Гордеп Олег Комаров: последствия для казны от присоединения к Саратову новых территорий никто не подсчитывал

На прошедшем 23 июля внеочередном заседании Саратовской городской думы депутаты внесли поправки в бюджет и расширили город на еще 3 поселка.

Налоговые и неналоговые доходы выросли на 280,8 млн рублей. Больше всего дополнительных денег будет направлено на ремонт тротуаров — 85 млн, на достройку пяти новых детских садов перечислят 36,6 млн, на строительство пешеходных зон и тротуаров — 25 миллионов , примерно столько же – на ремонт школы № 78. Также деньги будут выделены на освещение стадиона «Торпедо» — 10 млн рублей.

Среди крупных расходов — благоустройство дворовых и общественных территорий в Красном Текстильщике и Багаевке, на которые будет потрачено 18,1 млн рублей, а также капремонт берегоукрепительных сооружений Волгоградского водохранилища — 9,7 млн рублей. На закупку льдоуборочного комбайна для стадионов и катков будет потрачено 6,7 млн рублей из горбюджета, для благоустройство парка «Изумрудный» казна теперь сможет выделить 5 миллионов рублей, а кроме того 3,7 миллиона потратят на закупку уличных туалетных кабин.

В итоге доходная часть бюджета Саратова сложилась в сумме 24,430 млрд рублей; расходная — 25,508 миллиарда, дефицит — 1,078 млрд рублей.

Понятно, что львиная доля денег пошла на предвыборные объекты, а когда же будет нормальное финансирование для социалки, которая сдана давно? Депутат Олега Комарова задал вопрос, когда же появятся ассигнования для старых школ и детских садов?

— Мне городские власти в свое время дали цифры, что на эти цели нужно изыскать 590 миллионов для школ и 620 миллионов для детских садов. И где эти деньги? Когда они будут выделены? Мне пятый год вяло обещают специальную программу разработать на эту тему, но дальше слов дело не идет.

Возмутил депутата и откровенно формальный, безразличный подход власти к бюджетному процессу:

— Общий объем доходов горбюджета в 2022 году установлен на уровне 17,7 млрд рублей, за это проголосовала гордума. И никого не смутило, что это на 6 с лишним миллиардов меньше, чем в 2021 году. Но у нас присоединяется целый район, нам обещали, что это обеспечит нам рост трансфертов! Чтобы содержать новые территории, доходная часть казны должна в 2022 году составить 50 миллиардов, никак не меньше! А мне в ответ: ну, мы рассчитываем, что нам дополнительно дадут миллиардов 6. Что это значит? Присоединяете все новые поселки, берете на себя новую социалку, но не знаете, на какие шиши все это будете содержать? Я за такой бюджет голосовать отказался, причем, единственный из всех депутатов.

Еще одним вопросом повестки стало голосование за присоединение к областному центру Соколовского, Михайловского и Краснооктябрьского муниципальных образований. Еще 13 июля в этих МО состоялись публичные слушания на предмет слияния с Саратовом. По словам выступившего за заседании парламента депутата Сергея Агапова, по итогам слушаний было вынесено положительное решение, за слияние проголосовали и местные депутаты. Между тем, известно, что публичные слушания проходят далеко не гладко, по информации депутата-коммуниста Андрея Карасева, в Михайловском жители протестовали против объединения и дело дошло чуть не до драки.

Это не помешало народным избранникам проголосовать «за», воздержались только Андрей Карасев и Олег Комаров.

— Были заданы элементарные вопросы: сколько требуется бюджетных средств на содержание присоединяемых муниципальных образований, сколько там живет людей – и ни одного внятного ответа я не услышал! Бездарнейший подход! Существует федеральный закон о стратегическом планировании, есть стратегии развития области и областного центра, но для городской власти все это звук пустой. Они дают понять, что сами ни на что не влияют и ни во что вникать не хотят, — уверен Олег Комаров.

Рассматривала гордума и вопрос об уровне зарплаты для сотрудников общеобразовательных и дошкольных учреждений, расположенных в сельской местности. Как сообщила председатель комитета по образованию горадминистрации Лариса Живцова, речь идет о том, чтобы учителя, а также административно-управленческий и технический персонал школ и детсадов в недавно присоединенных к Саратову поселках, оставались на прежней заплате.

— Как ответила на мой вопрос председатель горобраза, средняя зарплата городских учителей – 36,6 тысячи рублей, а в Саратовском районе – 25,9 тысячи. Я встречаюсь регулярно с педагогами в моем округе, они все смеются, когда я им такую цифру называю. По их словам, больше 12-18 тысяч они не получают, максимум – 21 тысяча, а зарплаты в 36 тысяч никто из них в глаза не видел. Я об этом заявил на сегодняшнем заседании. Еще тяжелее положение работников школ и детсадов, не являющихся учителями и не занимающими руководящих должностей, их средняя зарплата в Саратове – 17635 рубля, в районе – 14989 рублей. Уверен, что в реальности они даже этих денег не видят. Но наши власти обещали жителям пригорода массу плюсов, когда началась эта кампания по присоединению. И где же эти плюсы? Зарплаты на прежнем уровне, сколько нужно потратить на содержание социалки для новых горожан, наши власти даже не ведают, — с возмущением прокомментировал парламентарий в разговоре с «БВ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.