Вице-премьер Белоусов согнул арматуру «Металлургического завода Балаково» в бараний рог. Аэропорт под вопросом?

Российские металлурги внезапно попали под раздачу как обладатели неких сверхприбылей. Идею о наличии таковых, уже не в первый раз, высказал первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Федеральный чиновник заявил, что этот сегмент бизнеса дескать так нарастил свои доходы в карантинный 2020 год, в том числе повысив цены на рынке, что буквально «нахлобучил» государство на 100 млрд рублей. И эти деньги металлурги, по словам Белоусова, должны вернуть в виде налогов.

Как извлечь из металлургии желанные миллиарды, вице-премьер еще не придумал, но рынок на его инициативу отреагировал очень нервно: акции крупных металлургических компаний просели примерно на 6%. Больше всех досталось «Северстали», у которой они именно на столько и упали, 1,7% потерял НЛМК. К вечеру 31 мая ситуация чуть выровнялась, снижение стоимости акций «Северстали» составило 4,61%, «Норникель» потерял 2,96%, НЛМК — 0,51%.

Судя по тому, как отреагировали на одни лишь слова вице-премьера крупные предприятия, ситуация не могла сказаться и на тех, чьи акции на Мосбирже не торгуются. В том числе на АО «Металлургический завод Балаково», бывшем активе «Северстали», перешедшем в распоряжение ООО «Абинский электрометаллургический завод». Предприятие, аффилированное депутату Госдумы от Краснодарского края Ивану Демченко, намеревалось и без намеков со стороны крупных чиновников вложить в государственно важные проекты часть средств. 

Нынешней весной завод назывался одним из потенциальных инвесторов восстановления аэропорта в Балаково, а это процесс длительный и недешевый. Виктор Вексельберг с «Реновой» пока еще расходы на саратовский аэропорт не отбил полностью. Кроме того, завод собирался и в резиденты новоиспеченной саратовской ОЭЗ, в расчете на льготные налоговые ставки. У него имелся в запасе проект по производству цинка из продуктов газоочистки. До сих пор в РФ такие отходы практически не перерабатывались. Но после того, как из Москвы недвусмысленно намекнули на планы раскулачить металлургов, эти благие намерения рискуют остаться на бумаге.

Крупные металлурги последствия уже оценили. Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин заявил, что Белоусов не увидел ни двойного роста налоговых отчислений, что уже дала отрасль, ни того, как расчеты бюджетных строек отстают на год от начала работ и изменившихся цен. Вице-премьеру он порекомендовал не чинить то, что работает.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков после этого официально сообщил, что главе государства де известно о сложившейся ситуации, а правительство «занимается решением проблемы вместе с металлургами». Подразумевалось ли под этим то, что бизнес все-таки уговаривают поделиться прибылью, неизвестно. Правда, Песков заметил, что виновных в возникшем споре искать не стоит, но позиции Кремля обозначил четко: «Бизнес зарабатывает деньги, государство получает налоги. Когда возникает диспропорция, государство ее выравнивает». Чем обернется это выравнивание, кроме падения акций, пока не берутся прогнозировать даже эксперты.

Идеи вынуть из бизнеса сверхприбыли, которые у него точно есть, Белоусов высказывал и до того, как стал первым вице-премьером. В 2018 году, будучи советником президента по экономике, он уже выдвигал аналогичную идею. Только в тот раз «виноватыми» в сверхприбылях оказались металлурги и нефтехимический сектор, коллективно. Сумма, на которую можно бизнес раскулачить, Белоусовым называлась значительно большая, чем сейчас, 500 млрд рублей. Причем отдать их, по мысли чиновников, бизнес должен был сам, добровольно.

Сейчас поводом для недовольства стал подъем цен на металлопрокат, о котором еще в декабре предупреждали главные потребители этой продукции — застройщики. Отметим, что завод в Балаково производит как раз строительную арматуру. К началу 2021 года цены на металл на отечественном рынке взлетели на 30%, что тут же добавило рубли к стоимости квадратного метра жилья. Кабмин начал искать способы сдержать цены и принуждение металлургов расплачиваться за прибыли рассматривалось как один из вариантов. Особенно он интересовал вице-премьера Марата Хуснуллина, курирующего крупные федеральные стройки.

Осенью 2020 года Минфин уже поднял налог на добычу полезных ископаемых для тех, кто добывает руды черных и цветных металлов, а также сырье для удобрений. Но больше всех от этой инициативы досталось производителям не арматуры, а цветмета, в первую очередь «Норникелю». Сами металлурги объясняют рост цен мировыми тенденциями, экспортные цены на металлопрокат выросли вдвое, а на этом фоне ЦБ и предрекает российским металлургам рост дивидендов на 500 млрд рублей.

В 2020 году АО «Металлургический завод Балаково» действительно нарастил обороты. Выручка его выросла с 28,1 млрд до 35,2 млрд рублей, вместо убытка 767,3 млн в 2019 году завод получил 902,5 млн рублей прибыли. Результаты «Абинского электрометаллургического завода» за 2020 год составили 55,9 млрд рублей выручки, но 3,3 млрд рублей чистого убытка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.