Саратовского министра по инвестициям вырастили в Бизнес-инкубаторе. На пост главы ведомства прочат Александра Марченко

Возглавить вновь воссозданный мининвест Саратовской области может глава региональной Корпорации развития Александр Марченко. Представить министра правительству врио губернатора Роман Бусаргин должен в понедельник, 4 июля.

О том, что пост с большой долей вероятности достанется Александру Марченко, со ссылкой на свои источники сообщает ИА «Взгляд-инфо».

По информации издания, консультации с претендентами на министерское кресло велись месяц. В числе возможных кандидатов рассматривался в том числе и действующий министр экономики Андрей Разборов, но выбор остановился не на нем. В свою очередь «Общественное мнение» писал, что мининвест по слухам может возглавить Роман Федосеев, уже руководивший этой структурой во времена губернатора Павла Ипатова. Но никакого реального подкрепления эта информация не получила. Известно лишь, что Федосеева заметили на фото с Санкт-Петербургского экономического форума вместе с Романом Бусаргиным.

На мининвест в новом варианте будет возложена в том числе обязанность по поиску инвесторов и сопровождению реализуемых проектов. Как раз этим на данный момент занимается возглавляемая Александром Марченко Корпорация развития. «Бизнес-вектор» в ходе прямой линии врио губернатора Романа Бусаргина задавал вопрос, не произойдет ли дублирования функций Корпорации и министерства и есть ли уже кандидат на министерский пост. Ответа наша редакция так и не получила. Но если сведения о новой должности для Александра Марченко верны, то такой ход выглядит очень логичным — весь процесс ему хорошо знаком и отработан, в портфеле Корпорации развития есть ряд крупных проектов, которые на данный момент реализуются в регионе.

Александр Марченко родился в Красноярском крае, высшее образование получал в Волгограде, где окончил академию госслужбы. В 2003-2004 годах он возглавлял МУП «Марксовская муниципальная собственность», затем работал в районном управлении имущественных отношений, недолгое время возглавлял его, после чего занял в 2008 году пост замглавы администрации Марксовского района по ЖКХ.

В районной администрации Александр Марченко работал при нескольких главах. В бытность руководителем района Владимира Андреева, уже в 2013 году, он вновь возглавил управление земельно-имущественных отношений, затем, уже при Олеге Тополе, пост замглавы района по финансам. Спустя 3 года Александр Марченко уволился с этой должности по собственному желанию, в апреле 2017 года он был назначен на должность директора Бизнес-инкубатора Саратовской области. Данная структура преобразовалась сейчас в Центр предпринимателя «Мой бизнес», Александр Марченко остался его руководителем.

Мнения экспертов между тем разделились даже по поводу того, нужен ли Саратовской области отдельный мининвест: во всех остальных регионах Поволжья функции взаимодействия с инвесторами возложены на министерство экономики.

Экс-глава минпрома Сергей Лисовский был уверен, что на данном этапе министерство по инвестициям региону нужно, но сомневался, что найдется достойная кандидатура в его главы. По мнению Лисовского, на такую должность надо ставить промышленника с опытом работы на производстве, а в облправительстве сейчас такие кадры не жалуют.

Иного мнения придерживался бывший министр экономики региона Дмитрий Удалов. Он считал, что нет необходимости заново создавать мининвест, и не исключал, что министерство формируют под конкретного, заранее намеченного руководителя.

— При сегодняшнем распределении возможностей между федеральным и областным центром вряд ли местное инвестиционное ведомство что-то может сделать. Но все зависит от того, кто там и чем они будут заниматься. Но если вдруг они смогут совершить подвиг по инвестициям, тогда они себя оправдают. Здесь нужен тот, кто умеет разрабатывать инвестпроекты, находить контрагентов, партнеров, — отметил он в беседе с «БВ».

Теперь, похоже, для руководства нашли именно специалиста по инвестициям. Правда, без ответа остается вопрос, что же будет с Корпорацией развития, если Александр Марченко станет министром. Ведь учрежденное в 2018 году подразделение свой функционал получило именно от реформируемого мининвеста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.