Наследники экс-мэра Грищенко надеются удержать саратовскую больницу за собой по срокам давности

Рассмотрение по существу иска облпрокуратуры к собственникам корпусов бывшей больницы СПЗ, ныне Саратовского областного кардиодиспансера, состоится уже на следующей неделе, 12 июля. До сих пор судебное разбирательство постоянно откладывалось.

Больница, построенная Саратовским подшипниковым заводом, стала частной собственностью в бытность главой города Олега Грищенко, чей тесть руководил СПЗ много лет. Государственное лечебное учреждение вынуждено много лет платить арендную плату за право занимать собственные палаты, то же касается и поликлиники, пока в дело не вмешалась облпрокуратура, подавшая иск в интересах Росимущества. После публикации «БВ» о судьбе больницы, мэрия города заявила, что рассматривает вариант ее возврата. Но прокуратура успела раньше.

Как следует из судебных документов, сейчас собственников у больничных корпусов четверо: ООО «Деметра», «Крокус», «Мираж» и «Геатон». Все эти компании отпочковались от некогда распряжавшегося больницей ООО «Парацельс», в бенефециарах которого присутствовал в том числе Дмитрий Исаев, родной брат действующего мэра города Михаила Исаева. Стоит напомнить, что мэрия Саратова тоже проходит по делу ответчиком: земля под зданиями — муниципальная, а собственником одного из зданий значится МУП «Саргоркапстройкомплект».

В начале июня по инициативе истца к процессу в качестве третьего лица был привлечен – АО «Банк Агророс». Причина, по которой кредитную организацию из пула бизнесмена Аркадия Евстафьева, сделали участником процесса, хорошо видна из арендных договоров между кардиодиспансером и собственниками его помещений: в «Агроросе» находятся их расчетные счета, на которые перечислялась плата.

По инициативе кардиодиспансера третьим лицом к процессу привлечен областной минздрав. Что же касается «Саргоркапстройкомплекта», то это муниципальное управление сейчас находится в состоянии ликвидации. Поэтому третьим лицом в деле стал также глава ликвидационной комиссии, начальник правового отдела МУПа. На днях, 23 июня, ходатайство об ознакомлении с материалами дела подал комитет по управлению имуществом Саратова.

Единственный довод ответчиков пока представило ООО «Мираж». Компания упирает на пропущенную исковую давность. Впрочем, практика саратовских судов, уже не один объект изъявших у прежних владельцев, говорит о том, что при необходимости можно отменить договор и 20-летней давности, как это было, например, с кинотеатром «Победа». Правда, попытка прокуратуры области вернуть больницу государству будет уже второй. В 2010 году ведомство пыталось это сделать, но проиграло в трех инстанциях. Не добилось успеха и Росимущество, судившееся еще с «Парацельсом».

Начиная с марта, все больничные корпуса и земля под ними находятся под обеспечительными мерами. Роскадастру запрещено регистрировать сделки с ними. Но арендные договоры с собственниками продолжают действовать и ответчики исправно получают от больницы плату. Самое свежее платежное поручение по договору с ООО «Крокус», владелицей которого выступает Елена Грищенко, датируется 22 июня. Компания получила 3,2 млн рублей. Общая сумма договора аренды составляет 35,6 млн.

Выручка арендодателей в 2021 году осталась точно на тех же цифрах, что и годом ранее: 16,8 млн рублей у «Геатона», 15,5 млн — у «Крокуса», 14,8 млн рублей у «Миража» и 12 млн — у «Деметры».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.