Хинштейна взволновал самарский остров за 1 млрд рублей. С проектом могут быть связаны люди Азарова, Аветисяна и облдепа Купцова

Под Самарой продается часть волжского острова Поджабный (Проран). За 10 га продавец просит 1 млрд рублей.

Здесь собирались строить эко-клуб, земля в частной собственности, компания-застройщик связана с председателем кассационного суда Александром Ефановым и его сыном Иваном, чиновником облправительства. А также семьей экс-ГФИ Владимира Купцова и семьей Анатолия Афанасьева, возглавляющего холдинг «Волгапромгаз», аффилированный банкиру и энергетику Владимиру Аветисяну.

Депутат ГД Александр Хинштейн задался вопросом об обстоятельствах перехода городской рекреационной земли в частную собственность. 

— Продаётся 10 га земли на Проран, из коммуникации электричество (300 кВт) и вода, — говорится в самарском объявлении. 

Продавец по имени Максим считает, что красная цена земли — 1 млрд рублей. Правда, неизвестно, ошибся он в нулях или это действительная цена участка.

Судя по метке в объявлении и кадастровой карте, речь может идти об участке в 7,2 га, находящейся в частной собственности. Разрешенное использование — ведение садоводства. Кадастровая стоимость — около 5 млн рублей. Весь участок порезан на наделы площадью от 300 до 4 тыс. кв.м. Однако объектов капитального строения — домов, дач — здесь не наблюдается. 

Указанный в объявлении телефон ассоциирован с городской службой недвижимости с пропиской в Москве. Но в профиле продавца — сплошь самарские товары и объекты.

Так, на том же острове Поджабный он продает два дома  — они расположены на участках в 3 сотки и находятся в  200 метрах от кафе Whitewish. Оно тоже входит в периметр указанного выше участка. Один дом продается за 12 млн рублей, другой — за 25 млн рублей. 

У этого же продавца в этом же месте можно взять дом в аренду: один обойдется в 190 тыс. рублей в месяц, другой — в 320 тыс. рублей. 

Продажей заинтересовался депутат ГД РФ от Самарской области Александр Хинштейн. 

— Очень интересно будет узнать имя бенефициара, равно, как и обстоятельства перехода городских рекреационных земель в частную собственность, — отметил он в своем тг-канале. 

При этом он приводит ссылку на публикацию четырехлетней давности о строительстве на этом острове на этом же участке элитного коттеджного поселка, эко-клуб «Среда»

Тогда был построен первый демонстрационный коттедж, под остальные запланированы еще 40 га. Однако судя по карте Росреестра новых строений там так и не появилось. Хотя в презентации есть различные варианты весьма симпатичных домов. 

Проект предусматривал электрификацию, водопровод, башню мобильной связи, спортивные площадки, благоустроенную набережную и деревянные дорожки, по которым можно передвигаться на электрокарах. Однако тогда же говорилось и о проблемах: остров относится к городу, является рекреационной зоной и жить здесь круглый год нельзя. Да и весной часть острова затапливается. 

Экологов же возмущал сам факт застройки — на образованном в результате гидротехнических мероприятий в древнем русле Волги острове сложился уникальный растительный и животный мир, некоторые виды которого занесены в Красную книгу. 

Разрешение на строительство эко-клуба было выдано в 2017 году на ООО «Эра». Компания была зарегистрирована в Самаре в 2007 году, ведет деятельность по предоставлению прочих мест проживания. В 2016 году была удалена запись об учредителе Иване Александровиче Ефанове и появилась запись о Вере Казачевой (38,2%).

Полный тезка г-на Ефанова занимал должности в ООО «Ркс-холдинг», а в 2018 году последовательно замещал должности замминистра строительства и главы комитета имущественных отношений Самарской области. В правительстве Дмитрия Азарова он с 2020 года руководит департаментом цифровизации администрации губернатора. 

Его отец, Александр Ефанов, является действующим председателем 6-го кассационного суда общей юрисдикции. До этого он возглавлял Самарский военный гарнизонный суд. Три года назад речь шла о достройке здания для кассации, которой озаботился и г-н Ефанов. 

