Глава Саратовского облсуда будет разгребать коррупционные завалы в Воронеже

TarasovПредседатель Саратовского областного суда Василий Тарасов рекомендован на аналогичную должность в Воронеже. Решение перевести его из Саратовской области приняла вчера Высшая квалификационная коллегия судей.

Впервые о возможности перевода Василия Тарасова из Саратова стало известно еще в мае. Многие саратовские адвокаты связывают с переменами определенные надежды: за время работы Тарасова суд вынес рекордно малое количество оправдательных приговоров. Глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин надежд саратовской адвокатуры не разделяет.

— Я бы не сказал, что приговоры Саратовского областного суда сильно выбивались из всероссийской статистики. Так что не думаю, что с уходом Василия Тарасова что-либо изменится, — заметил он в беседе с «БВ». — Система с вероятностью близкой к 100% останется прежней.

Прямо противоположная ситуация сложилась в Воронеже. Воронежских судей не упрекают в мягких приговорах, а подозревают в коррупционных связях со стороной защиты. За дело взялись следователи из ФСБ, материалы на бывшего председателя суда Виталия Богомолова и его заместителя Владимира Маслова уже направлены в Верховный суд. Кроме того, в Воронеже уже находятся под арестом несколько адвокатов.

Конкурс на замещение должности главного областного судьи здесь уже третий по счету. Май 2016 года был ознаменован громкими и скандальными отставками местных служителей Фемиды. Прежний глава облсуда Богомолов покинул ведомство, которым руководил больше 10 лет, вместе с ним ушел и его зам Владимир Маслов.

До сих пор назначить вместо Богомолова другого судью не получалось, все местные кандидатуры тут же отметались ВККС: высшую инстанцию не устраивала или биография кандидата, или наличие у него родственников в правоохранительных органах. Василий Тарасов стал пятым кандидатом на роль главы Воронежского облсуда. Если его назначение будет утверждено президентом РФ, Тарасову придется глубоко погрузиться в местные конфликты.

Самым резонансным за последнее время стало дело воронежского бизнесмена Эдуарда Ельшина, обвинявшегося в преднамеренном убийстве. Несмотря на тяжесть инкриминируемого ему преступления, Ельшин большую часть следствия находился под домашним арестом и реальный срок заключения получил только после ухода с должности председателя облсуда.

Василий Тарасов может оказаться удачной кандидатурой: с Воронежской областью он никак не связан, а мягкостью саратовская Фемида не отличается.

Справка «БВ». Большая часть трудовой биографии Василия Тарасова приходится на работу в прокуратуре и суде Туапсе и Новороссийска. В Саратов он пришел из Тулы, где с 2008 по 2009 год был первым заместителем председателя местного облсуда. На должности председателя Саратовского облсуда Василий Тарасов находился второй срок, его полномочия истекали в 2021 году. Единственным крупным скандалом за это время стал случай с судьей Владимиром Стасенковым, обвиняемым в покушении на мошенничество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.