«Детский мир» не здорово живет: кредиторы саратовской группы «Астэк» не дождались 800 млн от Закараева с Тарамовым

Судя по документам арбитражного суда Саратовской области, компания из Балашихи отказалась от идеи заплатить кредиторам банкротящихся ЗАО «Детский мир» и ООО «ТД «Центральный», компаний из ГК «Астэк», более 800 млн рублей и предотвратить распродажу их недвижимости. А кредиторы обратили внимание на наличие «признаков недобросовестности» в действиях обещавшего заплатить по счетам ООО «Здоровое наследие».

Напомним, в начале июня эта подмосковная компания, принадлежащая Ахмаду Закараеву и Сурхо Тарамову, чей полный тезка отметился 10 лет назад дрифтом по Александровскому саду, выразила желание погасить перед кредиторами долги банкротящихся компаний на общую сумму более 825 млн рублей.

Эксперты расценили это предложение как очень сомнительное: на протяжении нескольких лет «Здоровое наследие» показывает нулевую выручку, а решение потратить при этом почти 1 млрд рублей неминуемо вызовет вопросы у Росфинмониторига. Тем не менее, ООО в суде добилось наложения обеспечительных мер в виде запрета на продажу имущества универмага «Детский мир» и помещений Крытого рынка, обязалось до 15 июля внести требуемую сумму и подтвердить это в суде 22 июля.

Из-под запрета на проведение торгов ускользнуло лишь помещение в здании «Детского мира», занимаемое «Макдональдсом» и проданное в итоге за 100,6 млн рублей омской фирме. Кстати, конкурсный управляющий уже заключил договор купли-продажи на это помещение.

Банк «Открытие», которому принадлежат права на часть помещений в «Детском мире», 20 июля оспорил решение суда о наложении обеспечения. Апеллянт указывает, что продажа имущества банкротящейся компании не может помешать «Здоровому наследию» закрыть долг перед кредитором, а при его погашении ООО получит право требования, но не право на имущество ЗАО «Детский мир». А тот факт, что ограничение наложено на имущество, находящееся в залоге у банка, нарушает права последнего.

С доводами «Открытия» согласился и конкурсный управляющий, выразив сомнения в том, что у «Здорового наследия» вообще есть возможность погасить 410,1 млн рублей кредиторам: судя по бухотчетности 2015 года единственным активом ООО являлась дебиторская задолженность, при этом в арбитраже с него взыскивались значительные суммы, но исполнительные производства были завершены из-за невозможности установить местонахождение и имущество компании, операции по счетам при этом приостановлены. Представитель банка также подчеркнул, что ему не поступало уведомление о зачислении средств на счет нотариуса, как было условлено.

Доводы по поводу платежеспособности суд отмел в силу того, что заседание по платежу «Здорового наследия» должно состояться только через два дня, но требование банка «Открытие» удовлетворил и обеспечительные меры отменил. Назначенное на 22 июля заседание перенесено на 24 августа.

С ООО «ТД «Центральный» история повторилась: 20 июля суд отказал «Здоровому наследию» в оплате долгов кредиторов – подмосковная компания должна была это сделать до 6 июля. По ходатайству банка «Саратов» обеспечительные меры отменены.

Тем временем, там же в апелляции конкурсный управляющий ООО «Астэк-Девелопмент», строительного актива группы, пытался оспорить решение суда первой инстанции, отказавшей во включении компании в реестр кредиторов «Детского мира». Основание – наличие передаточных векселей на сумму более 9 млн рублей. Он указал, что сами векселя уже находятся у «Детского мира», но при этом почему-то смог их предъявить в суде вместе с актом приемки-передачи. В итоге суд лишний раз утвердился во взаимозависимости и аффилированности компаний, указав к тому же, что изначальные векселедержатели – обычные люди – прав на погашение долгов не заявляли. Решение суда первой инстанции осталось в силе.

Чуть больше повезло 24-летней дочери основателя ГК «Астэк» Алексея ЕруслановаКристине-Джоане. В январе прошлого года арбитраж отказал ей во включении в реестр кредиторов с суммой 2,6 млн рублей. В июне этого года она потребовала пересмотреть решение по вновь открывшимся обстоятельствам. Суд заявление принял и рассмотрит его 18 августа.

Конкурсный управляющий же ООО «ТД «Центральный» вновь выставил на торги право требования по договору паевого взноса на 22 квартиры, расположенные в домах на ул. Верхняя и пл. им. Орджоникидзе Г.К., 1. Ранее управляющий пытался продать помещение в 1,5 тыс. кв. м. на втором этаже «Крытого рынка», но желающих его купить за 43,9 млн рублей не нашлось. Возможно, снижение цены до 38,9 млн рублей привлечет покупателей.

Справка «БВ». ОАО «ТД «Центральный» и ЗАО «Детский мир» — компании, входящие в группу компаний «Астэк», основанную бизнесменом Алексеем Еруслановым. Наряду с ними банкротство переживает еще один крупный актив предпринимателя ООО «Астэк-Девелопмент». Инициатором его банкротства в 2017 году стал холдинг ГК «Лепта» и присоединившиеся впоследствии банки «Сбербанк» и «Открытие», сумма претензий которых составила почти 0,5 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.