Отель уже не «Бо»: инвесторы саратовской гостиницы под французским брендом дождались банкротных исков почти на миллиард

hotel-mercureМечты Саратова о престижном отеле известной марки может порушить АО «Международный банк Санкт-Петербурга».

К 5 компаниям, связанным с созданной специально под саратовскую гостиницу фирмой ООО «Боконцепт отель», поданы банкротные иски на одну и ту же сумму — 838,4 млн рублей. Размер требований банка соотносим с тем миллиардом рублей, которые инвесторы обещали вложить в строительство гостиницы под брендом «Mercure».

Иски поступили на рассмотрение вчера, 25 февраля, первые слушания по ним еще не назначены. Банк требует признать несостоятельными ООО «Нефть Поволжья», АО «Нефть», ООО «НК «Казанла», ООО «НК «Балаковское» и ООО «НК «Атамановка».

ООО «Нефть Поволжья» и АО «Нефть», как и ООО «Боконцепт Отель», находятся под управлением одного руководителя — Александра Ключкова, в прошлом — основателя «Боконцепт Отеля», который он через несколько месяцев после создания передал Юлии Ашурковой.

Еще одна компания, которой руководит Ключков, АО «Нефтегазрезерв», выступающая учредителем нефтяных компаний «Казанла» и «Балаковское». Доли «Нефтегазрезерва» в обеих компаниях находятся под обременением «Международного банка Санкт-Петербурга», причем срок его должен был истечь 10 марта 2019 года. С сентября прошлого года «Нефтегазрезерв» находится в банкротстве по иску МРИ ФНС №8 по Саратовской области. Сумма обязательств составляет 4,6 млн рублей, другие кредиторы в данное дело пока не вступали.

Учредителем НК «Атамановка» выступает АО «Нефть», а «Нефти Поволжья» — АО «УК «Волга Нефть», которой также руководит Александр Ключков. Остальные фирмы, попавшие в банкротство, возглавляет с января этого года Александр Федичкин.

С компаниями «Нефтегазрезерв», АО «Нефть», ООО «НК «Казанла» и ООО «НК «Балаковское» Международный банк Санкт-Петербурга уже судился обычным порядком, выдвинув каждой требования на 575,7 млн рублей. Дело это находится в арбитражном суде Петербурга и Ленобласти с мая прошлого года и решения по нему до сих пор не вынесено, заседания суда периодически откладываются.

Все, что успел сделать «Боконцепт отель», это застолбить за собой участок на новой набережной Саратова. Ради перспективного инвестора мэрия перепланировала еще раз всю новую часть набережной, вписав будущий отель в так и не разбитый сквер.

Все фирмы, в которых фигурируют как директора или учредители Александр Ключков и Юлия Ашуркова, имеют связь с бизнесменом Сергеем Божко. Это подтверждают и документы арбитражного суда, во всех 5 свежих банкротствах Божко фигурирует как третье лицо.

Обстоятельства возникновения долга из данных суда пока неясны, но известно что «Нефть Поволжья» выступала поручителем по кредиту ООО «Авро», взятом как раз в «Международном банке Санкт-Петербурга». Обязательства компании составляли 400 млн рублей. Также следует помнить, что «Международный банке Санкт-Петербурга», хотя и выступает инициатором банкротства, сам уже не действует. Центробанк лишил его лицензии и с ноября 2018 года банкротит.

В таких условиях престижный отель на берегу Волги в Саратове тает как дым, поскольку непонятно, какой источник финансирования может отыскать «Боконцепт Отель» при такой серии банкротств связанных с ним компаний. Строительство самой гостиницы, как уверяли инвесторы, должно начаться в 2022 году и завершиться к 2024. Между тем, учредитель «Боконцепт Отеля» Александр Ключков зарегистрировал в Саратове еще одну фирму, ООО «Африка Голд», она была учреждена в января 2019 года с уставным капиталом 100 тысяч рублей и основным видом деятельности — управлением холдингами.

Все компании, попавшие в поле зрения петербургского банка, зарегистрированы в Саратове и имеют один основной вид деятельности — добыча сырой нефти, за исключением Нефти Поволжья, которая торгует топливом. Действующие лицензии на недроразработки есть только у «Нефтегазрерва» и «Атамановки». Выручка НК «Атамановка» в 2018 году выросла с 43 млн рублей до 105 млн, НК «Балаковское» нарастило в тот же срок результат с нуля до 78 млн рублей, «Казанла» поднялась с нуля до скромных для нефтяной компании 5,8 млн, «Нефть Поволжья» показала результат в 457 млн рублей.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.