Саратовская область очень старалась, но не вошла в топ-30 Национального рейтинга АСИ по состоянию инвестиционного климата

АСИ, Юлия Швакова, а сайте Агентства стратегических инициатив 9 июля были презентованы частичные итоги рейтинга, полную версию агентство не публикует уже несколько лет, равно как и расшифровку рейтинга по составляющим.

Москва вновь заняла первое место, второе снова у Республики Татарстан. В топ-10 на 9 строку поднялась Башкирия  (по итогам 2018 года – 16 место).

Как сообщает АСИ, рейтинг оценивает усилия региональных управленческих команд по созданию благоприятных условий ведения бизнеса: скорость и легкость административных процедур вроде получения разрешения на строительство и регистрации права собственности, наличие и качество инфраструктуры и ресурсов, работу институтов для бизнеса и поддержку малого бизнеса. Рейтинг на 80% рассчитывается на основе опросов предпринимательского сообщества, итоговое место зависит от интегрального индекса.

В этом году половина регионов улучшили свой индекс, но Ульяновская область не в их числе. В прошлогоднем рейтинге она занимала 10 строку, в этом году — только 17-ю. На 18 месте – Нижегородская область, которой удалось совершить впечатляющий рывок и подняться с пятьдесят седьмой строчки.

Самарская область улучшила свой индекс на 2 балла и стала 22-й, Удмуртия сохранила статус кво – 29 место.

Об остальных участниках АСИ не сообщает, но о Саратовской области рассказало региональное министерство экономразвития, которому приходится верить на слово. Ведомство подчеркнуло, что рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Как следует из пресс-релиза, наше место по итогам 2019 года – 33, что на 11 позиций лучше предыдущего результата. По данным облправительства, основной вклад внесли такие направления оценки, как регуляторная среда и институты для бизнеса. Но по мнению предпринимателей, по-прежнему острой проблемой остаются вопросы контрольно-надзорной деятельности и административного давления на бизнес.

Так, на 21% выросло количество запрошенных дополнительных документов у предприятий и количество контрольно-надзорных мероприятий. Также до 31,8% выросло число участников опроса, которые столкнулись с давлением со стороны органов власти или естественных монополий.

В то же время в Саратовской области по сравнению с другими регионами меньше среднее время подключения к электросетям, быстрее регистрируются права собственности. Предприниматели повысили оценку органов власти по таким направлениям, как лицензирование отдельных видов деятельности, постановка на кадастровый учет.

— Мы переформатировали работу с инвесторами, ввели практику «проектных офисов» по каждому инвестпроекту, заходящему в регион, активно работали над созданием инвестиционной инфраструктуры и теперь у нас есть особая экономическая зона, — отметила министр экономического развития области Юлия Швакова.

Отметим, что 33 место – лучший результат региона, который участвует в рейтингах АСИ с 2015года. Так, в 2015 году Саратовская область заняла по интегральному индексу 50 место, в 2016 году — 60 место, в 2017 поднялась на 35 строчку, в 2018 — опустилась на 45-ю, в 2019 году стала 44.

Пробная версия рейтинга была запущена в 2014 году, с 2015 года инвестиционную привлекательность АСИ измерило уже для всех субъектов Федерации. Тогда же стали очевидны вопиющие разрывы между лидерами и отстающими, в 2016 году разрыв  сократили за счет внедрения дорожных карт, в 2018 году началась повсеместная проработка целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.