Гражданин, пройдемте! За что в Саратове будут забирать в вытрезвитель и как избежать злоупотреблений полиции

Полиция определилась, как и почему россиян будут забирать в вытрезвители. Согласно приложению к приказу МВД РФ, угодить туда можно будет не только с улицы, из кафе или другого общественного места, но и из собственного дома. Правда, только по письменному заявлению людей, находящихся с пьяным в одном помещении. Окончательное решение все равно остается за полицией: если у стражей порядка есть опасения, что пьяный может кому-нибудь навредить или испортить имущество, его заберут. С улиц и вокзалов будут в обязательном порядке забирать лиц, находящихся в беспомощном состоянии. Право доставить гражданина, находящегося в алкогольном или наркотическом опьянении, в вытрезвитель, имеет только наряд минимум из двух полицейских, на служебной машине. Кроме того, при необходимости они должны будут оказать задержанному первую помощь или вызвать ему «скорую». Как ранее утверждал Минздрав, принудительно забирать никого не должны. В вытрезвители должны попадать только беспомощные лица, жизни которых угрожает опасность, но в медицинской помощи они при этом не нуждаются. Закон о вытрезвителях был подписан президентом РФ в конце прошлого года. Сколько их будет, каждый регион решает сам. Правила работы вытрезвителей должны совместно утвердить Минздрав, Минтруда и МВД. Совет по правам человека при президенте вердикт уже вынес: доставка пьяного в соответствующее заведение никаких его прав не нарушает. Действительно, пьяные доставляют много хлопот экстренным службам. До сих пор их забирала с улиц скорая помощь, хотя в основном в медпомощи такие люди не нуждались.
Идея забирать куда-либо пьяных до их полного протрезвления появилась в России в начале XX века, причем город Саратов можно считать родиной вытрезвителей, там они появились в первую очередь, в 1902-1903 годах, равно как в Ярославле и Киеве. В СССР первые вытрезвители появились в начале 30-х годов, а к 1940 году по приказу наркома внутренних дел Лаврентия Берии их вывели из подчинения наркомздрава и передали НКВД. С тех пор все подобные заведения входили в правоохранительную систему.
Воспитательная функция советских вытрезвителей предусматривала извещение о доставке туда гражданина по его месту работы. А более трех посещений вытрезвителя в год было поводом для отправки к наркологу. Закрываться вытрезвители начали уже после распада СССР, в середине 90-х, хотя отдельные заведения дотянули до 2010-2011 года. О злоупотреблениях со стороны работников вытрезвителей и милиции говорилось много еще в советские годы. Сейчас, когда доверия к правоохранительной системе у граждан еще меньше, а случаев злоупотреблений со стороны стражей порядка хватает, чем обернется новый закон на практике?
- Перегибы всегда бывают. Но обычно, когда любые такие новшества вводятся, потом это регулируется судебной практикой, - считает глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин. - Протоколы будут обжаловать. Редко бывает, чтобы какой-то закон вводился в действие и сразу работал идеально. А исходя из судебной практики в МВД переписывают инструкции и дают наставления сотрудникам. Где тонко, там и рвется. Если есть какое-то белое пятно в законе, оно обязательно всплывет.
Не всякий беспомощный человек, лежащий на улице, на самом деле нетрезв. Теоретически, отличить пьяного от больного, например с инсультом, полицейские должны уметь. Навыки оказания первой помощи входят в состав обучения работников полиции. Весь вопрос, как это будет применяться на практике. Если полиция подойдет к делу ответственно, новый закон может оказаться полезен. Но на случай, если полиция им злоупотребит, гражданам, любящим провести вечер пятницы в баре, похоже, придется подстраховаться по пути домой.
- Если человек хоть и выпил, но адекватный, стоит все свои разговоры и претензии полиции записывать на телефон, а потом представить на экспертизу. - полагает Андрей Ларин. - На видео будет понятно, насколько человек был пьян или не пьян, а потом этому может быть дана правовая оценка в суде.
Таким образом, из кафе после дружеского вечера с пивом гражданину придется идти с персональным видеорегистратором даже если он не может сесть за руль и возвращается домой пешком. Хотя лучше, наверное, вызвать такси. Впрочем, если такая мера борьбы с пьянством будет применяться широко, отмечает эксперт, полиции придется перенимать западный опыт и снабжать видеорегистраторами всех своих сотрудников, поддерживающих порядок на улицах. - Все полицейские общественной безопасности должны носить личные видеорегистраторы. Не знаю как в РФ, за границей так. У ГИБДД такие есть: у них на кармане видеорегистратор, им запрещено выключать его до конца смены. У полиции общественной безопасности должно быть то же самое, это мировая норма. Если у нас этого нет, то в ближайшее время появится, - уверен Андрей Ларин.