Грантами штрафы не перебить: Кремль отрейтингует регионы по поддержке бизнеса, саратовские предприниматели просят не кошмарить проверками

Минэкономразвития РФ понадобился новый региональный рейтинг. О нем сообщила на селекторном совещании с представителями регионов у первого вице-премьера Андрея Белоусова замминистра Татьяна Илюшникова. Оценивать субъекты по уровню поддержки МСП будут для того, чтобы побудить чиновников на местах усерднее выполнять показатели нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». В соответствии с показателями рейтинга будут выделяться и субсидии на поддержку бизнеса. В планах нацпроекта по малому и среднему бизнесу число субъектов МСП в регионах к 2030 году должно вырасти до 25 млн, теперь же эту планку еще и подняли, потому что одних самозанятых за 9 месяцев 2021 года появилось 25,19 млн человек плюс 3,45 млн ИП. Годовые данные еще подсчитываются. Известный своими идеями раскулачивать бизнес крупный, вице-премьер Белоусов был настроен оптимистично: малый бизнес от коронавируса не вымер. Правда, в основном за счет роста числа самозанятых, некоторые регионы даже перевыполнили планы по этой категории бизнеса на 3-6%. - Но есть и регионы, которые не достигли этой планки. И надо всем вместе внимательно проанализировать сложившуюся ситуацию и понять, какие дополнительные меры предпринять на уровне регионов и на уровне правительства, цитирует Белоусова журнал «Эксперт».
Искать эти меры и будут, расставив регионы по ранжиру в новом рейтинге уровня поддержки малого бизнеса. Его методики пока только разрабатываются. Уже известно, что в нем будут учитываться предоставляемые МСП в субъектах налоговые льготы, субсидии, гранты, льготная аренда.
Регионы поделят на 3 группы по ряду показателей, с учетом числа субъектов МСП на 1 тысячу жителей, уровня занятости в сфере малого бизнеса и общей численности населения. Но показателей, по которым регионы планируют оценивать, должно быть не слишком много. Об этом особо предупредил Белоусов. - Их не должно быть больше 6-7, иначе это все превратится в «братскую могилу», - заметил вице-премьер.
- Самая большая поддержка, которую абсолютно несложно реализовать и никаких денег на нее не потребуется: отстаньте от малого бизнеса, не мешайте ему, прекратите вводить новые нормы и новые требования, меры контроля. Не мешайте работать. Это самая простая и эффективная мера поддержки малого бизнеса, - заметил по этому поводу саратовский бизнесмен, глава ГК «Подъем» Роман Репин.
Все привычные меры поддержки, которые в основном предлагают сейчас малому бизнесу, с сожалением констатировал предприниматель, оказались зациклены сами на себя. - Институты поддержки бизнеса, по моим наблюдениям, большую часть денег тратят на себя - на зарплаты, на рекламу, на продвижение. И лишь меньшая часть идет на пользу. Да и та идет для записных, привычных пользователей. Как появились профессиональные грантоеды и точно также появились профессиональные получатели мер поддержки малого бизнеса, - поделился наблюдениями Роман Репин. - Никакого отношения к реальному бизнесу это не имеет, такое же грантоедство. Значительная часть предпринимателей, отметил он, по-прежнему не знает о том, какие меры поддержки существуют и какие возможности есть для развития бизнеса. Рекламу Гарантийного фонда и Фонда микрокредитования размещают на билбордах. Но эффективность этой рекламы, по мнению Романа Репина, стремится к нулю. Кредиты — это вообще не то, что сейчас для бизнеса важно.
- Я бы кредиты и ссуды поставил на последнее место, - пояснил он. - Предприниматели по большей части и так уже закредитованы и перекредитованы. Нет никакой проблемы в том, чтобы найти заемные деньги по осмысленной ставке. Проблема в том, что вы берете деньги под 9,5% годовых, а приходит надзорный орган и на 300-500 тысяч вас штрафует. Какое явление хуже скажется на бизнесе, такая ставка или такой штраф? Причем штрафы от разных надзорных органов могут поступать с пулеметной скоростью.
Правила игры в таких условиях неясны. Предприниматель не может предугадать, кому и сколько он будет при таких условиях должен через месяц или два, а число контрольно-надзорных органов не уменьшается. В пример Роман Репин привел ситуацию с чисткой снега в городе. - Предприниматели - как нелюбимый ребенок, - заметил он. - Они должны своими налогами оплачивать чистку снега, а еще проводить уборку снега сами и перед многоквартирными домами, если у них там есть объекты. Само отношение к бизнесу как дойной корове - вот этого его убивает больше, чем высокие ставки по кредитам и неэффективная господдержка.
Еще одна проблема, от которой бизнесу никуда не деться - это высокие тарифы на электричество и другие ресурсы. Стоит заметить, что на совещании при вице-премьере вопрос поднимался - отмена льгот на техническое присоединение субъектов МСП к сетям мощностью ниже 150 кВт стала шоком для малого бизнеса, признал Андрей Белоусов. Но разрешен вопрос так и не был. Пока регионам просто даны две недели чтобы предоставить в Москву свои предложения по поводу того, как уравновесить негативный эффект для бизнеса. Разберут эти предложения на следующем совещании, а пока за подключение к сетям придется платить сполна.