«Голосую за присоединение к Финляндии». Жители Саратова и эксперты о присоединении к Волгограду, Ульяновску и Самаре

Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин предложил сократить количество регионов России за счет их объединения. Он подчеркнул, что это не официальная позиция, а лишь «мнение».

Взгляды саратовских экспертов разделились диаметрально противоположно, жители в соцсетях вовсю иронизируют.

Вслед за федеральным чиновником тему прокомментировали и ряд других чинов. Так, депутат Госдумы РФ от Татарстана Олег Морозов посоветовал не распространять этот опыт на все субъекты, но объединить, например, Саратов, Самару и Ульяновск. Выразив, видимо, тем самым мнение руководства республики-донора, не желающего брать на буксир дотационные регионы.

Политолог и руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов в интервью «ФедПресс» положительно отозвался об агломерации регионов.

— Регионы «дальнего круга», это 450-500 км от Москвы, могут объединяться между собой. Условно это Воронеж и регионы вокруг него, Самара, Саратов и Волгоград. Другое дело, что эти субъекты за счет постоянного оттока населения в Москву не так уж обеспечены. Но если там создать современные интересные производства, то можно сделать в таких регионах центры притяжения для мигрантов, — заявил он.

Жители Саратова в соцсетях в ответ вовсю упражняются в остроумии, предлагая назвать объединенную область Сарворволожская, а еще лучше — присоединить Саратов к Москве, Финляндии или Норвегии.

Хотя звучат и серьезные опасения: «Мороз по коже, Саратов — будущая колония Волгограда!», «Больше не на что деньги тратить! Полиция же стала лучше милиции после переименования!?»

Саратовский геолог Игорь Пролеткин вспоминает, что «в 30-х годах 20-го века было подобное и был сформирован Нижне-Волжский край, суммированный из нескольких областей. Просуществовал недолго, несколько лет, и быстро вернулись к старому. Так что ничего нового. Ломать — не строить».

Другие комментаторы задаются вопросами, какие производства можно организовать там, где «все уничтожено и застроено» и полагают, что появится «еще один слой чиновников» — «администрации «волостей» все равно останутся, т.к. невозможно эффективно управлять такой площадью из одного места….»

— Если создать интересные современные производства, то ни агломерации, ни мигранты не будут нужны! Мы про этот велосипед знаем, его не надо заново выдумывать! — отмечает в одной из групп Дмитрий Красовский.

Общественник Сергей Перепеченов то ли в шутку, то ли всерьез вопрошает о праве на самоопределение при этом:

— Интересно, а право на самоопределение дадут? Говорят Турция претендует, а местечковые бояре могут нас и сдать…

У постоянных экспертов «БВ» тоже есть свое мнение. Например, саратовский отельер Александр Благодаров считает укрупнение правильной идеей.

— С точки зрения бизнеса это выглядит правильно. Как и укрупнение компаний, увеличение регионов должно в идеале повлечь за собой сокращение издержек и расходов на управление. И как минимум сокращение чиновничьего аппарата. Начать стоит, например, с саратовского министерства экономического развития и торговли, где сидят 110 «дармоедов». Может быть, это и неплохие люди, но их функция — безусловное исполнение. Тем более, что на мой взгляд, любое министерство должен возглавлять человек с соответствующим опытом в своей сфере, а не человек, опыт которого ограничивается чиновничьей работой, — отметил бизнесмен.

Комментируя идею о присоединении к Волгограду и Воронежу, он как уроженец Балашова отметил, что у жителей этого города уже есть подобный опыт. В 60-х годах прошлого века Балашов недолго существовал как самостоятельная область. Тогда в нее входил и ныне воронежский Борисоглебск. И сепаратистские настроения там, по его словам, до сих пор очень сильны. 

Напомним, что в 2013 году был инициирован референдум по присоединению Балашова, опросы жителей подтвердили, что они считают Воронеж экономически привлекательнее Саратова.

Политолог Дмитрий Чернышевский эмоционально высказался против этой идеи. По его мнению, Саратов не может стать одной из волостей, тем более, что раньше именно Волгоград-Царицын был территориальной единицей Саратовской губернии, а никак не наоборот. А уровень патриотизма, хоть и ничем не подкрепленный, у саратовцев весьма высок.

Что касается борьбы с издержками и расходами на чиновников, то по мнению Чернышевскому, есть и другие способы их регулирования. А не только агломерация субъектов.

Гендиректор саратовского завода им. Орджоникидзе и областной депутат Дмитрий Ханенко сравнил укрупнение с трансплантацией органа, к которому, если уж она понадобилась, нужно тщательно готовиться.

— Сложно судить об истинной цели по таким заявлениям, но реальному объединению должны предшествовать законодательные процедуры, синхронизациия жизнедеятельности регионов, бизнес-элит. Если все слить и перемешать, ничего хорошего не выйдет, — констатировал он.

И напомнил об опыте Евросоюза, объединение которого началось с выравнивания уровней жизни разных стран, гармонизации законодательства, выработке единых стандартов, снятию барьеров.

— Тем более, что печальный опыт присоединения к Саратову сельских районов показывает, сколько сложностей и непонимания это вызывает у жителей которые там живут, а объединяя на перспективу, без законодательства и ресурсов, можно лишь наломать дров и сделать еще хуже, чем было.

Дмитрий Ханенко считает, что бороться с издержками нужно начинать с помощью тех же информационных технологий. Учитывая, что в России и так взят курс на цифровизацию всего и вся. Скептично он отозвался и о том, что богатые регионы захотят присоединить к себе более отсталые.

— Идея Хуснуллина — это скорее прощупывание общественного мнения, позволяющее вскрыть сложные моменты которые возникнут когда перейдут к практическим шагам. Осуществлять их без тщательного обдумывания, экономических расчетов, обеспечения ресурсов, даже научного подхода — крайне неосмотрительно, — резюмировал он.

Экс-министр промышленности Саратовской области Сергей Лисовский уверен, что присоединять Саратовскую область к кому бы то ни было не имеет смысла.

— Хотя сейчас она по многим показателям в числе отстающих, у нас есть потенциал для развития и его надо раскрывать, — заметил он.

Также он считает, что не стоит объединять крупные и самодостаточные центральные регионы — жителям тогда будет еще сложнее достучаться до власти. А вот некоторые регионы, что по площади равны одному из районов Саратовской области, есть смысл присоединить к соседям. Но опять-таки не принудительно сверху — это встретит определенное противодействие у жителей — а после разъяснений и подкрепления ресурсами. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.