Глава района, где жители пишут отчаянные письма Мишустину, рассказал саратовскому губернатору об инвестпривлекательности

Глава администрации Балашовского района Павел Петраков выступил сегодня, 20 августа, на инвестиционном совете при губернаторе.

Накануне из публикации в «Ъ» стало известно, что жители Балашова написали ряд жалоб премьер-министру, требуя запуска новых очистных сооружений. Борьба активистов продолжается 7 лет, но неочищенные канализационные стоки льются в Хопер из инвестиционно-привлекательного города гораздо дольше.

Впрочем, глава района не уделил этому факту ни малейшего внимания, Валерий Радаев отметил, что нужно войти в федеральную программу и вообще «все вопросы, которые накопились, параллельно с проектами снимать».

И это все, что глава региона изволил сказать о совершенно скандальных сюжетах, чреватых нешуточным социальным взрывом. Хотя публике, сидевшей в президиуме мероприятия, прекрасно известно об истинном положении дел.

Господин Петраков зашел с козырей: с проекта по глубокой переработке пшеницы, который осуществляет ООО «Саратовские биотехнологии». Объем инвестиций составляет 19 млрд рублей, комплекс позволит создать 250 рабочих мест. Срок реализации проекта истекает в этом году, до конца года инвестор вложит еще 3 млрд рублей, предприятие будет генерировать 9 млрд рублей выручки ежегодно, отчислять 850 млн руб налогов(раньше речь шла об 1,5 миллиарда), перерабатывать 250 тыс тонн пшеницы в год.

Еще один проект, которым так приятно хвалиться, это расширение макаронного производства компании «МакПром», где идет реконструкция второй очереди. Срок окончания работ — 2021 год, объем инвестиций 2,1 млрд рублей, выпуск продукции составит 100 тыс тонн в год, переработка зерна вырастет до 800 тонн в сутки, общий объем валовой выручки достигнет 6 млрд рублей.

Другое предприятие на 2 млрд рублей инвестиций – это маслоэкстракционный завод по переработке 500 тонн семечек в сутки. Инвестором выступает компания «Агроснаб», срок окончания строительства — 2022 год, в этом году будет освоено 500 млн рублей.

Называя будущие производства, не преминул господин Петраков упомянуть и о том, как трепетно и заботливо в районе относятся к инвесторам. И дабы работать с ними на еще более высоком уровне, требуются новые инструменты, — выдал Павел Михайлович прогрессивную мысль.

И в арсенале главы района такие инструменты уже есть. Их глава района уже три года тестирует на компании «Севертрансстрой» (зарегистрирована в Тюмени), которая пытается взять в концессию самый главный ужас Балашова – его тепловые сети, котельные пенсионного возраста и прочий предаварийный хлам. В это добро инициатор концессии готов вложить миллиард рублей, дабы построить новейшее коммунальное предприятие с собственной энергогенерацией, идеальными трубами и полной автоматикой, исключающей утечки, аварии, воровство и перекладывание проблем поставщика на кошелек потребителя.

Два года районный глава Павел Петраков то терял письма инвесторов, проекты, презентации и прочее, то забывал о совещаниях, в которых лично участвовал, а на третий год методы борьбы с концессионером стали более изощренными.

Однако упрямые концессионеры прорвали все линии обороны, прошли все циклы совещаний с правительством области, защитили тарифы. Остался последний шаг – официальная публикация подписанного Петраковым концессионного соглашения, дабы еще полтора месяца ФАС и другие ведомства, а также потенциальные конкуренты могли изучать условия.

Именно этот шаг и не сделал глава района и теперь собирается запускать отопительный сезон в своей полуразваленной «столице инвестиций» неведомо каким чудом.

Отметим, что концессия балашовского теплокомплекса выгодна для всех, кроме местного теневого деятеля, который зарабатывает на здешней коммунальной беде до 100 миллионов рублей.

По очень странному, просто немыслимому совпадению объективно именно на его мельницу льет воду районный глава, который сегодня с трибуны правительства хвалился перед коллегами.

 — Мы инвесторов от себя не отпускаем, мы их за руку держим, -кокетливо отвечал Павел Михайлович на вопрос про секрете успеха.

Такое чувство, что по итогам нового отопсезона, а то и гораздо раньше Павла Михайловича крепко возьмут за руки и не отпустят от себя люди в погонах. Почему-то все крепнут слухи о нескольких уголовных делах, на страницах которых этот господин мелькает с тревожной частотой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.