Набережная Хопра в Балашове: на скандально известном объекте, сданном в конце 2019 года, зафиксирован провал грунта

Потемкинский новострой Павла Петракова может уплыть вместе с вложенными миллионами?

Проект благоустройства моста и набережной в Балашове в 2018 году стал победителем Всероссийского конкурса проектов по организации комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.  На конкурс поступило 455 заявок из 82 регионов, но победы добились только 88 проектов из 44 субъектов РФ. Среди них – «Рубиновая линия», в рамках которой было запланировано строительство нового моста через Хопер, продуманная система берегоукреплений, многоярусная набережная, снос прибрежных трущоб.

Все эти замыслы явно не укладывались в 100-миллионный грант, поэтому у инициаторов проекта существовала договоренность с Минстроем РФ о поэтапном финансировании. Деньги должны были поступать траншами по 100 млн рублей, однако для Балашова 100 миллионами все и закончилось.

Причина в отступлении от концепции, под которую и выделялись федеральные деньги. Первоначально новых мост еще присутствовал в тендерах. Так, в ноябре 2018 года Балашовская администрация объявила тендер на разработку проектно-сметной документации для пешеходного моста и набережной на Хопре. За 7,9 млн рублей, которые заплатят бюджеты Балашова и Саратовской области, участник отбора должен был представить проект реконструкции набережной и существующего моста.

Фронт работ — это территория Балашова от улицы Карла Маркса до улицы Советской, 174, которую нужно было обследовать на месте, составить ее инженерно-топографический план, провести инженерно-геологические изыскания, обследовать состояние моста и разработать документы на его реконструкцию. Кроме того, в проекте реконструкции набережной необходимо было предусмотреть берегоукрепительные работы, предусмотреть пешеходные дорожки шириной не менее полутора метров, пандусы и покрытие из тротуарной плитки.

Также в пакет документов по набережной и мосту нужно было включить схему планировочной организации земельного участка, чертежи планировки, озеленения разбивочный план благоустройства, план дорожных покрытий, конструкцию дорожных одежд и конструкцию пролетов моста, план электроснабжения набережной, сметы на строительство и ведомость объемов работ. Плюс ко всему, исполнитель должен был составить буклет с трехмерной моделью планировки всей территории.

И все это – за один месяц! Естественно, этот замысел потерпел запланированное фиаско, после чего местная власть в лице районного главы Павла Петракова полностью наложила руку на федеральные денежки. А чтобы Москва не шумела и не качала права, губернатор Валерий Радаев даже направил наверх бумагу о том, что область сама построит новый мост через Хопер за 70 млн рублей.

В итоге на свет родилось бетонно-плиточное чудо, говорят, что сработано оно было по техзаданию, авторство которого приписывается бывшему заместителю Петракова по строительству и ЖКХ Михаилу Захарову. В портфолио Захарова – должность главы сельской администрации, однако затем бывший глава сельсовета начал рулить градостроительством и архитектурой Балашова.

В конечном варианте конкурсный проект, от которого мало что осталось, стал называться реконструкцией набережной реки Хопер в Балашове. В объем тендера вошли укрепление берега сваями, обустройство фундамента набережной, сооружение подпорных стенок, устройство наружных сетей канализации и водоснабжения, монтаж уличного освещения, асфальтирование и благоустройство.

Все это с гарантией в 5 лет и за 95,5 млн рублей выполнило никому не ведомое ООО «ИСМ-Инвест», учредителем и генеральным директором которого является некто Сабир Мубариз оглы Ибрагимов.

Похоже, главное, что интересовало местных творцов, — это использование в гигантских количествах бетона, поставщиком которого оказался местный заводик под руководством сына Павла Петракова. Ныне Михаил Петраков отбывает 1,5 года в колонии общего режима за махинации с городской землей.

Дело в том, что на окраине Балашова находятся территории, которые муниципалитет сдавал в аренду неким гражданам. Затем субарендатором стал Михаил Петраков, через некоторое время он подал в земельные органы заявление о том, что возвел здесь некий объект. Это дает возможность владельцу объекта оформить в собственность участок под ним. Общая площадь земель, на которые положил глаз Петраков-младший, составила порядка 50 соток, такая территория вполне пригодна для возведения многоэтажного жилого дома. Однако следствие выяснило, что никаких строений в реальности не было, и вся эта невеликая хитрость стала поводом к реальному сроку лишения свободы.

А вот творцов новой набережной могут подвести под монастырь обильные дожди последних дней. Местная активистка Екатерина Адонина разместила в интернете небольшое видео, где показан размыв грунта за оградой нижнего уровня сооружения.

Отметим, что в конце 2019 года объект торжественно открыли при большом стечении народа и чиновников. Всем понравились и памятник основателю Балашова, и трехъярусная набережная, и ротонда, и концертная площадка, и скульптуры, и детский игровой комплекс.

Как сообщил официальный портал облправительства, обновленное сооружение занимает по длине целый городской квартал на общей площади около 20 тысяч квадратных метров, для укрепления берега и фундамента было вбито 750 свай, залита бетонная основа на всех уровнях, на пешеходной зоне уложена износостойкая плитка.

Павел Петраков провозгласил новое пространство визитной карточкой города, однако видео активистки показывает неприглядную изнанку этой «визитки»: изрытый эрозией склон, ведущий к реке, сливная труба, из которой в Хопер течет вода, и крупная промоина возле края бетонной плиты. В сетях шутят: «Проклятая набережная… то плитка пучится….то грунт сыплется…то стены взбухают».

Можно предположить, что претензии к берегоукреплению, которые балашовским чиновникам предъявляли в федеральном Минстрое, оказались небеспочвенными.

Справка «БВ». Саратовская компания «ИСМ-Инвест» существует с 2013 года, является микропредприятием с основным профилем «строительство жилых и нежилых зданий». Компания участвовала в 77 госконтрактах на сумму 541,5 млн рублей, больше всего заказов получено от федерального минсельхоза – на почти на 170 миллионов. В 2020 году ООО получило выручку в сумме 183,5 млн рублей, расходы составили 181 млн рублей.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.