Французы за любовь не платят: «Ашан» кинул балашовский ТЦ, жители расстроены

Сеть гипермаркетов «Ашан» спорит с владельцами российских ТЦ, сдающих ему площади. Ритейлер накопил долгов во время карантина и теперь оспаривает решения судов о взыскании с него арендной платы. В числе арендодателей, с которыми ритейлер сейчас спорит, управляющая компания расположенного в Саратовской области ТК «Балашовский Пассаж».

С августа 2020 года балашовский «Ашан» закрыт. По слухам, его должен был сменить магазин сети «Лента», но стороны не сошлись в цене аренды помещений и сейчас ни одного продуктового гипермаркета в «Балашовском Пассаже» нет к большому неудовольствию жителей, которых магазин полностью устраивал. «Хоть какая то частичка от больших городов была, персонал приветливый, магазин чистый, все уютно и приятно приехать и прогуляться не спеша», — сетовали читатели балашовских групп в соцсетях.

Суд между ООО «Ашан» и управляющими «Пассажа», компанией ООО «Ритейл-парк Балашов», продолжается. В мае этого года арендодатели отсудили у гипермаркета 8,4 млн рублей долга по аренде. Сейчас дело ушло в апелляцию, заседание 10 ААС в Москве состоится завтра, 6 июля.

В «Пассаже» «Ашан» занимал 6,7 тысячи кв.метров. Долги у перед владельцами ТЦ у него начали накапливаться еще до карантина, основная сумма — это базовая арендная плата за май-сентябрь 2019 года. В суде истец также заявлял, что потратил на подготовку площадки для ритейлера порядка 50 млн рублей, из которых торговая сеть компенсировала лишь 100 тысяч. Отказ от площадей в Балашове был односторонним решением «Ашана», а это тоже налагало на арендатора обязательства заплатить. Часть долгов стороны списали по взаимозачету, но теперь ритейлер оспаривает оставшуюся сумму. 

Аналогичная ситуация наблюдалась и в Москве. ООО «Строй-Инвест» специально для ритейлера спроектировал и построил здание, которое «Ашан» отказался занимать. Компания взыскала с него расходы в сумме 1,3 млрд рублей.

По мнению экспертов «Коммерсанта», «Ашан» использует кризис с карантином как повод не платить и закрывать кассовые разрывы за счет арендодателя. В отдельных случаях мировое соглашение было бы лучшим вариантом. Также юристы отмечают, что подобная позиция в судах негативно повлияет на репутацию «Ашана» как арендатора, впрочем, торговые центры, которые желают с ним сотрудничать, останутся.

ООО «Ашан» — российская структура компании Auchan Retail, входящей во французский холдинг, основанный еще в 1961 году. На российский рынок ритейлер пришел в 2002 году. Проблемы с владельцами торговых комплексов у ритейлера в основном возникли из-за пандемии, хотя в отдельных случаях, как свидетельствует пример Балашова, долги начали копиться и раньше. Карантин продуктовых сетей не коснулся, но платить за помещения компания отказалась, несмотря на выросший средний чек.

Известно, что «Ашан» с 2017 года теряет в выручке, высказываются версии, что причина может крыться в коррумпированности бывшего топ-менеджмента сети в РФ. Смена руководства и оптимизация на ситуацию повлияли мало. На начало 2021 года в России у него действовало 260 торговых точек, хотя еще год назад их было 311. В Саратове «Ашан» в 2017 году ушел из ТК «Мой Новый» в Заводском районе, но продолжает работу в «ТАУ-Галерее» и ТЦ «Оранжевый». Других магазинов данной сети в регионе после ухода «Ашана» из Балашова не осталось. 

Уже в начале 2020 года руководство ритейлера заявило, что не планирует открывать новые магазины в России, вместо этого будет проведен анализ магазинов с последующим закрытием наименее эффективных. Но 2020 год обернулся для компании падением выручки несмотря на спровоцированный карантином продовольственный бум. В апреле прошлого года, по данным портала Retail.ru, она упала на 25% к году, в мае — на 17%. В итоге 2020 год для ООО «Ашан» в России завершился с убытком в 4,8 млрд рублей при размере выручки 223,1 млрд против 254,3 млрд в 2019 году.

ТК «Балашовский Пассаж» — это трехэтажное здание общей площадью 41,1 тысячи кв.метров, это самый крупный торговый центр в городе. Действует он с июня 2015 года, но добиться заполняемости помещений смог далеко не сразу. Торговый центр позиционируется как семейная развлекательная площадка. В нем действует кинотеатр на 2 зала, детская площадка с аттракционами, фуд-корт включает 9 кафе. Но продуктовых магазинов в нем нет, торговый комплекс предлагает одежду, мебель, косметику, товары для детей и по-прежнему ищет арендаторов.

Справка «БВ». Оппонент «Ашана» в судах и его арендодатель ООО «Ритейл-парк Балашов» действует с 2008 года. Компания зарегистрирована в Пензе, принадлежит она Сергею Новикову и Константину Волкову. В Саратовской области владельцы ТЦ никаких компаний не учреждали, их бизнес, торговый, ресторанный и гостиничный, сосредоточен в Пензе и Ульяновске. По итогам 2020 года «Ритейл-парк Балашов» нарастил выручку на 20%, до 14,4 млн рублей при 2,6 млн чистой прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.