оставил и подал на коммуниста в суд, потребовав 5 миллионов рублей в качестве компенсации. В итоге в 2010 году Ленинский суд Саратова обязал Рашкина выплатить единороссу 1 миллион рублей, это решение было оставлено в силе Саратовским областным судом.

В ответ в том же 2010 году на митинге в Саратове Рашкин попросил своих избирателей скинуться и собрать миллион для Володина мелочью. В конце года, когда приставы начали взыскивать володинский миллион из зарплаты Рашкина, депутат выплатил часть суммы мелочью весом около 60 килограммов.

Кроме того, депутат подал жалобу в ЕСПЧ на решения Ленинского и областного судов, указывая, что имеет место нарушение ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, которая каждому дает право свободно выражать свое мнение. Также в жалобе в ЕСПЧ депутат Госдумы отметил, что не обвинял Володина в каком-либо конкретном преступлении, а возлагал вину за них на власть в целом.

Судьи ЕСПЧ пришли к выводу, что высказывание Рашкина на митинге было заявлением о коллективной ответственности власти, и оно не содержало обвинений в конкретных уголовных преступлениях.

Решения российских судов, в соответствии с которым Володину был выплачен миллион, ЕСПЧ счел не соответствующим духу Конвенциии. А она гласит, что политики из правящей партии должны быть готовы к жёсткой критике и не могут требовать такого же уровня защиты, как частные лица, особенно в тех случаях, когда заявления критиков не затрагивают их личную жизнь.

Не согласился ЕСПЧ и с суммой присужденной Володину компенсации, сочтя ее слишком высокой. «Возмещение убытков должно быть разумно соразмерно нанесенному ущербу репутации»,отметил суд, но в то же время не возместил Рашкину миллион, поскольку депутат не обосновал расходы.

Согласно решению суда, которое появилось на сайте ЕСПЧ, Россия должна будет выплатить депутату 7800 евро.

Но будет ли исполнено это решение, коль скоро в 2015 году Госдума приняла поправки, позволяющие Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов (в первую очередь ЕСПЧ) в случае их противоречия российской Конституции. Кроме того, вступившая в силу 4 июля нынешнего года новая редакция Конституции предусматривает приоритет российского основного закона над международными договорами.

Сам Валерий Рашкин был недоступен для комментариев, так как записывался на телевидении. По словам соратника по партии депутата Госдусмы Ольги Алимовой, парламентарий заявил, что не поверит, пока не увидит своими глазами решение суда. Что касается сомнений в исполнимости вердикта ЕСПЧ, то у Ольги Алимовой сомнений нет:

— Мы консультировались, это не те положения, которые попадают под приоритет российского права, так что все будет исполнено, я думаю.

Отметим, что если деньги не будут выплачены в трёхмесячный срок, на них начнут начисляться проценты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.