Коллектор в Глебучевом овраге трещит по швам, центр Саратова ждет потоп из нечистот

Состояние Глебучева оврага в Саратове внушает серьезные опасения. Об этом предупредил участников сессии, на которой обсуждалось благоустройство этой территории, заведующий кафедрой физической географии и ландшафтной экологии СГУ Владимир Макаров.

Одна из не решенных до сих пор проблем — это проходящий по дну оврага коллектор. В него убрана протекавшая здесь когда-то река, стекают стоки и поверхностные воды.

Специалист напомнил, что Глебучев овраг — самый динамичный и живой среди всех оврагов саратовской котловины, Он естественным образом дренирует всю эту котловину, отводя поверхностные и грунтовые воды в устье Волги.

Но поверх коллектора, отметил он, лежат многолетние слои мусора, что грозит самыми печальными последствиями, если не принять мер.

— Самое страшное уже произошло. Коллектор уже действует почти полвека. И этот бетонный саркофаг местами разрушен, засыпан, а местами просто не выдержал напора и может разрушиться и тогда будет потоплена та часть оврага, что будет ниже прорыва. Коллектор надо перебирать, менять и овраг надо чистить. Там мощные техногенные грунты. Требуется очень жесткая санация и вывоз этого мусора. Иначе не выдержит и коллектор, и овраг, будет катастрофа, как экологическая, так и гидрологическая, — предупредил Владимир Макаров.

Ученый призвал поэтапно обследовать овраг, выявить все самострои и создать санитарную зону вокруг коллектора. Специалисты СГУ, пояснил он, приступают к составлению ландшафтной карты оврага с коллектором, на которую будут нанесены все опасные в плане обрушения и утечек места.

Лишь когда эта работа будет выполнена и коллектор приведен в порядок, можно рассуждать о превращении территории оврага в ландшафтный парк. 

Аналогичную точку зрения высказал и архитектор Владимир Вирич, он пояснил, что коллектор с 60-х годов похоронен под 15-метровым слоем мусора и нагрузку эту выдерживает уже на пределе. Под очистные сооружения, через которые должны будут проходить стоки, по словам Вирича, нужно отвести минимум 25-30 гектаров. В период пиковых нагрузок дебет коллектора составляет до 2 кубометров воды в секунду и все без очистки.

— Мы в течение десятков лет грубо попираем экологическое законодательство. Мы травим жителей оврага, не делая очистных сооружений. Надо их учесть, причем, желательно, в подземном варианте, — пояснил он.

Начальник городского комитета по инженерной защите Павел Овчинников даже после прогноза специалиста из СГУ был настроен оптимистично. Он заметил, что 8-9 лет назад коллектор уже обследовали и пока он не обвалился, дренирующую функцию выполняет. Очистные сооружения для коллектора уже спроектированы.

Наличие коллектора при этом, по мнению Овчинникова, ничуть не помешает созданию на дне оврага каскада прудов, о котором говорили многие участники дискуссии. Поток воды, по его мнению, можно и разделить, пустив часть поверху, в то время как под землей коллектор будет по-прежнему выполнять свои функции дренажа.

Проектированием, пояснил чиновник, занималась подмосковная компания АО «Дар/Водгео». Участок под очистные сооружения был найден на улице Октябрьской, это единственная территория в районе оврага, которая находится не в частных руках и строительство очистных сооружений не потребует изъятия земель. Сооружения будут располагаться под землей и займут площадь 110 на 40 метров. Проект уже прошел общестроительную и сметную экспертизу. Но цена строительства очистных сооружений составляет 1,8 млрд рублей, источник средств пока не известен. 

АО «Дар/Водгео» проектировало для Саратова и эллинги новых лодочных баз, и причал для Парка покорителей космоса, и вело проектно-изыскательские работы по новому пляжу. Вот только коллектора в Глебучевом овраге в ее контрактах не обнаружилось.

Согласно данным портала госзакупок, проектно-изыскательские работы по коллектору комитет по инженерной защите заказывал в июне 2019 года и тендер выиграло ФГУП «Управление строительства №3 ФСИН РФ», это организация универсальная, которая занимается и проектными работами, и строительными, и выполняет капремонт. Цена контракта в Саратове составила 17,7 млн рублей. Работы были сданы и приняты без нареканий в декабре 2019 года.

Между тем, по решению суда, Саратов должен прекратить сливать в Волгу не очищенные стоки уже в 2020 году, иначе будет обязан заплатить очень большой штраф. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.