Газовые счетчики и золотые телефоны. За вымогательство взяток у саратовской фирмы ответят нижегородские топ-менеджеры «Газпрома»

Двое руководителей ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» в ближайшее время предстанут перед судом. По версии следствия, обвиняемые выступали посредниками в получении взяток между гендиректором ООО Вячеславом Югаем и саратовской фирмой, поставлявшей газовые счетчики. Оба подсудимых признали свою вину.

Сумма контракта на поставку счетчиков составляла более 16 млн рублей. За то, чтобы не требовать с поставщика неустойку на сумму 1,2 млн рублей топ-менеджеры структуры «Газпрома» получили с него более 200 тысяч рублей деньгами, также предметом взятки стала электронная техника на сумму более 400 тысяч рублей.

Вячеслав Югай был задержан и взят под стражу летом прошлого года. Электронной техникой, о которой говорит сейчас СУ СКР, были мобильные телефоны Vertu в корпусах из драгметаллов и инкрустированные драгоценными камнями. Всего при обыске у гендиректора изъяли элитную технику на сумму свыше 5 млн рублей, хотя размер инкриминируемой ему взятки гораздо ниже — 2,3 млн рублей в виде денег и материальных ценностей в период с 2016 по 2020 год. По версии правоохранителей, такова была плата для контрагентов за возможность и дальше оставаться поставщиками нижегородского подразделения «Газпрома» и общее покровительство со стороны его руководителя.

Вместе с Югаем под следствием оказались начальники отделов «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Константин Миних и Олег Поданович. Один из посредников в передаче взяток был задержан сотрудниками ФСБ и Следственного комитета непосредственно при передаче денег. Дело самого Югая продолжает расследоваться. В декабре прошлого года по ходатайству следствия его перевели из СИЗО под домашний арест, где он и ожидает теперь суда.

Какая именно из саратовских фирм платила за продолжения партнерства золотыми телефонами, остается неизвестным: с 2018 года данные о поставщиках не разглашаются из-за того, что «Газпром» попал под санкции США. Закупка контрольного оборудования на 16,3 млн рублей, которая, похоже, и стала предметом внимания следствия, проводилась в марте 2019 года. Известно только, что это был контракт с единственным заявителем.

Впрочем, историей с саратовскими контрактами и взятками дело не ограничилось. Как сообщало в апреле этого года издание «Правда УрФО», в рамках расследования могли всплыть и хищения средств в «Газпром трансгаз Югорск», которым Югай руководил в период с 2009 по 2012 год, до назначения в Нижний Новгород. Тем же летом 2020-го был задержан экс-глава Надымского линейного производственного управления югорского подразделения Заурбек Келехсаев. Из его показаний и стало известно о том, как в Югорске утекали через фирмы-однодневки огромные суммы. Хищения осуществлялись якобы через раздачу подрядов на работы по инфраструктурным объектам. Но дальнейшие подробности этого дела пока неизвестны.

Справка «БВ». ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» занимается транспортировкой газа в 15 регионов Центрального и Приволжского округов. Компания управляет 13 тысячами км магистральных газопроводов, 2020 год она завершила с выручкой 55,3 млрд рублей и убытком в 208,8 млн после нескольких лет стабильной прибыли на суммы свыше 600-800 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.