Кто продолжает делать деньги на Парке покорителей космоса. Клумбами занялась компания, близкая к администрации Саратова

В распоряжении «БВ» оказался ответ директора «Парка покорителей космоса им. Ю.Гагарина» по поводу ландшафтных работ в парке. Ведет их саратовское ООО «Ботаника Групп», однако тендер не объявлялся. При этом сама компания своеобразно участвует в закупках для Саратова.

На запрос редактора «Саратовского репортера» Сергея Михайлова о гибнущих в парке деревьях и заполонившем все сорняке, пришел ответ директора мемориально-образовательного комплекса «Парк покорителей космоса им. Юрия Гагарина» Дмитрия Кубанкина.

— На данный момент в Парке покорителей космоса ведутся ландшафтные работы на объекте «Поле 108 минут». Для осуществления работ: уход, очистка цветника от остряков и мусора, — был заключен договор по оказанию услуг с компанией ООО «Ботаника Групп», которая ранее производила работы по созданию данного цветника, а именно посадке растений, — сообщает руководитель, уточняя, что компания «является подрядчиком», самостоятельно нанимает сотрудников.

И работает по системе 1/5 (один специалист + 5 сотрудников/исполняющих). Лица, не достигшие совершеннолетнего возраста, в качестве сотрудников к работам не привлекались.

— Напомним, что «Поле 108 минут» — главный цветник парка, он разработан в природном стиле и символизирует степи Поволжья. Цветник сформирован из полевых многолетних растений и злаковых трав. Администрация Парка покорителей космоса настоятельно просит посетителей парка не ходить по газонам и цветникам: для пеших прогулок в комплексе выделены специальные места, — сообщает пресс-служба комплекса.

«БВ» попытался выяснить подробности договора, который заключен с «Ботаника Групп», однако сделать это не удалось. Напомним, что отдельного юрлица у Парка покорителей космоса нет, он является структурным подразделением ГАУК СО «Исторический пар «Моя история». Но в числе его госзакупок нет ни одной, что касалась бы ландшафтных работ.

Последний тендер от 9 июня – очередная попытка закупить трактор с навесным оборудованием. Причем, цена снова выросла.  Предыдущая закупка парка касалась поставки электромобилей. Ее выиграло ООО «АгроАльянс». Интересно, почему на Парк покорителей космоса продолжают тратиться деньги нищего саратовского бюджета, если еще в апреле было принято решение о передаче его в федеральную собственность?

Напомним, что супер-тендер на строительство и озеленение парка достался ООО ДСП «Дарнит-2» из Нижнего Новгорода. В контракте на 845,8 млн рублей четверть предназначалась на ландшафтные работы, включая «Поле 108 минут». Ни о какой «Ботаника Групп» тогда и речи не шло, в числе субподрядчиков «Дарнита-2″, недавно сменившего учредителя и руководство», она не числится.

Как выяснил «БВ», «Ботаника Групп» — совсем молодая компания, являющаяся семейным бизнесом. Она создана в 2019 году Сергеем Ломакиным, руководитель — Валентина Ломакина. Основной вид деятельности – архитектура. В допах – целая куча ОКВЭДов, связанных с цветоводством и строительством.

В начале этого года компания участвовала в тендере МБУ «Служба благоустройства» Саратова на поставку посадочного материала. При начальной цене контракта 9,4 млн рублей фирма предложила цену, почти в три раза меньшую  — 3,39 млн рублей. Хотя «Ботаника Групп» все равно не выиграла: приз достался саратовскому ООО «Ботаник», предложившему 3,34 млн рублей. Какие деревья – порядка 100 – за такие деньги собирались поставить столь похожие компании, остается только догадываться.

Кстати, выигравший «Ботаник» может быть аффилирован тому же Сергею Ломакину. Его директор Антон Тихонов одно время числился в учредителях ООО «Ботаника», сейчас принадлежащее г-ну Ломакину. Выручка ООО «Ботаника Групп» за 2020 год составила 52 млн рублей. ООО «Ботаника» — 17,6 млн рублей, ООО «Ботаник» — 27,9 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.