Сколько новостроек нужно Саратовской агломерации и почему власть снова занята сведением счетов, а не поиском перспектив

Еще и месяца не прошло, как областная дума утвердила новые нормы градостроительного проектирования, согласно которым школа должна находиться в 500 метрах от строящегося жилья, а от детсада до нового дома должно быть 300 метров, не больше. А на подходе очередная новелла. «На руках у строителей еще имеются ранее выданные разрешения на возведение домов, которые не актуальны принятым нормам», - волнуется глава областного парламента Михаил Исаев, а потому нужен закон, по которому возводить многоквартирные дома разрешается только исходя из наличия свободных мест в учреждениях социальной сферы. И не важно, точечная ли застройка или комплексная: есть места в школе и садике по соседству – строй. А если нет, то как быть? Построй школу, садик – а потом уж удовлетворяй свои бизнес-аппетиты? С одной стороны, идея хорошая, гуманная, а с другой - совершенно очевидно противоречие между бумажной нормой и жизненной конкретикой. Желаешь освоить гектары где-то в Юбилейном (пример чисто условный) – сначала поставь три детсада и две школы за себя и за того парня, который навтыкал «свечек», не заботясь о жильцах, а потом уж строй свою многоэтажку. Но что при этом будет с ценой квадратного метра? Любой бизнесмен посчитает, да и откажется от своей затеи, а джунгли, гетто, человейник (нужное подчеркнуть) так и останутся со своей потребностью.
А если, например, ты желаешь освоить дальние рубежи нашего бескрайнего областного центра? Там на три деревни одна школа, причем расстояние от нее до твоей новостройки никак не 500 метров. Строить еще одну школу – зачем, если та, что есть, полупустая?
Далее, не будем сбрасывать со счетов очередной виток программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Очередным переселенцам понадобятся квартиры, и по нынешним временам не абы какие, а непременно с приложением школ и детских садов, если, конечно, новые нормативы распространяются на всех, а не только на особо неугодные компании. Но на рынке такие предложения встречаются нечасто и по цене они не вписываются в казенные расценки, по которым закупается жилье для переселенцев. Вообще, удивляет, что острый приступ человеколюбия, этот пароксизм гуманизма и сострадания накрыл исключительно депутатов, а чиновников задел по касательной и спровоцировал лишь на откровения в коммунально-склочном стиле. В демографическую яму - бух  Но так ли остро стоит проблема с детскими садами и школами? В целом по Саратовской области проблемы с детскими садами нет вообще. Вот данные по дошкольным образовательным организациям (ДОО) Саратовской области, которые приводит Министерство просвещения РФ. В 2022 году в ДОО региона было 88364 места, из них 73429 мест – в городах. При этом ДОО по всей области посещало 81 102 ребенка, из них в городах – 71 218 детей. Таким образом, и в регионе в целом, и в городах Министерство просвещения РФ зафиксировало 100% доступность дошкольных образовательных организаций.   О том же говорят и отчеты Министерства образования Саратовской области, они показывают, что с 2021 года в возрастной группе от 0 до 8 лет всеми формами дошкольного образования охвачено 100% детей, актуальная очередь детей от 0 до 3 лет отсутствует. При этом численность воспитанников в дошкольных образовательных учреждениях сократилась с 2017 года с 85,5 до 77,8 тыс. человек. Энгельсский муниципальный район идет в общем русле: с 2017 по 2021 год количество детей уменьшилось с 3 117 до 2 472, а количество жителей в Энгельсе с 265 348 сократилось в 2021 году до 264 239 в 2022-м. Конкретно в Энгельсе ситуацию по детским садам раскрывает паспорт муниципального образования за 2022 год, где видно, что в некоторых садиках недокомплект детей, а в других – избыток, но с перегрузкой работают немногие.   О том, что проблема с дошкольными учреждениями не является кричащей, свидетельствует и публикация на официальном сайте районной администрации, где председатель комитета по образованию администрации Энгельсского муниципального района Мария Свистунова сообщает, что перегруженность по детским садам города составляет меньше 10%.  Принимая во внимание растущую демографическую яму и нежелание родителей отдавать детей в государственные детсады (регулярно в них ходит около половины детей дошкольного возраста), проблема вот-вот рассосется сама собой. Зато построенные объекты никуда не денутся и будут висеть на бюджете мертвым грузом, пока, как в 90-е, их не перепрофилируют под что-то другое.    
