Саратовский завод «Нефтемаш-Сапкон» ждет экспертиза: суд захотел выяснить причину остановки производства

О проведении судебной финансово-бухгалтерской экспертизы ходатайствовало ООО ЭПО «Сигнал»скупившее ряд долгов предприятия. Эксперты из областной торгово-промышленной палаты должны проверить обоснованность ходатайства ООО НПП «Газэнегрохим» о включении в реестр требований кредиторов задолженности в сумме 256,6 млн рублей, а также ответить на вопрос: имелись ли признаки объективного банкротства завода «Нефтемаш-Сапкон», определить причины, которые привели к объективному банкротству предприятия, а кроме того, указать, каким должен быть объем загрузки «Нефтемаш-Сапкона» для сохранения устойчивого финансового состояния. По мнению руководителя консалтингового агентства «Бриик» Юрия Пужалина, важно определить, что стало толчком к эскалации проблем предприятия: - В 2018 году завод сработал с прибылью, а в 2019-м, после того, как был расторгнут договор с торговым домом «Сапкон-Нефтемаш», предприятие осталось без заказов и работа его просто встала. Так что послужило причиной остановки производства и роспуска работников? – задается вопросом известный бизнес-консультант.
На самом деле, установление причины важно еще и потому, что часть прав требования к «Нефтемаш-Сапкону», которые приобрел энгельсский «Сигнал», оказались субординированы тремя инстанциями арбитража, и теперь владелец долгов на сумму порядка 24 миллионов рублей понижен в правах и не может голосовать на собрании кредиторов. Причина в том, что суды усмотрели согласованность действий «Сигнала» и одного из кредиторов, якобы виновного в бедственной ситуации на заводе. По поводу субординирования части кредиторки «Сигнал» уже подал две жалобы в Верховный суд, а экспертиза должна назвать подлинных виновников тяжелого кризиса, в котором оказалось предприятие.
Тем временем на неопределенный срок оказалось отодвинуто важнейшее событие этого резонансного банкротства – проведение собрания кредиторов. Еще 30 июня (полный текст опубликован 7 июля) суд отменил обеспечительные меры, которые были наложены в ноябре 2020 года в виде запрета на проведение первого собрания кредиторов. Причиной было то, что нерассмотренными оставались требования ООО «Торговый дом «Сапкон-Нефтемаш» на сумму более 118 млн рублей и Сбербанка на 112,4 миллиона. Однако на конец июня 2021 года картина была уже иная: производство по требованию Сбербанка было прекращено, долг перед ФНС на 49,7 млн рублей вошел в реестр, равно как и задолженность перед облправительством на сумму субсидии в размере свыше 2,6 млн рублей. В целом в реестре значатся требования двадцати двух кредиторов на сумму 106,8 млн рублей, в том числе 2-я очередь – 11,9 млн рублей, 3 очередь, обеспеченная залогом, - 24,7 млн, 3 очередь без залога – 54,4 миллиона с неустойкой в 15,6 млн рублей.
В стадии рассмотрения претензия ООО НПП «Газэнергохим», где сумма требования – 256,6 млн рублей, но основой долг составляет 4,8 млн. ООО «Торговый дом «Сапкон-Нефтемаш» претендовал на возврат 135,6 млн рублей, но это право требования по договору цессии перешло к ЭПО «Сигнал».
Поэтому суд счел возможным снять обеспечительные меры, после чего временный управляющий Михаил Рассказов назначил первое собрание кредиторов на 22 июля. Однако 12 ААС приостановил вынесенное первой инстанцией определение, причиной стало ходатайство АО «Нефтемаш-Сапкон». У ходатайства довольно странное обоснование: если собрание кредиторов 22 июля состоится, то поворот исполнения обжалуемого определения суда от 7 июля станет невозможен. Кроме того, в случае отмены обеспечительных мер, для восстановления нарушенных прав кредитору, который не успел попасть в реестр, придется обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения собрания. При этом авторы жалобы радели за интересы «Газэнергохима» и даже за своего заклятого оппонента - ТД «Сапкон-Нефтемаш». Рассмотрение жалобы по существу в 12 ААС запланировано на 10 августа.
- Собрание должно выбрать следующий шаг в процедуре банкротства, - пояснил «БВ» Юрий Пужалин. – Очевидно, что скорее всего, это будет конкурсное производство, а это всегда отстранение действующего менеджмента и нивелирование прав собственников. Думаю, этого и опасаются нынешние владельцы, сумевшие в короткий срок загнать завод в глубокий кризис.
Информированный источник сообщил «БВ», что в случае открытия конкурсного производства инвестор намерен взять мощности «Нефтемаш-Сапкона» в аренду по разумной цене, набрать персонал и снова запустить станки. - С каждым днем простоя ценность акций завода, да и вообще его рыночная стоимость падает, это нужно учесть нынешним владельцам мощностей. Затягивать банкротные процедуры – совершенно не в их интересах, - подчеркнул Юрий Пужалин.
Справка «БВ». Напомним, процедура наблюдения в АО «Нефтемаш-Сапкон» была введена в июле 2020 года. Инициатором выступило ПАО «Сбербанк России», которое не дождалось выполнения обязательств по кредитной линии на сумму 25 миллионов рублей. Этому предшествовал корпоративный конфликт между предприятием и его торговым домом, который в 2019 году вылился в открытое противостояние. ООО ТД «Сапкон-Нефтемаш» начал через суд выселять предприятие с части занимаемых им площадей.