Мэр Исаев перешел от топора к кувалде: Саратов уже облысел с его подачи, а теперь теряет и историческое лицо

Разделавшись с деревьями саратовская мэрия берется за старые дома в центре города. Как показывает практика, во многих случаях речь идет о еще крепких зданиях, которые язык не поворачивается назвать ветхими. Причем жильцы узнают о планах чиновников их выселить последними. Созданный недавно Градозащитный общественный совет при областной думе обратился к мэру Саратова Михаилу Исаеву с просьбой ввести мораторий на снос домов, объявленных аварийными. В эти минуты проходит встреча общественников с главой города. Ситуация с домами в центре города вызывает нешуточные опасения. Активность, которую проявляет в этом вопросе мэрия, напоминает ее подрывную деятельность по борьбе с зелеными насаждениями. Тем более, что дом, построенный 100 лет назад, объявить «морально устаревшим» проще, чем старый тополь. Просьбу о моратории на снос деревьев до проведения инвентаризации, как саратовцы уже убедились, чиновники предпочли не услышать.
Только в этом году в расход должно быть пущено 113 зданий, а всего на начало 2019 года мэрия строила планы на 905 домов. Глава города Михаил Исаев объявил, что ко 2 декабря 82 дома в Саратове уже снесли, до конца года разрушат еще 31 здание, на что в муниципальной казне нашлось 10,9 млн рублей. Еще 70 млн подкинул спикер Госдумы Вячеслав Володин, похоже - основной лоббист зачистки города.
Старые дома в Саратове ликвидируют по двум программам сразу - по расселению аварийного и ветхого жилфонда и муниципальной программе «Развитие ЖКХ до 2022 года». Именно на эту программу и строит Михаил Исаев свои планы, именно в ней фигурирует пугающая цифра - 905 домов. Как рассказал «БВ» член Градозащитного совета, журналист Алексей Голицын, жильцы ряда домов, отданных под снос, не только узнали о перспективах быть выселенными из СМИ, но и ни разу не наблюдали, чтобы их жилье подвергалось хоть какой-то экспертизе. По закону, именно она должна предшествовать вынесению решения об аварийности здания и его сносе.
Механизм определения состояния дома оказался настолько непрозрачен, что новый общественный совет специально попросил у мэрии документы по итогам обследования конструкции 12 домов в центре города, недавно объявленных аварийными. Также общественники хотят выяснить, к каким территориальным зонам отнесены участки под домами, каков разрешенный вид их использования и коэффициент максимальной застройки для данных зон. Обращение с просьбой показать хотя бы копии указанных документов и ввести временный мораторий на снос было подано в мэрию вчера, 2 декабря.
Программа сноса аварийного жилья, которую город до того год от года благополучно проваливал, ни в какое сравнение не идет с нынешними наполеоновскими планами по программе развития ЖКХ. Те 113 домов, о которых рапортовал Михаил Исаев, благодаря спикера Госдумы за 70 миллионов, отдали под снос именно в рамках последней. Что же с программой развития ЖКХ? Согласно ей, перечень аварийных домов формируется на основе данных, которые подают районные администрации и городской комитет по имуществу. Списки домов, которые по ней должны снести, производят впечатление подготовки к застройке. Здания ликвидируют едва ли не целыми кварталами. Так, по Большой Горной, мэрия за свой счет готова снести или уже снесла в этом году дома №№ 32 литер А и В и 34А. За счет региона по этой же улице сносят дома №№ 85А и 85Б. Напротив домов №№32 и 34 по Большой Горной уже стройплощадка, там нацеливались построить скандальный ЖК «Нота». По улице Мясницкой готовы снести дома №№ 7В, 10 (литер А, А1, А2) и 22Б. Улица Посадского теряет сразу 3 дома - №№ 123 и 121 (литер А и Б). Улица Григорьева лишается домов №№ 50 и 52. Это два дома на границе уже полностью снесенного квартала. Ранее на этой же улице у мэрии попросили разрешения построить очередную многоэтажку на месте снесенного старинного здания, где были офисы. Взволновавшие общественников из Градозащитного совета дома по улице Радищева №№ 10А и 12А, по которым они просят документы об обследовании, также находятся рядом и в случае сноса превращаются в весьма привлекательную стройплощадку. С учетом того, как топором и пилами благоустраивали Саратов до сих пор, рассуждая о «морально устаревших деревьях», нетрудно предположить, что далее город ждут громкие фразы о «морально и физически устаревших домах», жить в которых гражданам опаснее, чем где-нибудь в Иволгино без общественного транспорта и возможности нормально отвести детей в школу.
Город стремительно теряет свое лицо, а тех, кто пытается хоть как-то остановить этот процесс, начинают обвинять в том, что они защищают никому не нужную древность. Видимо, участь Саратова — это пластиковые окна и новодельные коробки под офисы и жилье в окружении искусственных деревьев. Тем более, что позиция мэрии хорошо согласуется с федеральными планами на тотальную реновацию под знаменем госкорпорации ДОМ.РФ, чей замглавы Денис Филиппов уже пообещал российским городам светлое будущее без «неэффективно используемых пространств» и выразил готовность поспособствовать оттоку населения в пригороды. А вы думали, зачем так спешно присоединили к Саратову Багаевку и Красный Текстильщик?