«Волжские дали» в Саратове выкупил российский олигарх Клячин и кипрский офшор. Будет как в московском «Метрополе»?

«РЖД-Здоровье» продали сеть из 19 санаториев, в том числе саратовский «Волжские дали». Ее владельцем стал российский олигарх Александр Клячин, собственник сети отелей Azimut Hotels.

Компания была выставлена на продажу еще в январе 2020 года. Как пояснял тогда замгендиректора РЖД Андрей Старков, «санаторная компания продается как непрофильный актив, требующий дополнительных вложений». Уточнив, что 60% клиентов — не сотрудники РЖД и их родственники, а требования к санаторно-курортной деятельности изменились.

При этом ежегодная заполняемость санаториев РЖД составляла 77% при среднем показателе по стране 60-65%. А выручка «РЖД-Здоровье» в 2019 году составила почти 3,88 млрд руб., чистая прибыль — около 93,28 млн.

Цена вопроса тогда была неизвестна, но как сообщает портал «Блокнот», к ноябрю прошлого года стартовая цена продажи составляла 8, 87 млрд рублей, минимальная — 6,67 млрд рублей. В результате аукциона сеть санаториев была продана за 6,674 млрд рублей.

С такой суммой рассталось ООО «Эрув», созданное российским миллиардером Александром Клячиным накануне сделки купли-продажи. Впрочем, в нем бизнесмену принадлежит только 0,1%, все остальное — кипрскому офшору КАНЕО ЛИМИТЕД.

Александр Клячин известен как владелец сети Azimut Hotels, состоящей из 40 отелей в России и Европе. В Москве ему также принадлежит отель «Метрополь», а сам бизнесмен занимает 60-ю строчку рейтинга Forbes «200 богатейших бизнесменов России» с состоянием $1,6 млрд.

Напомним, что в перечень имущества «РЖД-Здоровье» входит целый ряд санаториев на побережье Черного моря. Только в Сочи у компании их целых 4 — «Черноморье», «Мыс Видный», «Октябрьский» и «Ивушка». Есть также санаторий «Аквамарин» в Анапе, «Зеленый Гай» в Туапсинском районе, санатории в Кисловодске, Ессентуках, Нальчике, санаторий «Жемчужина Зауралья» в Шадринске и «Солнечный» в Кабардинке. В Поволжье это санатории «Волжские дали» в Саратовской области и «Сосновый бор» в Кировской области.

«Волжские дали» находятся на берегу Волги у села Пристанное Саратовского района и позиционируют себя как современный физико-оздоровительный комплекс с общетерапевтическим медицинским профилем.

Согласно официальному сайту санатория, отдыхающие могут получить здесь консультации терапевта, травматолога, физиотерапевта, врача ЛФК, косметолога, стоматолога и психотерапевта. В санатории проводится УЗИ-диагностика, лабораторные исследования, функциональная диагностика. Из лечебных процедур особый упор сделан на аппаратную физиотерапию, и аппаратов и процедур довольно много. Санаторий принимает пациентов с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, расстройствами периферической нервной системы.

Рекреационный профиль санатория куда шире, чем медицинский. К услугам отдыхающих здесь имеется аквапарк с джакузи и водными горками, сауна, ресторан, тренажерный и спортивный зал. У санатория имеется даже свой SPA-центр. Также учреждение располагает площадями для крупных мероприятий, конференц-зал «Волжских далей» имеет 80 рабочих мест с мультимедийным оборудованием, ресторан способен организовать банкет на 180 человек.

За 9 дней в «Волжских далях», в зависимости от категории номера, придется заплатить от 15 до 28,8 тысячи рублей. При этом бесплатно посетить аквапарк имеют право только те отдыхающие, которые оплатили свое пребывание в санатории в течение 11 дней и больше. Но и в этом случае все ограничивается тремя визитами в аквапарк в неделю. Тем кому этого не достаточно, равно как и остальным отдыхающим, придется заплатить за 1 посещение аквапарка от 500 до 600 рублей, в зависимости от дня недели.

В свою очередь издание предполагает, что уникальные санатории «РЖД-Здоровье» в Сочи, Анапе, Кисловодске и на Алтае грозят превратиться «в лучшем случае» в двух-трехзвездочные отели. В пользу этой версии говорит тот факт, что некоторые из них недавно приобрели лицензии на торговлю алкоголем. Останется ли после продажи у железнодорожников и членов их семей (более 1 млн человек) возможность отдыхать в этих пансионатах бесплатно или за 5% от стоимости — неизвестно.

Справка «БВ» Azimut hotels — сеть из 40 отелей, открывшей первые отели в 2004 году в Самаре и Уфе. Сейчас ее представительства есть в 32 городах, в том числе в Германии, Австрии и Израиле. В Поволжье сеть представлена в Пензе, Нижнем Новгороде и Уфе. Управляет сетью ООО «Азимут Хотелс Компани», созданная в 2006 году. Ее учредители — 

люксембургская компания «Азимут Групп» (49%) и созданное ею же ООО «Отель менеджмент» (51%). 

Дела у УК в последние годы идут не очень: в 2019 году выручка снизилась на 23,8% по сравнению с 2018 годом и составила 548,4 млн рублей. Чистая прибыль сократилась еще сильнее: убыток вырос со 115,5 до 244,5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.