«Водоканал» и то меньше воровал: «КВС-Саратов» обвинили в грабеже и пригрозили привлечь к уголовной ответственности

Не успела отгреметь коммунальная авария, оставившая сначала без воды, а потом и без тепла десятки тысяч саратовцев, как ООО «КВС-Саратов» вновь не повезло. По той же самой причине без холодной воды накануне 8 марта остались Кировский и Ленинский районы. Гордеп и лидер саратовской «Партии Дела» Олег Комаров считает, что с концессионерами пора разобраться, в том числе правоохранительным органам.

Днем 7 марта из-за аварии на задвижке водовода 500 мм на улице Навашина в Саратова жители Кировского и Ленинского районов остались без воды. В администрации города якобы запланировали подвоз воды и рекомендовали магазинам увеличить запасы.

Напомним, что в ночь с 24 на 25 февраля из-за разморозки запорной арматуры на насосной станции без воды остались 400 тысяч человек. После чего выяснилось, что в котельных запасы воды тоже недостаточны и в февральские морозы еще 40 тысяч человек остались без тепла. Губернатор Валерий Радаев обратился в прокуратуру с просьбой принять меры в отношении ООО «Концессии водоснабжения-Саратов» и саратовского филиала ПАО «Т Плюс». Тем более, что воду жителям никто не торопился подвозить, а в некоторых домах воды и тепла не было по двое суток. 

Гордеп Олег Комаров, комментируя ситуацию, напомнил, что по концессионному соглашению, «КВС-Саратов» должна была вложить за 28 лет в обновление инфраструктуры 13,4 млрд рублей или примерно по 464 млн рублей в год. А сама компания на своем сайте «тоном сладкоголосого сказочника» обещала в первые три года инвестировать в саратовские водопроводы 6,2 млрд рублей. Правда, потом эта новость с сайта пропала.

— Была ли данная победа оплачена 800 млн коррупционных рублей, или речь идет о злостных наветах проигравших конкурентов? Это мы доподлинно сказать сегодня еще не можем. Зато за истекшее время стало ясно, что улучшений в работе, сравнительно с бывшим МУП «Водоканал», особо не замечено. Скорее – наоборот, — подчеркнул гордеп. — Модернизация коммунальной инфраструктуры, повышение качества и надежности водоотведения и водоснабжения жителей Саратова остались лишь благими обещаниями. 

Олег Комаров констатировал, что при этом коммунальщики «тупо и традиционно» увеличивают тарифы на свои услуги, якобы намереваясь потратить собранные деньги на ту самую модернизацию инфраструктуры.

— Ну да, и снова обманули людей. Снова цинично попытались за их счет якобы обновить то, что сами давно уже сгноили и разворовали. Деньги-то стали собирать и растаскивать по карманам с удвоенной силой, а вот в части обновлений и модернизаций по-прежнему только — пшик! — уверен глава саратовского отделения «Партии Дела».

В связи с чем он спрашивает, не пора ли поднять вопрос о материальной и уголовной ответственности за то, что сети были переданы фактически компании «Рога и копыта», не имеющей техники, денег и специалистов. И особенно — «за их ничем не оправданное очередное ограбление через явно завышенные тарифы ООО «КВС-Саратов».

— По всем нормам и понятиям концессионер сначала должен вложить собственные средства и силы в проект, а потом уже, если требуется по экономическим показателям, повышать цены и тарифы. Но в данном случае все было поставлено с ног на голову. Концессионер явно и неприкрыто собирается (еще только!) проводить модернизацию за счет саратовцев. Да и то, нет гарантии, что деньги просто не будут разворованы, концессионер не «сделает ручкой» и не растворится где-нибудь на офшорных просторах, как это делается у нас другими «коммунальщиками» такого рода, — делится мнением Олег Комаров.

И отмечает особую наглость коммунальщиков, осмелившихся в этой ситуации еще и требовать с города и области софинансирования программы модернизации водоснабжения, возмещения концессионерских затрат и постоянного повышения тарифов.

— Это, я считаю, уже никакая не концессия и честный бизнес – это просто грабеж города среди бела дня при попустительстве, а то и соучастии ответственных чиновников! — резюмировал гордеп.

Он обратил внимание на тот факт, что оплату за коммуналку концессионеры взимают через третьих лиц, что напомнило Комарову игры «наперсточников».

— Таким образом, прикрывшись посредниками, с людей можно нещадно драть завышенные по любым надуманным основаниям тарифные расчеты. И жалобщиков посылать по кругам бюрократического ада, мол, вопросы и претензии — не к нам. И пойди ты, несчастный пенсионер, разберись в хитросплетениях их бюрократических коридоров и циркуляров! — отметил он.

Правда, и оплатить получается далеко не всегда. В этом гордеп убедился лично, потратив 1,5 часа на оплату услуг водоснабжения в офисе на улице Сакко и Ванцетти, 62. При этом от ожидающих своей очереди саратовцев Олег Комаров услышал не одну историю о неверно начисленных суммах и попытках восстановить справедливость.

Он считает, что все они оказались жертвами «типичной махинации жуликов от ЖКХ», суть которой — в «специально подстроенном переводе тарифа в ненормативный платеж». Для чего, по данным гордепа, «не фиксируются и точность, и время, и сам факт передачи пользователем данных счетчиков». После этого потребитель обвиняется в том, что он «данные не передавал или передал не в срок» и ему выкатываются дико завышенные суммы не по нормам.

— Это стало сплошной порочной практикой в системе ЖКХ, и мне странно, что правоохранительные органы позволяют жуликам и хапугам так измываться над миллионами плательщиков. Жулики намеренно, путем десятков ухищрений, создают мутную воду с платежами и расчетами, а потом активно вылавливают в этой водице своих золотых рыбок… — говорит гордеп. 

Сюда же относятся истории с заменой счетчиков третьими фирмами, «забывающими» передать информацию о замене в ООО или РКЦ. В итоге оттуда прилетают платежки с гигантскими суммами за воду, а сотрудники этих компаний ссылаются на неразбериху, сбои или новые программы в компьютерах.

— Саратовцы говорят сегодня: «Уж на что воровали в МУП «Водоканал», но такого бардака, как сегодня, даже там не было! И зачем нам тут сдались эти мутные концессионеры»? — вместе с горожанами задается вопросами Олег Комаров, с сожалением констатируя, что система ЖКХ прогнила насквозь, а коммунальные жулики вряд ли откажутся от «навара».

Тем не менее, лидер саратовского отделения «Партии Дела» считает, что большая дорога начинается с маленьких шагов, а порядок в ЖКХ — с законодательных инициатив.

— Федеральные законы по системе ЖКХ надо принимать с тем, чтобы исключить из процессов лишних посредников, третьих лиц при оказании услуг и расчете платежей. Чтобы за провалы и лишние начисления отвечали перед потребителем и законом сами исполнители. Иначе мы не сдвинемся с мертвой точки повальной, круговой коррупции и обирания людей, — заключил Олег Комаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.