Горный обошелся без слушаний: комитет «Нет заводам смерти!» сообщает о наглом обмане саратовцев

Межрегиональный координационный комитет «Нет заводам смерти!» распространил заявление о том, что обещанные на период 16 по 20 июля общественные слушания по материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) «заводов смерти» не состоялись.

Напомним, что в число этих объектов входит и расположенный в Саратовской области в поселке Горный завод по уничтожению химоружия, на базе которого хотят создать предприятие по переработке особо опасных отходов.

Вместо слушаний по инициативе «Федерального экологического оператора» (ранее — ФГУП «РосРАО») был организован опрос заинтересованных лиц. Он прошел в 4-х регионах (Удмуртия, Курганская, Кировская и Саратовская области), где расположены бывшие заводы по утилизации химического оружия, которые предполагается реконструировать под производственно-технические комплексы по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1-2 класса опасности.

Общественности для ознакомления были представлены материалы, которые должны основываться на результатах предварительных экологических исследований. Эти материалы должны содержать оценку возможных последствий деятельности ПТК для окружающей среды и здоровья населения. Оценка должна быть проведена в соответствии с ТЗ, с учетом альтернатив реализации, целей деятельности, способов их достижения.

Документацию по заказу «ФЭО» разработало АО «Государственный специализированный проектный институт» (АО «ГСПИ»), эти материалы и представлены общественности. Но признать их оценкой воздействия (ОВОС) просто невозможно! Комитет обосновал свою позицию, выдвинув 17 возражений. Расскажем о некоторых.

«Представленная информация не отвечает критериям полноты, достоверности и научной обоснованности», — заявил комитет. В нем нет расчетов по выбросам загрязняющих веществ, в том числе диоксинов, нет оценки воздействия на основные компоненты окружающей среды.

«Документ преимущественно составлен из голословных утверждений о «безопасности» проектируемых ПТК, разбавленных для объема данными статистики и выписками из методичек», — подчеркивает комитет «Нет заводам смерти!».

Члены комитета уверены, что реальной предварительной оценки воздействия не проводилось, потому что та оценка, что представлена в материалах, написана под копирку для всех четырех объектов, включая ошибки и опечатки. Во всех 4 документах — лишь фрагменты техзадания, которые дополнены местными данными по флоре, фауне, возрастному составу населения и пр.

Необходимость строительства комплексов так и осталась не обоснованной. В материалах нет подробностей о существующих объёмах переработки отходов 1‑2 классов опасности. А ведь по данным Росприроднадзора существующие объёмы переработки уже превышают объёмы накопления!

Кроме того, в июне этого года Аналитический центр при Президенте РФ опубликовал доклад, согласно которому количество образуемых в России отходов 1 класса опасности (чрезвычайно опасные) сократилось за 2015–2018 годы в 4 раза: с 80 до 20 тыс. тонн. Для чего же тогда строить «заводы смерти»?

Законодательство требует рассмотреть альтернативные варианты размещения проектируемых комплексов, но разработчики лишь ссылаются на поручения Президента РФ и зампредседателя Правительства РФ (тексты отсутствуют), которые не являются нормативными правовыми актами, а потому не подлежат обязательному исполнению. Кроме того, перепрофилирование бывших заводов УХО именно в комплексы по обезвреживанию отходов 1-2 классов опасности не является прямым директивным указанием Президента страны. Поэтому авторы обязаны были рассмотреть альтернативные варианты размещения объектов.

«Цивилизованное решение проблемы размещения комплексов должно основываться не на догме отсутствия альтернативных вариантов вне объектов уничтожения химоружия и коммерческой выгоде, а на обеспечении конституционного приоритета граждан на право жить в безопасной среде»,- убежден комитет.

Активисты отмечают также, что разработчики целенаправленно занижают опасность диоксинового заражения окружающей среды. Они утверждают, что предлагаемая технология высокотемпературного сжигания полностью исключает вторичное образование диоксинов. Но почему же тогда из-за диоксиновой проблемы Европейский Союз еще в 2017 году принял решение принципиально отказаться от технологий сжигания отходов?

Нет оценки воздействия объектов на здоровье населения, проживающего в прилегающей местности. А между тем в 2017 году европейские исследователи установили, что мужчины, женщины и дети, проживающие на расстоянии до 50 км от мусоросжигательных заводов и установок уничтожения опасных отходов, начали чаще болеть 33 видами рака.

Нет информации и об объеме, виде, количестве и концентрации загрязняющих веществ в сточных водах комплексов, не проведена оценка заражения территории вокруг «заводов смерти» диоксинами и тяжёлыми металлами.

На объектах планируется использовать новую технику и технологии, которые не прошли апробацию в промышленности. Поэтому АО «ГСПИ» обязан был детально оценить вероятность аварий, но и этого сделано не было.

Подробно проанализировав недостатки представленных материалов, комитет потребовал провести полноценное научное обоснование необходимости и целесообразности строительства объектов, а также всесторонне оценить воздействие «заводов смерти» на окружающую среду и население.

А до тех пор, пока эти исследования не будут честно и открыто проведены и подтверждены, комитет требует отказаться от разработки документации по строительству объектов, угрожающих всему живому.

«Функционирование производственных комплексов будет являться преднамеренным актом экологического геноцида в отношении всех граждан, проживающих на близлежащих территориях», — уверены активисты.

Заявление комитета подписали 35 деятелей науки, экологов, общественников. Среди них 15 человек представляют Саратовскую область или являются выходцами из нее: это экологи и общественные активисты Ольга Пицунова и Андрей Пинчук, фракция КПРФ в облдуме и депутаты Госдумы Ольга Алимова и Валерий Рашкин, руководитель общественного движения «Жить здесь!» Александр Ермишин, активисты из районов, прилегающих к заводу по уничтожению химоружия в Горном и другие.

Полный текст обращения можно прочитать здесь 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.