Какие самарские клиники из ТОП-5 зарабатывают и в Саратове. Стоматология «Практик», наоборот, освоила Самару

«Наука», «Медгард» и «Реацентр» — эти самарские клиники и лаборатории из ТОП-5 самых богатых зарабатывают и в Саратовской области. Саратовская стоматологическая клиника «Практик», наоборот, успешно покоряет Самару. 

«Наука»

Первое место в ТОПе самых богатых владельцем медклиник в Самаре — у владельца сети клиник «Наука» Сергея Полещикова. За прошлый год выручка компании выросла на 80%, составив 2,8 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась с 419 млн рублей до 707 млн рублей. 

— Бизнес «Науки» начинался с сети лабораторий, а вырос в полноценную сеть многопрофильных клиник. Тем не менее в бизнесе «Науки», по оценке участников рынка, более 70% выручки генерирует именно направление лабораторных исследований, — поясняет авторы исследования в самарском издании Обозрение. 

При этом они констатируют, что сравнение с 2019 годом позволяет увидеть еще более впечатляющий рост: в 2020 год выручка увеличилась в три раза — с 530 млн рублей до 1,6 млрд рублей. Аналогичная история с прибылью компании — с 45 млн рублей до 419 млн рублей. 

— Лаборатории «Науки» в 2021 году выполнили более миллиона ПЦР-тестов. В этом весь секрет, — считает один из участников рынка. 

Филиалы компании есть в Саратове (7 офисов), Оренбургской, Ульяновской и Пензенской областях. Основную выручку приносят, конечно, офисы в Самарской области. На втором месте — Оренбург (выручка 142,6 млн рублей в 2021 году).

«Медгард»

Впервые за десять лет пальму первенства Сергею Полещикову уступил Армен Мнацаканян, сын одного из самых богатых владельцев медицинского бизнеса в Самарской области Эдуарда Мнацаканяна. Сеть клиник «Медгард» — на втором месте.

В Саратове последний известен как владелец крупного агрохолдинга «Синко», вступившего в борьбу с ГК «Русагро» за активы холдинга «Солнечные продукты». 

Прирост выручки за прошлый год у «Медгарда» не столь значительный как у «Науки», но ощутимый — 26%: с 1,4 млрд до 1,8 млрд рублей. Чистая прибыль выросла с 90 до 110 млн рублей. 

— Я положительно оцениваю деятельность наших клиник за последние два года, несмотря на невыполнение плана на 100%. К сожалению, пандемия влияет на нас не только сезонным повышением спроса на услуги, но и нетрудоспособностью врачей и медперсонала. Это обстоятельство сложно прогнозировать и учитывать при планировании», — объяснил управляющий «Медгарда» Армен Мнацаканян изданию.

В ПФО кроме Самары и Тольятти, «Медгард» есть в Набережных Челнах, Оренбурге, Ульяновске и Пензе. В Саратовской области «Медгард присутствует в Саратове — два лечебно-диагностических центра на Радищева и 50 лет Октября. Напомним, за участок на проспекте компании пришлось бороться с экс-облдепом Леонидом Писным. В Энгельсе компания облюбовала недострой — теперь здесь многопрофильный медцентр для взрослых и детей. 

Выручка ООО «Медгард-Саратов» за прошлый год выросла на 4%, составив 397,4 млн рублей. Чистая прибыль снизилась на 41% — до 53,9 млн рублей. Выручка созданного лишь в 2020 году ООО «Медгард-Энгельс» в прошлом году составила 74 тыс. рублей, убыток вырос с 1,5 до 24,5 млн рублей. Также созданный два года назад ООО «Медгард-Пенза» выглядит чуть лучше: выручка 1,2 млн рублей, убыток — 1,1 млн рублей. В ТОПе филиалов — Самара (796,2 млн рублей), Оренбург (304,5 млн рублей) и Набережные Челны (219,4 млн рублей). 

«Реацентр»

На четвертом месте в рейтинге богатых самарских клиник — «Реацентр» Сергея Гаврилова (90%). Это федеральная сеть клиник, специализирующихся на неврологии и рефлексотерапии. Основные клиенты — дети. 

Выручка за прошлый год увеличилась на 57% — до 477 млн рублей. Чистая прибыль выросла не значительно — с 44 до 48 млн рублей. 

Ее сеть можно назвать действительно федеральной: отделения есть не только в Самарской области и ПФО, но и во многих регионах, от Калининграда до Владивостока, а также Казахстане, Узбекистане. 

ООО «Реацентр-Саратов» зарегистрирован в 2009 году. Учредители, правда, самарские — Татьяна и Алексей Гаврилов — 30 и 45% соответственно. Еще 25% — у ЗАО Самарский терапевтический комплекс «Реацентр». В прошлом году саратовский офис сократил выручку на 3% до 14,2 млн рублей, чистая прибыль выросла на 206% — до 4,5 млн рублей. 

В Энгельсе также действует ООО «Реацентр», зарегистрированный в 2011 году. Его учредитель — жительница Энгельса Оксана Сергеева. В городе-спутнике она руководит ООО «Медицинские технологии», представленным центром восстановительной медицины и реабилитации, ортопедии и малоинвазивной хирургии «МиР». Учредитель этого ООО — Виктор Филимонов.

Выручка энгельсского ООО «Реацентр» в прошлом году выросла на 65%, составив 2,3 млн рублей, чистая прибыль увеличилась в 1,6 тыс. раз до 296 тыс. рублей. 

«Практик»

На 15-м месте в рейтинге богатейших самарских клиник — ООО «Практик-Самара». Созданное в 2013 году общество в прошлом году вышла на пиковый показатель: выручка составила 106,6 млн рублей, увеличившись на 34%. Чистая прибыль увеличилась на 22% — до 12,6 млн рублей. 

Впрочем, самарской компанию можно назвать лишь по месту регистрации. Оба учредитель — из Саратова. На паритетных началах ей владеют Леонид Йоффе и саратовское ООО «Фирма-Практик». Последняя зарегистрирована в 1998 году в Саратове, ее учредитель — Виталий Долгополов. 

Саратовский «Практик» за прошлый год заработал несравнимо больше: выручка выросла на 20%, составив 443,5 млн рублей, чистая прибыль увеличилась на 123% — до 45,7 млн рублей. 

Виталий Долгополов известен как совладелец ликвидированного «Арс-Диско». Оно было зарегистрировано рядом с ночным клубом Арс на 1-й Дачной и занималось торговлей пищевыми продуктами. Его бывший соучредитель Андрей Ходжибеков наряду с представителями семьи Йоффе владеет долей в ООО «Аптека Практик», хотя ее финансовые показатели доступны лишь за 2020 год и там одни нули. 

Участники самарского рынка частной медицины еще год назад утверждали, что 2021 год станет временем реабилитации. По итогам 2019 года показатель совокупной чистой прибыли бизнеса крупнейших представителей рынка частной медицины в Самарской области не дотягивал и до 300 млн рублей. В 2020 году вырос более чем втрое, превысив миллиард рублей.

В 2021 году медицинский бизнес принес 50 самым успешным его представителям в регионе более полутора миллиардов чистой прибыли. А выручка топ-50 богатейших владельцев частных клиник выросла в 2020 году по отношению к 2019 году на 26% (до 7,4 млрд рублей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.