Гигантский резервуар, фильтры и снеготопка — какими будут очистные для Глебоврага. Деньги Саратову обещало Минприроды РФ

В Саратове в очередной раз поднят вопрос об очистных сооружениях в коллекторе Глебучева оврага. Теперь - на федеральном уровне. Сток далеко не чистой воды в Волгу остается проблемой десятки лет. Коллектор является ливневым и принимает стоки со всех центральных улиц города. Но саратовцы давно подозревают, что не обошлось без самовольных врезок и в коллектор вполне может стекать и канализация из частного сектора. Вопрос со строительством очистных на днях обсудил губернатор Роман Бусаргин на встрече с замминистра природных ресурсов РФ Павлом Барышевым и главой Росводресурсов Дмитрием Кирилловым. Чиновники посетили Саратов и даже навестили сам Глебучев овраг, осмотрев место под будущие очистные сооружения. Ранее тот же вопрос поднимался на пленарном совещании в Госдуме. Там было отмечено, что проект строительства очистных у региона уже есть, участок под них передан в областную собственность. Теперь проект нужно изучить в Москве и если надо, актуализировать. А заодно обследовать наконец сам коллектор и найти механизмы финансирования.
О каком же проекте идет речь? Последний тендер, касающийся Глебучева оврага, датируется июлем 2022 года. Комитет по инженерной защите Саратова заказывал корректировку проектно-сметной документации на очистные в части пересчета сметной стоимости и разработку рабочей документации. За 8,6 млн рублей сделать это безо всяких торгов доверили небезызвестному ФСИН-подрядчику, АО «ПУИС «Управление строительства №3 ФСИН РФ». Компания, на деятельностью которой на ниве саратовских закупок в конце концов обратила внимание прокуратура, явилась в регион без штата сотрудников, но документацию на очистные кто-то все-таки правил. Контракт значится выполненным. хотя и не без нареканий, штраф за просрочку на 123 тысячи рублей исполнителю выписали и оплатить заставили.
Согласно данным реестра контрактов портала госзакупок, проектно-сметная документация, которую отдали на доводку ФСИН-подрядчику, в 2019 году уже получила положительное заключение ГАУ «Саратовский экспертный центр» в части определения сметной стоимости. Кто именно ее выполнял изначально, не указывается. По доступным документам можно установить лишь параметры очистных. Проект предполагал строительство в овраге очистных накопительного типа с максимальным расходом 3,6 тысячи литров в секунду по приему наиболее загрязненной части поверхностных вод и 84 литра в секунду по очистке их до требований, предъявляемых к качеству воды для сброса в Волгу. Очищать стоки предлагалось в сепараторах тонкой очистки с последующим доочищением в осветлительных и сорбционных фильтрах и обеззараживанием. Для этого в овраге должен быть построен производственный корпус, резервуар на 17 тысяч кубометров, насосная станция, отдельное здание под шламоосушающие контейнеры, трансформаторная подстанция и другие сооружения. Кроме того, очистные дополнял модульный снегоплавильный пункт. В 2019 году комитет по инженерной защите города заказывал проектно-изыскательские работы по очистным в Глебучевом овраге. Закупка осуществлялась у единственного поставщика и им было все то же УС-3 ФСИН РФ, получившее контракт по первоначальной цене 17,7 млн рублей. Это и был тот самый заказ на проектную документацию. Выходит, что в 2022 году УС-3 правило само себя.
Контракт подписали 25 июня 2019 года, а уже 2 июля УС-3 заключило контракт с АО «ДАР/ВОДГЕО» как соисполнителем. Вот эта организация, действительно со штатом специалистов и опытом работ, похоже, и является настоящим исполнителем документации. Договор с ней потянул на 15,9 млн рублей. Такую же схему УС-3 использовало и когда получало от города и региона подряды на документацию для детских садов и поликлиник, только истинным исполнителем выступал Институт «Саратовгражданпроект», с которым тоже заключали контракты с разницей в несколько млн рублей.
АО «ДАР/ВОДГЕО» проектировало и новую набережную Саратова, и набережную Вольска, и с Глебучевым оврагом компания давно знакома. Как писало в 2020 году ИА "Версия-Саратов", последний раз обследовался коллектор в 2010 году, техническим подрядчиком выступала компания «ДАР/ВОДГЕО». Такой ответ на запрос издания давала мэрия Саратова. Каким образом подписывался контракт, сказать сейчас сложно, на госзакупках таких ранних данных не обнаруживается. Причем обследовался лишь один участок коллектора, от улицы Октябрьской до Большой Затонской, при этом подрядчику вручили исполнительную документацию 1961 года, времен строительства коллектора, которую выполнял мостотрест «Мостоотряд № 8». Тогда эксперты оценили коллектор как работоспособный, но требующий капремонта.
В 2020 году его состояние начало внушать специалистам серьезные опасения. Завкафедрой физической географии и ландшафтной экологии СГУ Владимир Макаров отмечал, что Глебучев овраг очень динамичный по своему характеру. А коллектор укрывают многолетние слои мусора толщиной до 15 метров, под тяжестью которых он может провалиться.