Грачев-лесоруб: в Балаково все-таки снесут деревья в городском парке. Под футбол эта локация — в приоритете

Администрация Балаковского МО прислала комментарий на статью БВ о строительстве футбольного поля на четверти городского парка при поддержке «Единой России». Из него следует, что локация эта приоритетная и вопрос лишь в нескольких бюрократических процедурах.
Деревья тоже вырубят — им 60 лет, но для приличия проведут экспертизу. Федеральный эксперт и дендролог Ольга Сокольская считает, что для тополей — это не возраст. 

Оказывается, строительство крытого футбольного поля и открытого футбольного поля с подогревом в комплексе с прилегающим благоустройством  — это часть развития парка в целом.

— На сегодняшний день рассматриваемая территория является одной из возможных территорий, на которой данный объект возможно будет разместить после проведения ряда процедур, — говорится в комментарии.

Процедуры эти — проведение градостроительного совета с рассмотрением всех предложенных территорий, формирования земельного участка, проведения публичных слушаний по вопросу получения разрешения на строительство объекта, рассмотрение вопроса о состоянии и о сносе существующих зеленых насаждений на заседании межведомственной комиссии по созданию, развитию и сохранению зеленых насаждений фонда г. Балаково.

Даже перечень этих процедур свидетельствует о том, что локация уже определена, осталось только сформировать участок да получить разрешения от профильных комитетов мэрии. Публичные слушания и вовсе носят рекомендательный характер. Тем более, что ни одной другой территории больше предъявлено не было. 

— Данная территория, на взгляд администрации, является более приоритетной по ряду причин: на территории парка существует зона спортивного назначения, которую и предлагается развивать и благоустраивать, размещение спортивного объекта со сносом старых деревьев, которым более 60 лет позволит обновить и облагородить фонд зеленых насаждений г. Балаково за счет высадки новых насаждений взамен старым на прилегающей территории, — следует из комментария. 
Деревья — тема вообще отдельная. Напомним, их планируется спилить на четверти парковой территории — порядка 2 га.

В комментарии БМО указывается, что стройка в парке начнется после рассмотрение вопроса о состоянии и о сносе существующих зеленых насаждений на заседании межведомственной комиссии по созданию, развитию и сохранению зеленых насаждений фонда г. Балаково.

Комиссия эта создана при балаковской администрации (Постановление № 358 от 07 февраля 2018 года «О создании межведомственной комиссии по созданию, развитию и сохранению зеленых насаждений зеленого фонда муниципального образования город Балаково»). То есть чиновники просто утвердят спил деревьев, который придумали другие чиновники.

Дендролог Ольга Сокольская пояснила БВ, что 2 га — это целый сквер. И уничтожение растительности на такой большой территории в городе с такой экологией как в Балаково — это преступление. Тем более, что пустырей под футбольное поле в городе хватает.

Кроме того, по ее словам, пирамидальные тополя, вырубить которые планируется, прекрасно живут до 300 лет при должном уходе. Он заключается, в основном, в соблюдении законодательно закрепленного принципа — тополя ни в коем случае нельзя обрезать. Только сухие ветки.

— А если чиновники так беспокоятся об их состоянии, то можно делать как в Екатеринбурге. Там под тополя подсаживают липы — это деревья второго уровня, им как раз подойдет тень. И по мере роста лип можно удалять совсем старые тополя. Вариант, когда участки сначала вырубают, а потом засаживаются липами и удивляются — а чего они вдруг погибли, очень показателен для Саратова, — говорит эксперт. 

Здесь можно только вспомнить самый звучный слоган партии «Единая Россия», которая поддерживает проект застройки парка — «Верьте только делам!» Кстати, в Балаково достаточно сильны прокоммунистические настроения и с такими делами балаковским единоросам будет довольно тяжело выбираться в облдуму в этом году. Или Николай Панков уже зачистил поляну?

Фото: ProBalakovo, Sutynews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.