Фермеры Марксовского района не скрывают радости по поводу задержания районного главы Олега Тополя

тополь16 января 2017 года его супруга получила 360 тыс. рублей, которые были выручены от продажи выведенных из муниципальной собственности земельных участков.

В пресс-релизе областного СУ СК фамилии героев этой истории не называются, однако легко понять, о ком идет речь. Далее СУ СК сообщает, что «денежные средства были обнаружены и изъяты у женщины в результате грамотно спланированных и организованных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ».

По данным следствия, в 2014 году подозреваемый, являясь главой администрации одного из муниципальных районов Саратовской области, организовал предоставление в собственность своему знакомому земельных участков, расположенных на территории муниципального района с целью вывода их из муниципальной собственности, последующей продажи и получения денежных средств от их реализации.

А вчера, 18 января, Олег Тополь был задержан в своем кабинете в Марксе и доставлен в Саратов на допрос.

В итоге в отношении 56-летнего главы руководитель регионального СУ СК  возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Среди марксовских фермеров бытует версия, что Тополь уже в СИЗО. Этих людей можно по праву считать наиболее пострадавшими от земельных «операций» районных чиновников. Фермеры много лет арендовали сельхозземли муниципального фонда, благодаря их труду район славился своим высокоразвитым сельским хозяйством. Однако еще при Юрии Моисееве у глав КФХ начались трудности с продлением сроков аренды, хотя они имели на это преимущественное право. Районная власть начала заключать договоры аренды по итогам аукционов с подставными лицами,  которыми чиновники прикрывали собственные интересы, а также с пришлыми бизнесменами.

В итоге марксовские КФХ вынуждены были массово резать скот, потому что лишились пастбищ и кормов. Экономике района был нанесен колоссальный урон, некогда известные на весь регион хозяйства обанкротились.

При Олеге Тополе чудеса с сельхозземлей продолжились, причем власти шли на всевозможные хитрости. Вот что рассказал «БВ» фермер Виктор Быков:

 — Чиновники якобы отдавали землю по итогам аукционов, но объявления об этих аукционах прятали даже в телепрограмму в районной газете.

Фермер Быков судился за свои 2 тысячи га целых 4 года, даже когда он побеждал в судах, районные власти сразу же заключали договор с новым арендатором. В конечном итоге суд принял решение в пользу очередного пользователя гектаров, причем юристы этого арендатора выступали в суде представителями еще и районных чиновников.

 — Буквально 13 января я получил ответ от областной прокуратуры, что меня лишили земли неправомерно, и предложили обратиться в суд, но я в арбитражном суде уже провел годы и без всякого результата, — говорит Виктор Быков.

На бывших землях Быкова находятся приватизированные им мелиоративные мощности, при новом арендаторе земли они ржавеют без дела, причем, выставляя участок на аукцион, власти сделали вид, что он к мелиорации отношения не имеет.

 — Нас, фермеров, пострадавших из-за непорядочности районных глав, десятки человек, мы десятки тысяч гектаров потеряли и надеемся теперь, что вся эта земельная коррупция будет не просто пресечена, но мы получим обратно поля, на которых работали много лет, — комментирует ситуацию Виктор Быков.

По словам нашего собеседника, весь район бурно обсуждает последние события, причем многие не скрывают радости из-за задержания Олега Тополя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.