Со школами в городе несколько серьезнее – перегрузка в целом составляет 25%. Но как тут не вспомнить, что строительная компания «Новый век», на которую обрушился шквал критики, взяла на себя обязательство построить школу на ул. Марины Расковой на 1500 мест.
Но для того, чтобы начать проект, согласованный с райадминистрацией, застройщику пришлось неоднократно обращаться к чиновникам, добиваясь разрешения на строительство столь нужного для города социального объекта. При этом разрешение по надуманным причинам не выдавала все та же администрация ЭМР. После передачи полномочий на региональный уровень компания дважды обращалась с заявлением о выдаче разрешения на строительство и в областной минстрой. Сегодня многострадальный проект лежит на рассмотрении в ведомстве, на все перипетии ушло полгода. Спрашивается, школы чиновникам действительно нужны? И кого нужно упрекать в том, что в Энгельсе они так перегружены? Из Саратова по-прежнему бегут А в нынешней экономической и демографической ситуации вообще нужно взглянуть на картину широко. Драйвером жилой застройки по-прежнему является ипотека, а количество ипотечных кредитов - бесспорный индикатор рынка. Так вот, по данным Банка России, за январь-март 2023 года количество выданных ипотечных кредитов для долевого строительства в Саратовской области снизилось почти на 28% и составило 755 единиц против 1 044 единиц в первом квартале 2022 года, а конкретно в марте снижение достигло 29%: 362 против 510 годом ранее.
Но при этом – внимание, по объему ипотека выросла на 70%, и это за счет удорожания жилья. Понятно, что цены взлетели еще до ввода новых норм градостроительного проектирования, а что будет после – даже страшно думать.
А ведь адекватный взлет доходов не прогнозируют даже самые завзятые оптимисты из облправительства. Так может быть, будет расти население? Вот что говорит Росстат: на 1 января 2022 года в Саратовской области было 2 431 тыс. человек, а на 1 января 2023-го – только 2404,9 тысяч.  Сократилось в том числе и городское население: в 2022 году в городах региона проживало 1862,2 тыс. человек, а на 1 января 2023-го – только 1846,9 тысяч. Еще красноречивее выглядит ретроспектива: с 2017 по 2022 год население региона уменьшилась на 58 тыс. человек, а людей моложе трудоспособного возраста стало меньше на 17,3 тыс. человек. Неутешительны и прогнозы до 2036 года, как сообщает Росстат, в 2030 году в регионе будет проживать 2 244,5 тыс. человек, а в 2036-м – только 2 162,1 тысяча.
И уж совсем неутешительным выглядит отток работающего населения, бегущего из региона ужасающими темпами. По данным агентства Финэкспертиза, в 2022 году Саратовскую область покинули 71 тысяча работников, уехавших в другие регионы. По этому показателю область вошла в пятерку самых неблагополучных мест.
В своих прогнозах чиновники уповают на созданную Саратовскую агломерацию, в которую входит и Энгельс. Если верить их надеждам, агломерация должна дать толчок экономике и демографии. Но как будут развиваться территории – надо прорисовывать уже сегодня. И когда строители будут понимать, сколько и где нужно новостроек, а чиновники знать, где понадобятся новые больницы, школы и детские сады, тогда и сложится долгожданное государственно-частное  партнерство. И даже появится ощущение, что власть работает на перспективу, а не обслуживает, устраивая гонения на застройщиков, чьи-то интересы. Cергей Семенов