Федоровские гектары: земельный конфликт в Саратовской области урегулирован при посредничестве депутата ГД Александра Стрелюхина

Конфликтная ситуация между местными фермерами и крупным сельхозпредприятием ООО «Агровита» должна завершиться взаимовыгодно для обеих сторон. Эта задача была поставлена депутатом Госдумы Александром Стрелюхиным на встрече в районе. Трехчасовой разговор в минувшую пятницу получился непростым, жестким, но, как убедились присутствовавшие на встрече журналисты, компромисс найден.

«БВ» уже писал о заложниках ситуации, которыми стали ООО «Агровита» и фермеры. Компания с апреля нынешнего года получила в аренду 48 тысяч га бывших земель ОПХ «Чернышевское» и «Ерусланское», но явившись на поля со своей техникой, обнаружила, что они частично засеяны еще с прошлого года. Несколько обращений к районной власти ни к чему не привели, к обработке земель «Агровита» так и не приступила.

По мнению Александра Стрелюхина, такая встреча должна была состояться значительно раньше, чтобы спорные гектары могли спокойно обрабатываться.  

— К диалогу готовы и фермеры, и «Агровита». Дальше надо начинать с чистого листа. Возможно, заключать договоры на субаренду – фермеров тоже можно понять, за каждым из них стоят работники, семьи, которые нужно кормить. Мы не ищем сейчас виноватого. По факту земля принадлежит одному, а засеяли ее другие, но ситуацию надо разрешить — и не кулуарно, а с главой, с минсельхозом, — отметил депутат.

По словам учредителя ООО «Агровита» Ильи Авдеева,  еще весной, перед посевной, его компания направила письмо на имя главы Федоровского района. В нем предлагалось разъяснить фермерам от лица администрации сложившуюся ситуацию. «Мы даже планировали заплатить сельхозпроизводителям компенсации и спокойно приступить к посевным работам», — отметил Авдеев. Но в ответ получил от администрации отказ и уточнение, что по части земель еще не вынесены судебные решения.

— Первые столкновения начались на весенне-полевых работах. Действуя в рамках закона, я просто стоял и смотрел, как сеяли на земле, которую я арендовал, — пояснил Авдеев, добавив, что есть судебные решения, по которым фермеры отказываются от всех прав на эти гектары. – Мне не понятно, на каком основании при действующем арендаторе вышли фермеры проводить весенние полевые работы. Был договор арены, но он закончился. Все они знали, что это самозахват, и не думаю, что фермеры по своему усмотрению вышли на чужую землю.

Авдеев отметил, что готов идти навстречу каждому фермеру и компенсировать понесенные затраты. Эту позицию поддержал Стрелюхин и посоветовал фермерам сформулировать встречное предложение и передать законному арендатору, то есть «Агровите». Что касается обработки чужих земель, в этом, по его словам, затем будут разбираться «другие органы».

Напомним, что собственником земли в настоящее время является ООО «УК „Ростагро“, являющееся активом банка «Траст». Представитель арендодателя Алексей Луконин заметил на встрече, что у компании также возникло много претензий в адрес фермеров, поэтому с ними и стали расторгать договоры аренды. В частности, собственника не устраивали низкие темпы ввода земли в эксплуатацию. «Земля в аренде у нас. Есть собственник — «Агровита». От нее в адрес фермеров прозвучало предложение — компенсировать расходы на посев. У фермеров я не видел поступательного движения навстречу. Сейчас половина из них молчат», — подчеркнул он.

Участвовавший во встрече глава регионального Роскомнадзора Роман Чуйченко сообщил, что провел встречу с Росимуществом.

— Ситуация полностью на стороне «Агровиты». Но фермеры – не преступники, они пошли на риски, поскольку знали об обеспечительных мерах, наложенных на землю, — пояснил он, подчеркнув, что аграриям должны быть компенсированы часть затрат. – Прибыль должен извлечь тот, кто владеет правами на землю. Вопрос, как мы это оформим, — сообщил он.

Фермеры предложили дать убрать им урожай и заплатить за землю арендную плату. «Агровита», в свою очередь, готова отдать фермерам 30% полученного на спорных гектарах урожая, пообещав оформить договоренность документально.

Интересно, что из главы Федоровского района Алексея Наумова так и не вышел посредник. Человек, который должен был решить вопрос в руководимом районе, вместо этого допустил выход конфликта на федеральный уровень и обращений к врио губернатора Роману Бусаргину, пообещавшему привлечь прокуратуру.

Вот и на встрече он юлил как мог, предпочитая не говорить о законных интересах правообладателя земли. Представитель «Агровиты» даже назвал его поведение деструктивным, подчеркнув, что чиновник оказывает давление на бизнес.

«Закройте нас и оставьте, пожалуйста, здесь две стороны: фермеров и «Агровиту». Поверьте мне, решение будет принято, а ваше поведение — оно деструктивное!» — попросили Наумова.

На вопрос журналиста, почему глава довел ситуацию до такой степени, прозвучало множество ответов. От «в апреле я вообще был в отпуске» до комплементов Федоровскому району — ранее, якобы, отсталому.

Данный пассаж возмутил Илью Авдеева, поинтересовавшегося, почему действующий глава ничего не говорит о недочетах в своем районе. В частности, не так давно сильный ветер снес в селе Мунино только что установленную новую крышу.

Учредитель «Агровиты» привел в пример и вопиющую ситуацию с оформлением земли под элеватором.

— Землю под элеватором оформите нам пожалуйста! Мы деньги заплатили, а регистрацию заблокировали, по реставрации элеватора двигаться я не могу, вот такая у меня ситуация. Вот представьте, деньги район получил – три с половиной миллиона рублей, а регистрацию остановили, я могу на все это показать документы. Это по поводу инвестиций я вам рассказываю! — возмутился Авдеев. 

Что касается фермеров, то с ними удалось договориться на следующих условиях: 30% урожая они собирают своими силами, причем «Агровита» готова им в этом помогать. Урожай фермеры смогут забрать как через элеватор, так и через свои склады. Все юридические тяжбы в отношении фермеров прекращаются, стороны переходят к оформлению документов.

Учредитель «Агровиты» добавил также, что в планах компании построить в районе современный элеватор и пустить в оборот все 48 тысяч гектаров уже до конца года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.