Гордеп: саратовский бизнес и население добивают тарифы ЖКХ и безобразная работа монополистов

Комиссия при губернаторе Саратовской области Валерие Радаеве выяснила причины недавней коммунальной аварии на водосетях Саратова, в результате которой без воды остались 424 тыс. человек, а без тепла — более 40 тыс. человек. В свою очередь гордеп и глава реготделения «Партии Дела» Олег Комарова считает, что такое поведение для монополистов, задирающих тарифы каждый год, недопустимо.

Как сообщается на сайте облправительства, «причиной сбоя в работе водопроводного комплекса стала разморозка запорной арматуры на насосной станции».

— Такая ситуация образовалась ввиду отсутствия должного контроля со стороны ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» в условиях низких температур. Несмотря на серьезную аварию, КВС своевременно не сообщило в дежурно-диспетчерские службы о том, что значительная часть Саратова полностью отключена от водоснабжения, — цитирует пресс-служба заключение комиссии.

Кроме того, есть вопросы по организации работы ряда котельных саратовского филиала ПАО «Т Плюс», которые смогли обеспечить дома теплом после отключения воды лишь на несколько часов, хотя обязаны – на срок не менее суток. Предполагается, что котельные в зоне ответственности ПАО не оснащены резервными емкостями водоснабжения.

В связи с этим Валерий Радаев обратился с заявлением в облпрокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении обеих компаний.

Олег Комаров в свою очередь констатировал, что качественной работе КВС и ПАО не способствовал даже рост тарифов монополистов. В комментариях «БВ» он отметил, что пару лет назад тарифы были существенно повышены — на холодную воду с 3,7% до 10,82%, на водоотведение – с 3,7% до 7%, на горячее водоснабжение – с 3,3% до 4,6%.

— Город так и не дождался обещанной концессионерами модернизация водоканала. Летом люди сидят без горячей воды, теперь такая же картина бывает уже и зимой. Как мне кажется, все эти прикормленные местными чиновниками и воротилами ООО «СПГЭС», «Т Плюс» и прочие, думают только о выводе денег в офшоры. Они через бесстыдно завышенные тарифы грабят не только простых жителей, но и весь, еще чудом уцелевший, бизнес в Саратове, его остатки, — констатировал он.

Любопытно, что по данным гордепа, среднегодовая стоимость куба горячей воды (на 2019г) в Саратове даже выше, чем в более обеспеченном Нижнем Новгороде — 130 рублей против 89 рублей соответственно. Аналогичная ситуация со среднегодовым тарифом на тепловую энергию для населения: в Саратове 1, 9 тысяч рублей за Гкал, а в Нижнем Новгороде — всего 1 тысяча рублей.

— Казалось бы, соседи, одна страна, одна Волга течет… Но, похоже, в одном городе воруют, дают взяток больше, чем в другом. Да и управленцы назначаются не по кумовству, а по эффективности – вот и весь секрет различий, — резюмировал он.

По мнению Олега Комарова, такой дисбаланс мешает саратовскому бизнесу «нормально конкурировать и развиваться».

— Если суммировать тарифные аппетиты водоканальщиков, газовиков, энергетиков и прочих возчиков ТБО, то у нас для бизнеса себестоимость реализованной продукции будет зашкаливать, что повсеместно и происходит, — отметил гордеп.

По его данным, в России издержки на ведение бизнеса, тарифы и коррупцию превышают 80-90%, а вскоре дойдет и до 100%. При том, что в нормальной экономике издержки в себестоимости реализованной продукции не должны превышать 25%.

— Здесь двух мнений и быть не может: в условиях максимально завышенных тарифов, растущих иных поборов с бизнеса, этот малый и средний бизнес скоро окончательно умрет, — предрек Олег Комаров.

Напомним, в 2020 году, по данным УФНС, в Саратовской области количество индивидуальных предпринимателей сократилось на 5 714 или на 10%. Впрочем, чиновники на эти цифры, кажется не смотрят и с 1 июля утверждают очередной рост тарифов.

В таких условиях, считает лидер «Партии Дела», не срабатывают даже меры господдержки для бизнеса.

— Потому что не устраняются системные дисбалансы и перекосы, если не говорить о сознательных преступлениях. Пороки ценообразования и завышения тарифов ведут к увеличению издержек МСБ до критического уровня. Цены растут – доходы людей падают, растет социальная напряженность. Кому это выгодно? Вопрос, конечно, риторический, но ясно одно – сложившееся положение вещей, длящееся десятилетиями, не выгодно ни экономике России, ни ее населению. И пора прекратить противопоставлять им корыстные интересы кучки монопольщиков, — считает гордеп, призывая ФАС РФ повернуться лицом к интересам малого и среднего бизнеса.

И не исключает, что настало время пересмотреть антимонопольное законодательство, «чтобы была возможность активно и эффективно отстаивать интересы МСБ в сфере тарифообразования».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.