Саратовская компания «Спинполимер» выпустит инновационный продукт на деньги «дочки» Корпорации развития МСП

Открытие уникального для России производства должно произойти в конце 2021 года на площадке в Энгельсе.

Предприятие будет выпускать рулонные композитные мембранные материалы из нановолокон. Проект инициирован ООО «Спинполимер», соучредителем которого является НИУ СГУ, а сама тема долгое время прорабатывалась ИТЦ «Перспективные материалы» и лабораторией «Материалы специального назначения» Саратовского госуниверситета.

Финансирование разработок, в том числе по ткани–«невидимке» с наномембранным покрытием, которая пользуется успехом в силовых ведомствах, вели Фонд перспективных исследований и Министерство образования и науки. Объем вложений составил 240 миллионов рублей.

Научный руководитель ИТЦ «Перспективные материалы» Леонид Коссович рассказал «БВ», что продукт доведен до стадии опытно-промышленного образца, для выпуска в крупных объемах необходимо создание предприятия.

Проект нашел понимание и поддержку в АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Потенциальным инвестором производства выступает «дочка» Корпорации МСП — АО «Модернизация Инновации Развитие» (АО «МИР»), одна из задач которой — поддержка отечественных инновационных предприятий путем прямых инвестиций в уставные капиталы и капитализацию проектов.

Необходимый объем инвестиций г-н Коссович оценивает в 500-600 млн рублей, часть необходимых средств, по планам, выделит АО «МИР», остальное, предположительно, будет привлечено в банках-партнерах Корпорации МСП.

Срок окупаемости проекта — 5-6 лет, сейчас идет проработка бизнес-плана, финансирование, по расчетам, откроется в начале 2021 года, а уже в конце запланирован запуск высокотехнологичного производства мембранных и фильтрующих материалов из нановолокон.

Годовые объемы собеседник «БВ» раскрывать не стал, эксплуатироваться будет оборудование чешской компании «Эльмарко».

Как сообщает правительство области, инвестпроект сопровождает Корпорация развития Саратовской области, которая и предложила площадку в Энгельсе. Инвесторам обеспечен режим «одного окна».

Предполагается, что новый продукт составит конкуренцию по цене и особым свойствам зарубежным фильтрующим материалам (производятся на основе стекловолокна). Область применения новинки – средства защиты органов дыхания; противоаллергические материалы, промышленные фильтры для газотурбинных установок и пылеочистки. Большие перспективы открываются и в текстильной промышленности (выпуск тканей с особыми свойствами).

Справка «БВ». АО «МИР» (100% акций у Корпорации МСП) финансирует российские инновационные и наукоемкие предприятия реального сектора, которые работают в сферах машиностроения (приборостроения), экологии, биотехнологий, производства композитных материалов и повышения энергоэффективности. ООО «Спинполимер» зарегистрировано в 2012 году, на сайте СГУ указано, что это «единственное в РФ предприятие безкапилярного электроформования нановолокон из полимерных и композиционных предельных растворов для текстильных нетканых изделий». Его учредителями являются Саратовский госуниверситет (40%), московское ООО «ДИС» (32,5%), Станислав Коссович (9,5%), Николай Островский и Юрий Сальковский (по 9%).  Выручка предприятия в 2018 году составила 1,7 млн рублей при убытке 120 тысяч рублей, в 2019 году выручка упала до 531 тыс.руб, чистый убыток — 171 тысяча рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.