Ходили слухи, что к стройке вернется бывший бенефициар ГК «Уран» и руководитель регионального представительства ГК «Ростех» в Самарской области Владимир Купцов. Аффилированная ему компания при губернаторе Артякове получала выгодные строительные контракты. Заходила и на стройку суда, но после инвестирования в здание нескольких миллиардов рублей стройка была остановлена, а компания обанкротилась. 

— Сегодня Купцов и его покровители из ГК «Ростех» вернулись к идее освоить еще несколько миллиардов на достройке суперсооружения. Известно об участии Ефанова-младшего в капитале ООО «Хорс» с ИНН 6311111635 вместе с сыном Владимира Купцова Максимом Купцовым и управляющим директором ООО УКХ «Волгопромгаз» Анатолием Афанасьевым, — писал тогда автор издания Хронограф. 

После банкротства в 2019 году г-ну Купцову пришлось отвечать как поручителю по взятому в Сбербанке кредиту: суд присудил ему 131 млн рублей и он также был признан банкротом. Причем тогда предприниматель уже был назначен главным федеральным инспектором по Самарской области. 

К слову, Максим Купцов и сын Анатолия Афанасьева Михаил числятся в учредителях ООО «Эра», владеющего частью острова за 1 млрд рублей. До 2018 года доля Михаила (38,8%) принадлежала Афанасьеву-старшему. Максиму Купцову в «Эре» принадлежит 23%. 

Кстати, к ООО «Хорс» имеет отношение и Вера Казаченкова, которой свою долю в Эре отдал Иван Ефанов. Компанию здесь ей составляет Валентина Афанасьева, вероятно, родственница Михаила и Анатолия Афанасьевых. Но выручка компании за прошлый год составила 0 рублей. Также Вера Казаченкова является учредителем в нескольких частных образовательных и учебных заведениях Самары. 

Максим Купцов с апреля этого года зарегистрировался в качестве ИП, занимающегося выращиванием зерновых. Также он председатель в СНТ Березовое, соучредитель ООО Степь и ООО ТД Степь (разведение коз и овец) в Бобровке. Кстати, у продавца Максима, выставившего остров за миллиард, в портфеле есть несколько объявлений связанных с этим селом. Например, он сдает здесь производственно-складские помещения за 200 тыс. в месяц. 

Некогда он числился учредителем в целом ряде компаний, связанных с арендой и управлением недвижимостью. Впрочем, в одной из них — ООО «Фобос» — осталась его однофамилица Галина Купцова. Компании принадлежит БЦ «Деловой мир». Выручка всех этих компаний колеблется в пределах 4-15 млн рублей. 

Напомним, что старший Купцов, Владимир Николаевич, в сентябре прошлого года он был вновь избран депутатом Самарской губернской думы, сейчас он занимает кресло зампреда комитета по строительству, транспорту и автомобильным дорогам.

Гораздо внушительнее выручка ООО «Управляющая компания холдинга «Волгапромгаз», управляющим директором которой является Анатолий Афанасьев. Компания известна тем, что в 1994 году застолбила огромный кусок газовой инфраструктуры Самарской области, взяв под крыло всю газораспределительную сеть региона и крупнейшие активы нефтехимии. 

За прошлый год компания заработала 558,8 млн рублей, но убыток составил 67,6 млн рублей. Основной учредитель — хорошо известный в Поволжье Владимир Аветисян (65,93%). Через ООО «База» ему и Александру Розенцвайгу принадлежит еще 15,84% акций ООО. Напомним, недавно г-на Аветисяна прочили в директора «АвтоВАЗа», но не срослось. 

Анатолий Афанасьев также числился среди учредителей АО «Самгэс», занимающегося продажей электроэнергии. Согласно открытым источникам запись о нем была удалена в мае прошлого года. Выручка АО за 2021 год составила 9,7 млрд рублей, чистая прибыль — 555,6 млн рублей. 

Означает ли реплика г-на Хинштейна, что «Эру» и стоящих за ней бизнесменов ожидают проверки в связи с землей на острове, видимо, покажет время. Сам депутат никаких запросов в правоохранительные органы пока не опубликовал.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.