Глебучев овраг как музей саратовского быта и квест-парк на Соколовой горе: рассказываем о концепциях развития города

Последовательно двигаясь от территории старого аэропорта Саратова, финалисты международного конкурса проектов предложили свое видение таких локаций как Парк Победы и Глебучев овраг. Парк Победы - для семьи и приключений Так, целиком российский консорциум Citymakers считает необходимым переосмыслить экспозицию военной и гражданской техники в интерактивный музей. Попутно предлагается организовать фестивальную площадь, ярмарку национальной деревни как площадку гастротуризма и — куда ж без нее — площадку канатной дороги. Подробнее об этой локации рассказала представитель компании «Arteza» Игорь Никонов, сам уроженец Саратова. В его детских воспоминаниях семья посещала парк не очень часто, там нравилось лазить по технике, несмотря на то, что было очень жарко и нагретая броня обжигала руки. Еще раз он был там на свадьбе у друзей. Теперь с точки зрения профессионала Игорь отмечает, что парк Победы — не самое популярное место в городе — сюда далеко и не очень удобно добираться. Без ответа остается и вопрос зачем посещать этот парк. В качестве решения этих задач предлагается канатная дорога, которая свяжет парк с набережной. А также три транспортных хаба - на ул. Мясницкая, на ул. Счастливая и около нацдеревни. По мнению архитекторов, ответом на вопрос «зачем?» должно стать разделение парка на части с тем, чтобы он стал семейным парком выходного дня. Так, в мемориальной части в том виде, в каком ее задумал автор, останется стела «Журавли». Остальная часть должна стать территорией, где на базе отреставрированной техники будет создан квест-парк. Из национальной деревни планируется сделать центр семейных ценностей. Все эти зоны займут максимум 30-40% от территории парка, остальное, занятое природой, архитекторы предлагают развивать, «превнося безопасность, тень, освещение, и уличный всесезонный спорт». Из модных сооружений запланирован тобогган — трасса-желоб для катания на плоских санях. Зимой, видимо, он должен превратиться в столь долгожданный горнолыжный спуск. Кстати, злободневный вопрос с эрозиями и оползнями архитекторы этого консорциума намерены решать преимущественно за счет растений, попутно создавая среду для птиц и животных. По словам представителя кафедры ботаники и экологии, биолога Михаила Лаврентьева, с помощью деревьев и кустарников можно закрепить склоны на разных высотах и глубинах, а их лиан создать плотный ковер.  - Мы отдаем предпочтение растениям перед инженерными решениями. Таким образом мы усиливаем экологический каркас проекта, тем более, что архитектурные сооружения все равно выглядят менее естественно, - отметил он. Кстати, эти идеи стали частичным ответом на звучавший в ходе презентации вопрос о сохранении биоразнообразия и зеленого фонда парка Победы. Другим ответом могла бы стать очистка Маханного оврага от гор мусора. Тем более, что по данным слушателей, суд уже обязал администрацию города это сделать. 
В проекте Karres en brands парк Победы — это красивый зеленый сад для семейного отдыха, рекреации. Его пересекают тропы, позволяющие транспортно связать различные функциональные зоны. В их числе - террасные городские сады, различные ландшафтные зоны с военной техникой. 
- Это своеобразный экологический музей, не нарушающий исторические границы парка. А канатная дорога позволит посмотреть на этот музей в уникальной среде, познакомиться с историей оставаясь в природном контексте, - поделился представитель консорциума Дариус Резник.  Интересно, что саратовцы, слушавшие презентации финалистов, не раз задавались вопросом о необходимости канатной дороги для Саратова, ее стоимости и окупаемости. И уточняли, на какой высоте она будет проходить в районе Затона, и будет ли там располагаться первая станция. Однако пока ответы на эти вопросы не прозвучали.  Глебучев овраг - соединяя историю и природу Пожалуй, это самая неоднозначная после аэропорта конкурсная локация. С одной стороны, он содержит сложные инженерные сооружения, с другой - является исторической частью города, с третьей - представляет особую природную зону. 

Для представителя компании «Мегабудка» из консорциума Citymakers Екатерины Максимовой эта территория близка и понятна - недалеко от нее прошло ее саратовское детство. И по ее мнению, она должна стать многофункциональным парком, «своеобразный музей саратовского быта», поддерживающий традиции деревянного зодчества, а колористически - выдерживая палитру саратовских художников и в частности Павла Кузнецова, дом-музей которого находится неподалеку.

В числе новых объектов - музейная ярмарочная площадь и уникальный мост с колоколами, тутовый сад как напоминание о тутовых плантациях, когда-то существовавших в Саратове.

Возле частного сектора с максимальной деликатностью будут разбиты плодовые сады, установлены лавочки и заборчики для дикого винограда. Ближе к автомосту - восстановленный кусочек саратовской степи и восстановленный пруд, появление в плане которого вызвало неоднозначную реакцию зрителей. Через него будут проложены два маленьких моста и один большой, связывающий «крепость» Глебучева оврага с Духосошественским собором. Все это будет перемежаться серпантинными спусками и подъемами - в соответствии с ландшафтом. 

В концепции Глебучева оврага от Karres en brands главная цель - соединить, «сшить» обе стороны оврага, в том числе за счет строительства мостов, которые «позволяют создавать новые ландшафт, размещая под ними музеи, сады».

Любопытно, что архитекторы этого консорциума в противовес конкурентам предпочитают решать проблемы с оползнями за счет архитектуры, превращая дорожки и стенки в элементы инженерной защиты. На совсем крутом склоне ее функции все же будут выполнять сады. Идея «стежков»-дорожек также работает на сшивку противооползневой структуры. 

Еще интереснее звучал вопрос о том, как вообще архитекторы планируют делать в Глебучевом овраге рекреационную зону, если почти вся лощина отдана под очистные сооружения. а пешеходные дорожки огибают их по отвесным склонам. 

Игорь Никонов от Citumakers считает, что очистные сооружения можно использовать как элемент просвещения, показывая, например, школьникам, как работает гидрофизика и очищается воды. 

- Превратить утилитарный объект который похоже что нужен оврагу, в центр просвещения - отметил он. 

Karres en brands здесь согласились с коллегами, предположив, что Глебучев овраг может выполнять функции обучающего экологического парка, а очистные сооружения будут рассматриваться как зеленый объект для проведения экскурсий. 

В целом, у зрителей презентаций сложилось впечатление, что оба проекта в этой части далеки от реальности и совершенно не учитывают ни особенностей ландшафта, ни функционального назначения этой локации.