Фирма родственников бывшего сити-менеджера Алексея Прокопенко пачками признает аварийными старинные дома в Саратове

Мэрия Саратова начала публиковать списки старых домов, которые с подачи чиновников обследовали или будут обследовать специалисты. Цель - понять, что со зданием следует сделать - отремонтировать или снести. Если речь не идет о памятнике культуры, шансов у дома практически нет. Масштабные планы по расселению и сносу домов в центре города мэрия начала воплощать с прошлого года. Ликвидация старого жилфонда - в первую очередь, в привлекательных для застройки районах, велась сразу по двум программам - расселения ветхого жилья и развития ЖКХ. В ряде случаев, как выяснилось, жильцы домов были даже не в курсе, что их выселят. Недавно созданный Градозащитный совет неоднократно обращал внимание на то, что механизм определения состояния домов непрозрачен. Теперь эту прозрачность ему отчасти придали - граждане могут видеть, по каким домам вынесено экспертное заключение, над какими специалисты работают, какие здания стоят в планах. Техническим заказчиком всего процесса выступает областной Фонд капремонта. Исполнителей несколько. Основной фронт работ достался компаниям «Каркас», «Проекты и решения», «ФКС» и «РегиоПроект». Один из исполнителей саратовским чиновникам уже давно знаком. Именно ООО «Каркас» в свое время обследовало недостроенный корпус санатория имени Чапаева, для которого в этом году должны найти концессионера.
Учредителем «Каркаса» до 2017 года был Виталий Прокопенко, родной брат бывшего сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко. В 2015 году он попал под уголовное дело о неуплате налогов, но возместил ущерб и следствие было прекращено. С 2017 года компанией владеет дочь учредителя Марина Прокопенко, а ее отец остается директором.
В списке контрактов «Каркаса» не обнаружилось даже упоминания о том, что мэрия или Фонд капремонта заказывали ему обследование старых саратовских домов. При этом заключения по обследованию зданий совсем свежие, инженеры «Каркаса» обследовали дома весной и летом 2020 года. Между тем, в выигранных компанией в 2019-2020 годах тендерах присутствуют строительные и отделочные работы. Возможно, «Каркас» выступал субподрядчиком. Сама документация по обследованию домов составлена достаточно подробно, с приложением фотоматериалов и чертежей. Но вот будущее старых построек зависит в основном от наличия у них охранного статуса.
Если дом относится хотя бы к выявленным памятникам культуры, даются рекомендации по его ремонту. Если нет, а возраст постройки перевалил за 100 лет, любые ремонтные работы объявляются экономически нецелесообразными, а дом — подлежащим расселению и сносу.
Есть в списке и действительно падающие дома, и те, которые еще выглядят прочными. Но без статуса памятника судьба у них одна — ликвидация. Исключения делается только для немногочисленных обследованных пятиэтажек, им обещан ремонт. Но трехэтажному дому по Ломоносова, 6, построенному уже в советский период, не повезло. Его «Каркас» определил под снос. Вердикт стандартный - проведение капремонта нецелесообразно. Очень характерно выглядят данные обследования «Каркасом» комплекса домов по адресу Челюскинцев, 82. Отличаются здания только литерами и все, кроме признанного памятником литера А отправляются под снос «в связи со значительным моральным и физическим износом». В ряде случаев предписано сначала отремонтировать дом для доэксплуатации следующие 2-3 года, а потом все равно снести. Так, например, «Каркас» рекомендует поступить с домом по Челюскинцев, 82 В. О моральном износе (в некоторых документах он именуется еще «моральным устарением») саратовцы уже слышали применительно к деревьям, пущенным с благословения команды Михаила Исаева под бензопилу. Теперь дело дошло и до домов.
Заключения о сносе у разных исполнителей сформулированы почти под копирку, а нужные рекомендации даже выделены жирным шрифтом.
Вот заключение ООО «ФКС» по дому по Мичурина, 198: «Требуется немедленные меры по прекращению эксплуатации"»(орфография сохранена), «выявленное его ветхое состояние с учетом морального износа не соответствует современным требованиям, предъявленным к жилью: в нем не могут быть обеспечены условия комфортного, безопасного проживания людей». Интересно, что дом по Бабушкину взвозу, 17, имеющий охранный статус, обследовавшее его ООО «Проекты и решения» рекомендует отремонтировать на средства Фонда капремонта. Хотя подобную самодеятельность на улице Московской, где ремонт фасадов шел именно таким образом, ранее признали недопустимой контрольно-надзорные органы.
- У меня сложилось впечатление, что чиновники все это делают достаточно хаотично. Может быть, они берут просто условно дату постройки где-нибудь в документах БТИ и по этому принципу отбирают дома, - отметил член Градозащитного совета, журналист и краевед Алексей Голицын. - Градозащитный совет попросил прокуратуру заняться всеми этими экспертизами и она должна вынести свой вердикт. На какой стадии находится проверка, мы пока не знаем. Чиновники сами себя ставят в условия, когда они обязаны дом снести. Это очень удобно.
Эксперт отметил, что на многие вопросы по поводу судьбы старых домов администрация по-прежнему не дает ответа, а постановления о сносе все новых и новых зданий продолжают публиковаться. Разве что экскаваторов, пришедших зачищать территорию, на улицах пока не видно. Но это только пока. В самом деле, Госдума РФ приготовила «новогодний подарок» не только саратовцам, но и жителям всех российских городов. Закон о комплексном развитии территорий, принятый в конце 2020 года, вносит ряд корректив в Градостроительный кодекс. И основные новшества - отнесение к территориям комплексного развития участков, «занятых аварийным или иным жильем».
В такой формулировке документ развязывает руки чиновникам на местах, позволяя им больше не тратить время на проведение экспертиз и капремонт домов, а просто выселять жителей с любого участка, который решено «комплексно развивать».
В Ростове-на-Дону, как пишет «Версия», чиновники уже подсуетились. В декабре признали аварийной пятиэтажный дом советской постройки и предложили жителям самим его разрушить, хотя граждане несколько лет честно собирали деньги на капремонт, которого в 2021 году и ожидали. В общем, ростовские чиновники уже держат наготове бульдозер. У их саратовских коллег пока готовятся расстрельные списки домов для будущей застройки. Граждан, как обычно, никто не спрашивает.
Справка «БВ». ООО «Каркас» было учреждено в Саратове в 1997 году, основной вид деятельности - строительство. На 2020 год в компании числилось 55 сотрудников. Согласно данным портала госзакупок, в период с 2013 по 2020 год «Каркас» успел заключить 110 контрактов в рамках 44-го федерального закона на общую сумму 199,2 млн рублей. Выручка 2019 года составила 75 млн.