В противовес ему общественник и член градсовета предыдущего созыва Николай Ким считает, что "прижимать" сквер нужно как раз к Глебучеву оврагу - это, по его мнению, позволит сохранить ценную застройку - дом с башенками и угловой дом на ул. Веселой и Б. Горной - и откроет проезд к домам "Пентагонов" и расположенным здесь социальным учреждениям.- От Чернышевского до Рогожина по правую сторону много ценных хороших домов, при том что по Соколовой это в основном деревянный частный сектор. К тому же не стоит нагружать здание больницы трафиком, а Большая Горная упирается в большое количество ОКН, которые стоит сохранить, Соколовую же уже начали "прорубать", - заметил общественник, упирая в необходимость сохранения средовой застройки - каменных домов - до Глебоврага. Правда, в свете новых очистных в овраге идея его объединения со сквером уже не кажется реалистичной.
Кроме того, в эфире обсуждали идею иркутского квартала № 130: здесь исторические дома свезли с разных районов города в один, сделав своеобразный музей. Причем, довольно функциональный: его посещают туристы, а в домах открыты рестораны.Как выяснилось, с такой идеей выступала главный архитектор Саратова Анастасия Пузанова. Правда, до ее реализации еще далеко: как заметил Николай Ким со ссылкой на первого замглавы администрации Волжского района Павла Лелюхина, у них задача - зачистить всю территорию до пустыря.
- В идеале мы должны начинать с археологических раскопок - это территория первого Саратова. А музеефикацией артефактов и домов здесь должны заниматься специалисты, музейные работники. Я бы предложил вообще сделать парк по тем обжитым тропинкам, которые есть сейчас. Чтобы это было живое и востребованное саратовцами место. Все это не быстро и на сколько финансово возможно непонятно: те, кто заинтересован в автомагистралях здесь, заинтересованы в скорости работ. Это вопрос желания: расчистить все до пустыря или подойти к этому с трепетом, - заметил Николай Ким.Он также предложил общественницам и ландшафтным специалистам Ларисе Дудиной и Ольге Колесниченко провести инвентаризацию деревьев, оставшихся на этой территории - больших елей, плодовых и других культурных деревьев. - Неплохо было бы формировать здесь зеленую зону, отталкиваясь о того, что уже есть, - подчеркнул Ким. Он рассказал, что в Санкт-Петербурге делали карту зеленых городов, в которой записаны проинвентаризированные деревья. Саратов был представлен в ней Детским парком и бульварами на ул. Рахова и Астраханской. Правда, это было до начала благоустройства в этих локациях. Возвращаясь к вопросу сохранения артефактов, градозащитница Марина Карачаровская сообщила, что совет попросил чиновников приостановить снос для обследования квартала, близкого к Славянской площади. Договорились, что волжская администрация будет заранее говорить о сносе домов, а также выделит машину и помещение для сохранения этих артефактов. А в противовес мнению Николая Кима, г-н Лелюхин якобы заинтересован в придании этой территории практического смысла: "не благоустройство ради расчистки, а новое, важное для горожан место". Тем более, что он сам - житель одного из "Пентагонов". Г-жа Карачаровская вновь сообщила о сохранении водоразборной колонки, констатировав, что вторую такую в районе пункта ГАИ никто не сохранял. Оставшуюся же, возможно, перенесут вглубь квартала с подведением к ней коммуникаций. Хотя не исключено, что свои функции она утратит, превратившись в летний аттракцион. Говоря об иркутском опыте, она отметила, что у Саратова не стоит задачи "пересобрать" исторический центр, но некий "Франкенштейн" мог бы появиться из домов на ул. Хвесина. И стоило бы, по мнению г-жи Карачаровской, оставить фасадную часть, укрепив их.
- Развязка сильно затрагивает территорию, максимум, что мы можем делать — обмерить и перенести эти дома и расположить их в глубине парка. Но пока нет проекта говорить об этом можем гипотетически, - констатировала Марина Карачаровская.Всю ситуацию лучше всего отражают слова ведущей Марии Кармановой (тоже член градсовета): она порадовалась тому, что в Саратове обсуждают насыщение парка, а не возведение на этой территории очередной "свечки".
Этому действительно стоит порадоваться, хотя до результатов еще далеко: можно предположить, что сохраненные артефакты так и останутся складированными в помещении мэрии, а всю территорию зачистят до нуля, чтобы потом воткнуть там двухлетние деревья-прутики. Глебовраг же, вопреки международному конкурсу, станет закрытой зоной из-за очистных сооружений. Здесь как никогда кстати вспоминается известный слоган: "Верьте только делам".