Фундамент саратовского «Боконцепт отеля» подтопила «Нефть Поволжья»: со связанных с инвесторами фирм требуют 1,6 млрд

Две компании, связанные с инвестором обещанного Саратову супер-отеля, дошли до первой стадии банкротства. На ООО «НК «Казанла» и ООО «Нефть Поволжья» введена процедура наблюдения по иску Международного банка Санкт-Петербурга.

Совокупные обязательства обеих компаний составляют более 1,6 млрд рублей, 838,4 млн и 831 млн рублей соответственно. Причем «Казанла» пострадала как поручитель по кредитам «Нефти Поволжья». Кредитов у компании было три — на 150 млн, 400 млн и 5,6 млн рублей соответственно. Договоры поручительства между «Нефтью Поволжья» (на тот момент называвшейся ООО «Маркол») и НК «Казанла» были подписаны в период с марта по июнь 2016 года.

Всего банкротные иски от банка получили в феврале 5 компаний, связанных с ООО «Боконцепт отель», в основном через общего руководителя — Александра Ключкова. Кроме дошедших 21 июля до наблюдения фирм, решения суда ждут теперь ООО «НК «Балаковское», ООО «НК «Атамановка» и АО «Нефть», судебные заседания назначены на 28 и 29 июля. Претензии банка к каждой из этих компаний также составляют 838,4 млн рублей. Никакие иные кредиторы в процесс не вступали.

Впрочем, больше Ключков «Боконцепт отель» не возглавляет. Вскоре после подачи банкротных исков, 6 марта, он покинул руководящий пост. Новым гендиректором компании значится Владимир Чуликов, который также возглавил в Саратове газодобывающую фирму ООО «Восток-Волга», учрежденную 3 марта этого года.

Компания ООО «Боконцепт отель» заявила о реализации в Саратове крупного инвестпроекта в сфере гостиничного бизнеса. Городу пообещали гостиницу под крупным международным брендом «Mercure». Размер инвестиций в проект должен был составить 1 млрд рублей. Ради этого мэрия не поскупилась инвестору на участок в центре города, у новой набережной, урезав ранее запланированный там сквер. Учредителем «Боконцепт отеля» выступает Юлия Ашуркова, но основал фирму Ключков, передавший ей компанию спустя несколько месяцев после ее регистрации в сентябре 2018 года.

Между тем, банкротные дела коснулись не только этих 5 фирм, но и учредителя «НК «Казанла» и «НК «Балаковское» — АО «Нефтегазрезерв», которым Александр Ключков руководит до сих пор. С сентября прошлого года эту фирму, действующую в Саратове с 1997 года, начала банкротить налоговая за долг в 4,6 млн рублей. До стадий банкротства дело пока не дошло, судебные заседания постоянно откладываются, в очередной раз суд соберется рассматривать вопрос 6 августа.

Банкротными делами занимается арбитражный суд Саратовской области. Между тем, с 13 марта этого года в арбитраже Санкт-Петербурга и Ленобласти застрял иск Международного банка Санкт-Петербурга ко всем 5 компаниям — о взыскании 575 млн рублей задолженности и обращении этого взыскания на заложенное в банке имущество. Процесс отложен до вынесения решений по делам о банкротстве.

В залог по кредиту «Нефть Поволжья» оставила банку обыкновенные именные без документарные акции АО «Нефть», всего 1574 штуки, что составляет 99,62% ее уставного капитала, и еще 2760 таких же акций АО «Нефтегазрезерв», то есть 92% уставного капитала эмитента. Основным видом деятельности всех попавших под банкротство компаний является нефтедобыча. Только у «Нефти Поволжья» основной ОКВЭД — это торговля топливом.

В январе 2019 года из учредителей «Нефти Поволжья» вышла нынешняя владелица «Боконцепт отеля» Юлия Ашуркова, ее сменило АО «УК «Волга Нефть». На 2019 год в компании числился всего один сотрудник, а выручка с 457 млн упала до 3,7 млн рублей. О финансовых результатах остальных банкротящихся компаний на 2019 год данных нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.