После дела Пригарова облпрокуратура перероет все саратовские кладбища: в городе ищут жертв нелегального похоронного бизнеса

Саратовская облпрокуратура начала масштабную проверку соблюдения закона в сфере похоронных услуг. Представлений за пассивность и нарушения дождались мэр и Роспотребнадзор.

В ходе проверки уже вскрылась масса неприятных подробностей. Так, в Саратове фактически нет такого понятия как «родственное захоронение», нормативно оно не закреплено и учет таких захоронений отсутствует, как и порядок предоставления земельных участков для погребения. Все это создает богатую питательную среду для коррупции.

Серия уголовных дел, начатая с дела бывшего прокурора Кировского района Андрея Пригарова, обвиняемого в получении взяток от МУСПП «Ритуал», имеет все шансы продолжиться. Направление главного удара прокуратура уже обозначила.

— Работники кладбищ г. Саратова, вводя граждан в заблуждение относительно возмездности оказания услуги по предоставлению места для захоронения, выдвигали требования о передаче им денежных средств, заведомо зная о том, что предоставление указанной муниципальной услуги производится безвозмездно, — заявляет ведомство.

Областная прокуратура начала сплошной опрос родственников умерших, чтобы найти, с кого и при каких обстоятельствах брались деньги за родственные захоронения. Мэру города Михаилу Исаеву внесено представление об устранении нарушений в ритуальной сфере и привлечении к ответственности виновных в сложившейся ситуации чиновников.

Особое внимание правоохранители будут уделять вопросам размещения магазинов ритуальных услуг в жилых домах. Закон такое соседство прямо запрещает, но в Саратове подобных магазинов с гробами и венками формата «у дома» насчитали целых 14 штук, в Энгельсе — еще 2. Всем собственникам магазинов также внесены представления. Досталось от прокуратуры и Роспотребнадзору, за то, что не принимал мер.

В отношении бывшего прокурора Андрея Пригарова на данный момент возбуждено 2 уголовных дела и различные источники высказывали предположение о том, что к ним может добавиться и третье. Непосредственно к похоронному бизнесу имеет отношение первое дело, начатое под новый год. Пригарову вменили получение 18 млн рублей взяток муниципального от «Ритуала». Свидетелями обвинения выступают бывший директор МУССП Михаил Шулекин и директор ООО «Ритуал» Олег Вартанов.

Ранее цепочку нарушений в действиях МУСПП «Ритуал» выявила контрольно-счетная палата Саратова. В частности ревизоры обнаружили, что в «Ритуале» и МКУ «Администрация кладбищ» были трудоустроены одни и те же лица, которые регулярно получали премиальные и матпомощь. По мнению КСП, в «Ритуале» были собственные тарифы на родственные подзахоронения, и доходы от них шли мимо кассы.

Свидетель обвинения, начальник отдела капстроительства и ремонта СГТУ Вартанов сам тоже попал под следствие. Правоохранители считают его посредником при передаче взяток Пригарову. Судом наложен арест на имущество Вартанова — иномарки, жилые дома и землю.

Поиск улик по делу «Ритуала» мог привести следствие и в мэрию Саратова. Сотрудники СК РФ и УФСБ провели обыски в двух комитетах администрации города в конце января этого года. Их интересовали документы комитета по архитектуре и городского КУИ, оба подразделения на тот момент возглавлял Антон Корнеев, недавно уволенный с должности. Официально причины визита правоохранителей не озвучивались, но самой вероятной причиной обыска называлось именно дело в отношении Пригарова.

Сейчас областная прокуратура просит всех граждан, кто столкнулся с фактами незаконного взимания средств сотрудниками кладбищ или иными нарушениями в похоронной сфере, сообщить об этом на горячую линию по телефону в Саратове (88452) 49-66-78.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.