Куда ветер дует: «Фортум» складывает все энергоактивы в одну корзину. Саратовский ветропарк тоже там?

Финский госконцерн Fortum приступил к консолидации активов своей дочерней российской компании ПАО "Фортум". Похоже, быстро уйти из России у компании не получилось. В ведение российской "дочки" передаются все ветряные электростанции и некоторые обязательства по гарантиями и кредитам. Ранее Fortum заявил об уходе из России на фоне внешнеполитических событий. В марте концерн приостановил инвестициии в российские проекты, в том числе на паузе оказалась и строящаяся в Саратовской области электростанция. Красноармейскую ВЭС российская дочка финской компании начинала вместе с "Роснано". Но сначала из последней ушел Анатолий Чубайс, потом само "Роснано", а после западных санкций уходить решил и "Фортум". Как пишет портал "Правда.УрФО", похоже быстро выйти из российского бизнеса у Fortum не получилось. Так во всяком случае видят ситуацию эксперты. Продажа активов поштучно, их финский энергоконцерн собирался сбыть в пожарном порядке до 1 июля, явно провалилась. Теперь компания начала интеграцию активов в своем российском подразделении. Основными претендентами на эту покупку называют, как и раньше "Газпром энергохолдинг" и «ИнтерРАО». По мнению участников рынка, продать свои активы у Fortum получится только с дисконтом, в лучшем случае он составит 30%.
Сейчас подконтрольная концерну компания Fortum Finance Ireland DAC подписала соглашение о передаче ПАО "Фортум" 11,39 млрд рублей. Эти данные приводятся в официальном раскрытии информации компании, но цель сделки не указана, только ее срок - до 31 августа. Причем стороны в договоре обозначены как заемщик и заимодавец. В конце июня "Фортум" и Fortum Finance Ireland DAC подписали допсоглашение по кредитному договору на сумму 2,2 млрд рублей. А в конце июля совет директоров одобрил сделку по передаче гарантий и контрактов между шестью российскими ветрогенерирующими активами и "Фортумом", к ним прилагается еще 2 кредитных договора.
Подробности сделок также не разглашаются. Но реализованных проектов по ветроэнергетики в России, согласно сайту "Фортум", всего 5 - ветропарки в Ульяновской, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях, а также в Калмыкии. Значит ли это, что шестой ветрогенерирующий актив — недостроенная станция в Саратовской области? Ранее ветряные электростанции выделялись в отдельные проекты и отдельные юрлица. Например, ветряной электростанцией в Красноармейске занимался ООО «Десятый ветропарк ФРВ». Именно эта компания после заявления Fortum о заморозке российских инвестпроектов приостановила тендер на технический надзор за строительством станции. Данные о собственниках ООО на данный момент из ЕГРЮЛ пропали.
- В мае-июне 2022 года «Фортум» заявлял о готовности «быстрого выхода» из российских активов до 1 июля. Вероятно, компании не удалось это осуществить, в том числе и потому, что продажа активов по отдельности в такие сроки была не осуществима, а продажа «всего вместе» требовала бы очень большой работы по структурированию сделки. Вероятно, именно это и заставило «Фортум» начать консолидацию, - прокомментировал ситуацию для "Правды. УрФО" аналитик московского Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.
Кредитные же договоры, так и оставшиеся непрозрачными, возможно связаны с переоценкой стоимости кредитования. Новых средств Fortum на свои российские проекты не выделяет. На фоне того, что Fortum продолжает сворачивать свою работу в РФ, активизировался другой игрок российского энгергорынка с зарубежными корнями, ПАО «Юнипро». Компания этим летом тоже пришла в Саратовскую область со своим проектом ветряной электростанции. Соглашение было подписано на экономическом форме в Петербурге. Основной бенефициар "Юнипро", это немецкий концерн Uniper. Но его контрольный пакет в 2020 году скупил тот же Fortum. И нынешняя активность "Юнипро" на рынке, подписание договоров не только с Саратовом, но и с Оренбургом, дает много поводов для размышлений и догадок. Или Fortum, заявлявший, что Uniper - это самостоятельное юрлицо, за эти проекты не отвечает, или же в скором времени найдут подтверждение слухи, что активы данной структуры тоже готовят к продаже. О возможностей сделке со ссылкой на свои источники писал "Коммерсант". При этом интересант назывался тот же, что и в случае с активами самой Fortum - "Газпром", точнее "Газпромбанк".
В разделе раскрытия значимой информации на своем сайте "Юнипро" в июне этого года сообщило об одобрении некоего допсоглашения к кредитному договору, подписанному в 2018 году. Вторая его сторона не указана. Также совет директоров компании принял решение не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям "Юнипро" по итогам 2021 года, а нераспределенную чистую прибыль в размере 4,5 млрд рублей оставить в распоряжении компании.