Фосфогипс и наномембраны - саратовские инновационные продукты с самой высокой степенью готовности

В Саратовском госуниверситете прошло выездное рабочее совещание комитета облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности под председательством Алексея Антонова. Ректор университета Алексей Чумаченко отметил, что СГУ входит в число 32 университетов первой группы, уровень его научных разработок оценивается международными организациями. Проректор по научно-исследовательской работе Алексей Короновский подчеркнул, что сегодня классический университет готов представить более 400 наработок, которые отвечают требованиям современности. Сфера их применения – экология, медицина, энергосбережение и многое другое. Эти разработки находятся на разных стадиях приближения к конечному продукту, востребованному на рынке. До промежуточной степени доходят примерно 30% от стартовавших, а до финала единицы, потому что успешный финиш светит только тем, у кого нашлись заинтересованные инвесторы.
Разработка 8 уровня готовности – дорожный материал из фосфогипса – один из немногих счастливых примеров. С помощью этого материала отремонтировано 30 км дорожного полотна, решена проблема быстрого застывания, так что теперь его можно перевозить на дальние расстояния. Продукт готов к регистрации в РосДорНИИ, после чего войдет в перечень традиционных дорожных материалов.
Вся история обошлась в 30 миллионов рублей, из которых 25 миллионов выделил балаковский филиал Фосагро, которому крайне необходимо решить проблему фосфогипсовых отходов. Еще один удачный пример – разработка уже 9 уровня – нетканые материалы со специальными свойствами. О них рассказал президент СГУ Леонид Коссович. Науку в данном случае поддержал Фонд перспективных исследований, который финансирует разработки оборонного и двойного применения. К финансированию разработок, в том числе по ткани–«невидимке» с наномембранным покрытием, которая пользуется успехом в силовых ведомствах, подключилось и Министерство образования и науки, сообща оба источника вложили 240 миллионов рублей.
Впереди – выпуск инновационного продукта в крупных объемах, чем займется новое предприятие. Площадку для него в промзоне Энгельса нашла областная Корпорация развития. Потенциальным инвестором производства выступает одна из структур Федеральной корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства.
Ранее Леонид Коссович рассказывал нашему изданию, что необходимый объем инвестиций составляет 500-600 млн рублей. Срок окупаемости проекта — 5-6 лет, сейчас идет проработка бизнес-плана. Финансирование, по расчетам, откроется в начале 2021 года, а уже в конце запланирован запуск высокотехнологичного производства мембранных и фильтрующих материалов из нановолокон. Как выяснилось на заседании, на высокой стадии готовности проект сманивали к себе Татарстан и Калининградская область, однако разработчики остались верны Саратовской губернии. Нетканые материалы из СГУ уже стали альтернативой китайским в одноразовых полумасках-респираторах, которые в количестве 300 тыс. штук в период пандемии выпустило малое предприятие «Спинполимер». Эта компания входит в инновационный пояс классического университета, вуз является ее соучредителем. В производстве было задействовано оборудование стоимостью более 300 млн рублей, закупленное в рамках научного проекта в Чехии, НИОКР произведены Центром перспективных материалов университета. О других разработках СГУ узнать подробности было затруднительно, «телемосты» с вузовскими учеными из-за плохого качества связи были малоинформативны. Огня в дежурное и довольно скучное мероприятие добавил депутат Николай Бондаренко. После долгих расспросов он выяснил, что мозги из классического университета утекают, но в малых количествах. Ректор Алексей Чумаченко заявил, что реально сожалеет об уходе разве что 4-5 молодых ученых. Бывший ректор Леонид Коссович заявил, что существует очередь из маститых мужей науки и молодежи, которые стремятся поучаствовать в проектах СГУ, так что мозги из вуза не утекают, а совсем наоборот.