Факторинг и аккредитив

Чем отличается аккредитив от факторинга? Для кого эти инструменты? Как они используются при продаже товаров и услуг по постоплате? Давайте разберемся.

Про факторинг

Факторинг – это финансирование поставщика под уступку денежного требования к покупателю. Подробнее о факторинге можно прочитать в статье sberfactoring.ru/factoring/.

Схема взаимодействий

  1. Поставщик заключает с покупателем договор на поставку с отсрочкой платежа и обращается к финансовому агенту (фактору)
  2. Фактор проверяет условия сделки и надёжность покупателя, а затем подтверждает возможность финансирования
  3. Поставщик выполняет свои обязательства по договору и сообщает об этом фактору
  4. Фактор переводит поставщику стоимость поставки в обмен на уступку денежного требования к покупателю
  5. Покупатель становится должником фактора и оплачивает поставку на его счёт в сроки, оговоренные с поставщиком

Преимущества

  • Возможность получить деньги сразу после поставки, независимо от условий оплаты покупателем
  • Снижение рисков неоплаты со стороны покупателя

Про аккредитив

Аккредитив – способ безопасных расчетов, при котором банк хранит деньги покупателя у себя и переводит их поставщику только после предоставления документов, подтверждающих выполнение всех обязательств по договору.

Деньги могут выплачиваться сразу при обращении или в конкретную дату. Второй вариант – это аккредитив с отсрочкой платежа.

Схема взаимодействий

  1. Покупатель обращается в банк и кладет деньги на счет
  2. Банк выпускает аккредитив, фиксирует условия снятия денег и блокирует деньги на счете
  3. Покупатель передает аккредитив поставщику
  4. Поставщик обращается в банк, предъявляя аккредитив и документы подтверждающие исполнение условий договора
  5. Банк выплачивает поставщику деньги

Преимущества

  • Гарантия соблюдения условий договора поставщиком
  • Снижение рисков неоплаты со стороны покупателя

Чем аккредитив отличается от банковской гарантии?

Аккредитив часто путают с банковской гарантией. Но это два разных инструмента! Увидеть, в чем разница между аккредитивом и банковской гарантией, легко, если знать определение последней. Банковская гарантия – это документ, который банк выдает клиенту, обязуясь выплатить его долг перед кредитором. Проще говоря, это гарантия платежеспособности клиента. Отличие банковской гарантии от аккредитива в отсутствии условий для получения денег кредитором и в том чьи деньги выплачиваются кредитору (при аккредитиве – средства клиента, при банковской гарантии – средства банка, которые он одалживает клиенту).

Факторинг и аккредитив – в чём разница?

Главное отличие аккредитива от факторинга – в субъекте, получающем преимущество. Факторинг помогает поставщику получить быстрое финансирование и независимость от сроков погашения дебиторской задолженности покупателем. Аккредитив – защищает интересы покупателя и даёт ему уверенность в том, что поставщик качественно выполнит свои обязательства.

Однако косвенную выгоду при использовании этих инструментов получает и вторая сторона:

  • покупатель может рассчитывать на комфортную отсрочку платежа при сотрудничестве с поставщиком, который пользуется факторингом;
  • добросовестный поставщик, выполняющий свои обязательства перед покупателем, знает, что точно получит деньги вовремя от покупателя, использующего аккредитив.

Оба инструмента делают сделки между поставщиком и покупателем менее рисковыми и помогают сторонам не зависеть от проблем контрагента.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.