Рыбушки и Синенькие затащили в город, Усть-Курдюм подкупают дорогами: Саратов по площади уже переплюнул Москву

В Саратове продолжается процесс создания агломерации: сегодня состоялись публичные слушания по вопросу возможного присоединения Рыбушанского и Синеньского муниципальных образований Саратовского района. Хотя их судьба была решена до этого, а власть сделала ставку на депутатов муниципальных образований.

В президиуме слушаний председательствовал и.о. гордумы Саратова Анатолий Серебряков. Компанию ему составлял замглавы города Максим Леонов, а также первый замминистра по делам территорий Алик Сабрига. Последний, кстати, своим назначением обязан госдепу Николаю Панкову.

Выступая перед жителями Сабрига констатировал, что процесс укрупнения — не новый, идет во многих регионах и целиком поддерживается федеральным законодательством. Все, что для этого нужно — согласие населения муниципального образования, выраженное представительным органом МО. И согласие района, выраженное соответствующим представительным органом района. После чего территориям сразу же будет придан импульс социально-экономического развития. Видимо, его на себе уже ощущают жители Багаевского МО и Красного Текстильщика, ранее присоединенные к Саратову.

По словам главы Саратова Михаила Исаева, в ближайшее время присоединившиеся МО ждет ремонт дорог и дворов, а также социальных объектов. А  делами этих территорий займется специальное структурное подразделение администрации Саратова.

При этом оба чиновника заверили, что все новобранцы по-прежнему будут оставаться сельскими территориями в составе городского округа — со всеми положенными льготами. Сабрига отметил, что льготы эти сохраняться не один-два года, а до тех пор, пока в статусе сельских населенных пунктов эти территории числятся в соответствующем законе Саратовской области. Учитывая, что область кровно заинтересована в создании агломерации, изменить этот закон при необходимости не составит никакого труда.

Тем более, что мнение жителей особо никого не интересует. Вчера депутаты Саратовского района поддержали вхождение Синеньких и Рыбушек в состав Саратова. Хотя до этого на публичных слушаниях жители Рыбушанского МО проголосовали против этого — 92 голоса «против» и 78 голосов «за». В Синеньких голоса распределились 67 «за» и 60 «против» соответственно, но слушания сопровождались скандалом: жители возмущались, что их голоса посчитали неправильно. За присоединение Синеньких и Рыбушек к Саратову в этот раз проголосовало всего 32 человек, возражавших и воздержавшихся не было вовсе.

Напомним, что чиновники до конца года намерены присоединить все муниципальные образования Саратовского района к областному центру. И в ближайшее время, видимо, «придут» за Усть-Курдюмским МО. А чтобы в этот богатый муниципалитет идти не с пустыми руками, уже объявлен тендер на ремонт дорог в этом поселении на сумму 22 млн рублей. Кажется, таких щедрот этот муниципалитет не видел никогда, а этот ремонт пробьет изрядную брешь в бюджете Саратовского района. В Саратовский район входят 12 муниципальных образований — два городских и 10 сельских поселений.

Впрочем, там, наверное, шикуют напоследок. Глава района Иван Бабошкин ранее заявил о своем намерении баллотироваться в облдуму по Ершовскому одномандатному округу. Довыборы назначены на 16 мая и пока еще действующий глава района уже прошел праймериз «Единой России».

Забавным можно считать тот факт, что присоединяемые территории находятся довольно далеко от центра Саратова. Так, новая городская окраина Рыбушки находится в 63,77 км от города.  До Синеньких придется пилить 67,5 км или 1 час 12 мин. Это даже больше, чем от Красной площади в Москве до МКАД — там радиус составляет всего около 20 км. 

По мнению саратовского политолога Александра Пантелеева, тот факт, что муниципальные образования по частям, а не «чохом» всем районом затаскивают в Саратов соответствует законодательству. Другое дело, что процесс сопровождают скандалы, вызванные недоверием власти.

— Присоединение к городу грозит сельским территориям потерей коммунальных и налоговых льгот, которые для небогатых местных жителей весьма существенны. Власть обещает, что льготы останутся, но ей уже никто не верит, отсюда скандалы и сложности с присоединением, — замечает эксперт.

Видимо, поэтому инициаторы создания агломерации сделали основную ставку на депутатов муниципальных образований.

— Их всего 8-10 в каждом муниципалитете и с ними проще договориться, чем с жителями, которые уже не раз выражали свое возмущение и несогласие с процессом присоединения к Саратову, — заключил Пантелеев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.