Директор Корпорации развития Александр Марченко возглавил саратовский мининвест. От него ждут привлечения федеральных миллионов через ГЧП

Глава Корпорации развития Саратовской области Александр Марченко назначен руководителем вновь возрожденного министерства инвестполитики региона. Сегодня, 4 июля, врио губернатора Роман Бусаргин представил его на ПДС в правительстве. Постановление о назначении Александра Марченко на министерский пост было подписано в этот же день.

Как объявил Бусаргин, основной задачей нового министра станет работа с инвесторами в формате «одного окна», привлечение федеральных институтов финансирования через государственно-частное партнерства и обеспечение вхождения Саратовской области в ТОП-10 регионов по рейтингу Агентства стратегических инициатив.

Информация о том, что именно Александр Марченко станет во главе министерства, появилась еще в прошлый четверг, 30 июня. Но предпосылки к тому, что он может занять министерский пост, имелись уже в момент подписания документа о создании мининвеста: на ведомство возлагалась часть функций, которые выполняет сейчас Корпорация развития. В том числе — поиск инвесторов и сопровождение реализуемых ими проектов.

Среди кандидатов на пост министра назывались также действующий глава минэконома Андрей Разборов и экс-министр по инвестициям Роман Федосеев, работавший в правительстве еще при губернаторе Павле Ипатове.

Александр Марченко — уроженец Красноярского края. Окончил академию госслужбы в Волгограде, но карьеру начинал в Саратовской области, в Марксе. Он возглавлял в 2003-2004 годах МУП «Марксовская муниципальная собственность», при нескольких главах района занимал руководящие должности в администрации. В 2013 году Александр Марченко был замглавы Марксовского района по финансам, в 2016 году вышел в отставку и через год возглавил саратовский Бизнес-инкубатор. В дальнейшем Александр Марченко стал руководителем целого ряда подразделений инфраструктуры поддержки бизнеса, включая Центр предпринимателя «Мой бизнес» и Корпорацию развития.

Ранее экс-министр экономики региона Дмитрий Удалов отмечал, что во главе возрожденного мининвеста нужен именно специалист, который умеет находить партнеров и контрагентов. Правда, на новой должности ему придется «совершить подвиг по инвестициям».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.