«Агроинвест» не взять на абордаж: Поволжский арбитраж напомнил саратовским судам о сроках давности. Судьба компании решится 4 августа

Более 200 работников ООО «Агроинвест», крупного сельхозпредприятия из Марксовского района, с тревогой ждут завтрашнего дня: 4 августа должно состояться заседание арбитражного суда, от решения которого зависит, будет ли аграриям чем кормить детей и на что собирать их в школу.

Компания «Агроинвест», годами благополучно работавшая, может стать жертвой чужих амбиций из-за сделки 7-летней давности, с которой и началась ее история как крупного игрока рынка.

Конкурсный управляющий банкротящегося ЗАО «Мадин», бывшего учредителя «Агроинвеста», добивается отмены сделки и возврата компании в конкурсную массу. Сам «Агроинвест» за эти годы стал самостоятельным успешным предприятием с серьезными оборотами. То, что сроки исковой давности многократно упущены, не смущает ни заявителя, ни инициатора банкротства — ГК «Русагро».

ЗАО «Мадин» — предприятие из состава холдинга «Солнечные продукты», чьи активы «Русагро» банкротит все без изъятия. Позиция кредитора строится на доводах, что де весь холдинг, если не целиком группа «Букет», чьим аграрным подразделением он являлся, находился в предбанкротном состоянии еще с 2015 года. Однако эта «точка отсчета» не подтверждена никакими экспертизами.

Утверждение, что «с 2015 года должник является фактически банкротом, с 2016 года у всей группы имелись признаки неустойчивого финансового положения» кочует по всем судебным делам о банкротстве предприятий «Солнечных продуктов». Но Поволжский арбитражный суд в Казани в конце июля поставил на этих рассуждениях жирный крест.

Вынося в конце июля решение в рамках дела о банкротстве «Аткарского МЭЗа», крупного промышленного актива «Солнечных продуктов», окружной арбитраж счел нужным напомнить о правовой позиции Верховного суда РФ: объективное банкротство — это момент, в который должник стал неспособен в полном объеме удовлетворить требования кредиторов, в том числе по обязательным платежам, из-за превышения совокупного размера обязательств над реальной стоимостью активов.

Ничего подобного в 2015 году, когда «Мадин» вышел из состава «Агроинвеста» не наблюдалось. У компании не было просроченных обязательств, и заключить с «Агроинвестом» сделку ей ничто не мешало. Так что участие ЗАО в деятельности сельхозпредприятия 7 лет назад никак не может быть поводом сейчас лишать владельцев «Агроинвеста» их бизнеса. Который, еще раз напомним, увеличивал свои обороты и развивался безо всякого участия ЗАО «Мадин».

Сотрудники «Агроинвеста» в большой тревоге: предприятие дает им рабочие места с достойной зарплатой, а теперь есть риск, что оно может быть пущено под откос из-за обязательств бывшего учредителя, невзирая на все сроки давности. О том, чем это рискует обернуться для сельчан, похоже, никто не думает. На движимое и недвижимое имущество компании наложен арест, под большим вопросом сбыт урожая, сбор которого уже вовсю идет. А там и до полного коллапса хозяйственной деятельности недалеко.

При этом своих активов у ЗАО «Мадин» нет, так что складывается впечатление, что конкурсному управляющему Антону Иванову (сопровождающему  банкротство сразу нескольких компаний из состава «Солпро»), дана четкая установка: искать их где угодно, поднимая данные обо всех предприятиях, к деятельности которых ЗАО имело касательство хоть когда-нибудь.

Надежды на правосудие у сельчан, похоже, не осталось. Хуже всего, что разбирательства идут прямо посреди сельскохозяйственного года. Если из-за них «Агроинвест» потеряет контрагентов, не сможет запасти достаточно семян и удобрений на будущий сезон, сложно надеяться, что ему этот ущерб возместят.

Остается надеяться на то, что решение окружного арбитража не позволит больше инициатором банкротства предприятий саратовского агрохолдинга использовать заявления о «предбанкротном состоянии с 2015 года» как инструмент захвата активов без учета сроков давности.

Между тем, позиция саратовских судов относительно сроков давности сделок уже давно вызывает удивление у юристов. Масштабная кампания изъятия собственности под предлогом неправомочности сделок 10-летней давности и более, похоже, стала плохим примером для всех.

«Безусловно, столь избирательный подход к такому существенному элементу стабильности гражданского оборота, как исковая давность, без формулирования единых принципов, по которым она применяется, а вернее, с отступлением от некогда сформулированных принципов, серьезно подрывает доверие активной части гражданского общества и к правосудию, и к гарантиям неприкосновенности частной собственности со стороны государства», — цитируют СМИ мнение адвоката Руслана Курбанова.

— Юристы в растерянности. Срок давности — один из основных принципов правосудия, такой же как презумпция невиновности, подчеркивает и адвокат Елена Сергун.

Остается надеяться, что пагубной практике игнорирования этих сроков будет положен конец.

Справка «БВ». В 2020 году ООО «Агроинвест» выращивал подсолнечник на 17,2 тысячи га, больше 10 тысяч га было занято соей, 5,8 тысячи га — кукурузой, также выращивалась озимая и яровая пшеница твердых сортов. Оборот от реализации продукции компании превысил 2 млрд рублей, значительная часть урожая шла на экспорт – в Турцию, Кахахстан, Эстонию и другие страны. Компания принимает активное участие в социальной жизни региона — оказывала благотворительную помощь в строительстве инфекционной больницы в Саратове, финансовую поддержку в обустройстве домов для граждан незащищенных категорий. «Агроинвест» является опорным работодателем в Федеральном проекте «Профессионалитет», в компании ежегодно проходят практику студенты СГАУ им. Н.И. Вавилова с возможностью дальнейшего трудоустройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.