Есть ли жизнь после отставки: из бывших поволжских губернаторов получаются или бизнесмены, или арестанты

ipatov_Фонд «Петербургская политика» проследил хронику карьеры 100 бывших глав российских регионов. 98 губернаторов лишились поста после масштабной рокировки осенью 2011 года и объявления о восстановлении прямых выборов в декабре того же года. 

Как подсчитали эксперты, из 100 губернаторов, сменившихся за этот период, большая часть попала в Госдуму (20 человек), 13 глав пошли на повышение, еще столько же получили должности более низкие или аналогичные, 14 экс-губернаторов занялись бизнесом, 10 — общественной работой и 10 попали под следствие.

Поволжье, как показывает исследование, отправляет своих глав или в бизнес, или под суд. Особых карьерных взлетов ни один губернатор из ПФО не показал. Только Виктор Басаргин из Пермского края получил неплохое развитие карьеры, и то горизонтальное — пост главы Ространснадзора.

В основном поволжские главы уходили именно в бизнес, частный или государственный. Хорошим примером здесь служит саратовский губернатор Павел Ипатов, который после отставки в 2012 году перебрался в Москву на пост замдиректора «Росэнергоатома», где пребывает до сих пор.

Не попал в выборку «Петербургской политики» его предшественник Дмитрий Аяцков, поскольку ушел с поста главы Саратовской области еще в 2005 году. Но его можно отнести к экс-губернаторам, занявшимися преподавательской и общественной деятельностью. С 2012 года он входит в состав «Изборского клуба» — объединения экспертов, изучающих российскую политику, в 2017 — избран президентом Саратовского технического университета.

Владимир Артяков из Самары отправился в 2013 году из губернаторского кресла на пост первого замглавы «Ростеха», сейчас он возглавляет советы директоров концерна «Созвездие», «Вертолетов России» и ОПК «Оборонпром». Нижегородец Валерий Шанцев в настоящее время член совета директоров «Транснефти», замгендиректора концерна «Моринформсистема-Агат» и гендиректор хоккейного клуба «Динамо» (Москва).

Олег Чиркунов из Пермского края предпочел частный бизнес. С ним до сих пор связывают работу сети продуктовых магазинов «Семья», хотя в 2015 году он заявил о выходе из состава всех своих российских компаний. Большую часть времени экс-губернатор проводит за границей, имеется информация, что он перебрался во Францию и занялся там виноделием.

Находятся «в режиме ожидания» башкирский глава Рустэм Хамитов и оренбуржец Юрий Берг.

Ожидают суда Леонид Маркелов из Марий Эл, арестованный в 2017 году через неделю после отставки и Александр Соловьев из Удмуртии, попавший в том же году под домашний арест. Их коллега Никита Белых из Кировской области в 2018 году получил 8 лет колонии и сейчас отбывает наказание.

Ушли из жизни два поволжских главы — пензенский губернатор Василий Бочкарев, после ухода с поста возглавивший Мотоциклетную федерацию Пензенской области (июнь 2016), и губернатор Удмуртии Александр Волков (май 2017).

Тема с отставленными губернаторами была поднята «Петербургской политикой» после мартовской серии кадровых перестановок в рядах губернаторов и всплывшими в медийной сфере полуофициальными заявлениями федерального центра помочь уволенным главам в трудоустройстве.

Такое решение показывает, что в кадровой политике властей есть несколько приоритетов. Во-первых, уволенные губернаторы, в надежде на поощрительный приз в виде нового места работы, не будут проявлять излишнюю активность и самостоятельность. Во-вторых, власти стараются избежать формирования представлений о времени правления того или иного главы как о периоде неудачном, поскольку это ставит в неловкое положение поддерживавшего его элиту.

Наконец, Москва, по мнению аналитиков, хочет отработать в регионах систему передачи дел от одного губернатора к другому и модель транзита власти в различных сценариях — от преемственности до жесткого размежевания с арестом губернатора-предшественника за коррупционные прегрешения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.