Часть из пропавших 600 миллионов вкладчиков КПК «Саратовский Сберегательный» хотят взыскать с фирм-однодневок

Арбитражный суд Саратовской области отказал конкурсному управляющему Станиславу Кузнецову в прекращении банкротства кредитного потребительского кооператива «Саратовский Сберегательный». Представитель Банка России доказал, что деньги есть, их лишь надо взыскать.

Напомним, КПК действовал в четырех городах Саратовской области с 2011 года, предлагая вклады под более высокие проценты – 14-20%. Однако через шесть лет у финансовой организации начались проблемы с выплатами и их навестили сотрудники ОБЭП, проведя выемку документов.

К осени 2017 года было возбуждено уголовное дело, а КПК признали финансовой пирамидой. Тогда же выяснилось, что ее руководитель перевел на счета сомнительных фирм 145 млн рублей, оставив без денег 2,5 тысячи вкладчиков.

В рамках процедуры банкротства, введенной по иску Центробанка РФ, пострадавшими были признаны 700 из них, а сумма ущерба превысила 200 млн рублей.

Тогда же было возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве кооператива и выяснилось, что учредители саратовского кооператива причастны ко множеству аналогичных организаций по всей России, также исчезнувших с деньгами вкладчиков.

По оценкам СМИ, за четыре года работы сеть пирамид «заработала» от 6 до 10 млрд рублей, обманув 22 тысяч вкладчиков. Спецоперация в 17 регионах страны позволила задержать основных фигурантов этой истории, изъяв при этом печати 200 фиктивных фирм.

Саратовским пайщикам взялось помочь областное правительство, правда, вся помощь заключалась в предоставлении бесплатной юридической помощи.

В ходе отчета конкурсного управляющего Михаила Денисова в ноябре 2018 года выяснилось, что пострадавшими признаны 1,5 тыс. человек, а сумма ущерба составляет 600 млн рублей. На счетах КПК при этом обнаружено всего 2 млн рублей, а в перечне имущества – четыре машиноместа стоимостью 1 млн рублей каждое.

Должники кооператива (им выдавались кредиты) при этом обнаружились аж в Хабаровске, сумма их долга составила 54 млн рублей. Но для взыскания нужно уплатить госпошлину в несколько сотен тысяч рублей, которых у Денисова нет.

К февралю 2019 года конкурсный управляющий деньги все-таки нашел и через суд обязал две компании – «Экспресс-Торг» и «Стройинвест» вернуть в общей сложности 25,8 млн рублей. В числе перспективных признавались еще четыре иска на общую сумму 47 млн рублей, хотя доверия эти фирмы не вызывали, так как были связаны с входившими в сеть потребкооперативами.

К июню этого года у саратовского кооператива сменилось уже три конкурсных управляющих, а четвертый Станислав Кузнецов, видимо, осознавая бесперспективность дела, вышел в суд с ходатайством о прекращении банкротства из-за отсутствия финансирования. Это, кстати, подтверждает и карточка банкротств: за два года там ни разу не упоминается ни об инвентаризации имущества банкрота, ни о его продаже.

Однако представитель Банка России г-жа Трошина, считает, что шанс еще есть. По ее данным Михаилом Денисовым были поданы 24 иска к 21 заемщику кооператива на общую сумму 347,3 млн рублей. Из них, правда, удовлетворены всего восемь, на рассмотрении еще два. Остальные суд завернул из-за отсутствия доказательств займа и несоблюдения процедуры.

Хотя и выигранные иски не изменили общую картину: в службу судебных приставов поступило только одно решение суда на сумму 12,5 млн рублей. При этом существование трех должников по выигранным искам уже под вопросом – один банкрот, второй исключен из реестра, а в третьем введено внешнее наблюдение. Однако Трошина считает, что изъять долги у остальных пяти вполне реально. Интересно, являются ли эти фирмы «однодневками», связанными с кооперативами по всей стране, и служащие каналом для вывода денег пайщиков?

Кроме того, по мнению представителя Банка РФ, еще остаются неохваченными заемщики – физические лица: работа по ним вообще не ведется. Есть шанс, по мнению Трошиной, найти и имущество кооператива – соответствующие запросы отправлены в ГИБДД и Росреестр.

Суд с приведенными доводами согласился, продлив конкурсное производство до 30 сентября. Тогда же будет заслушан отчет экс-управляющего Михаила Денисова. 

Любопытно, что с другими кооперативами, входившими в сеть пирамид, дела обстоят не лучше. Так, в «Тюменском фонде сбережений», который остался должен 370 млн рублей 527 вкладчикам, сменился конкурсный управляющий: старому вкладчики дали отставку из-за отсутствия результатов работы. Вкладчики «Сибирского фонда сбережений» в прошлом году потребовали привлечь его директора к уголовной ответственности. Дело «Приволжского фонда сбережений» находится в производстве следственного департамента МВД России. Новостей о «Новосибирском фонде сбережений», «Пермь кредит», «Челябинсккредит» и «Алтайский кредит» нет.

Справка «БВ». Учредителями КПК «Саратовский Сберегательный», зарегистрированного в июне 2010 года по адресу Саратов, ул. Московская, 52,  являются Элеонора СонНаталья УшаковаКонстантин ГулевичСергей АнисенкоИрина НадежкинаАлексей НемцовОльга ЗыряноваАндрей Амяга и Юлия Доброквашина. Согласно бухгалтерской отчетности кооператив с 2012 по 2016 гг. демонстрировал нулевую выручку и убытки. Тем не менее, на конец 2016 г. оборотные активы компании составляли более 607 млн рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.