Куда ветер дует: «Фортум» складывает все энергоактивы в одну корзину. Саратовский ветропарк тоже там?

Финский госконцерн Fortum приступил к консолидации активов своей дочерней российской компании ПАО «Фортум». Похоже, быстро уйти из России у компании не получилось.

В ведение российской «дочки» передаются все ветряные электростанции и некоторые обязательства по гарантиями и кредитам. Ранее Fortum заявил об уходе из России на фоне внешнеполитических событий. В марте концерн приостановил инвестициии в российские проекты, в том числе на паузе оказалась и строящаяся в Саратовской области электростанция. Красноармейскую ВЭС российская дочка финской компании начинала вместе с «Роснано». Но сначала из последней ушел Анатолий Чубайс, потом само «Роснано», а после западных санкций уходить решил и «Фортум».

Как пишет портал «Правда.УрФО», похоже быстро выйти из российского бизнеса у Fortum не получилось. Так во всяком случае видят ситуацию эксперты. Продажа активов поштучно, их финский энергоконцерн собирался сбыть в пожарном порядке до 1 июля, явно провалилась. Теперь компания начала интеграцию активов в своем российском подразделении. Основными претендентами на эту покупку называют, как и раньше «Газпром энергохолдинг» и «ИнтерРАО». По мнению участников рынка, продать свои активы у Fortum получится только с дисконтом, в лучшем случае он составит 30%.

Сейчас подконтрольная концерну компания Fortum Finance Ireland DAC подписала соглашение о передаче ПАО «Фортум» 11,39 млрд рублей. Эти данные приводятся в официальном раскрытии информации компании, но цель сделки не указана, только ее срок — до 31 августа. Причем стороны в договоре обозначены как заемщик и заимодавец. В конце июня «Фортум» и Fortum Finance Ireland DAC подписали допсоглашение по кредитному договору на сумму 2,2 млрд рублей. А в конце июля совет директоров одобрил сделку по передаче гарантий и контрактов между шестью российскими ветрогенерирующими активами и «Фортумом», к ним прилагается еще 2 кредитных договора.

Подробности сделок также не разглашаются. Но реализованных проектов по ветроэнергетики в России, согласно сайту «Фортум», всего 5 — ветропарки в Ульяновской, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях, а также в Калмыкии. Значит ли это, что шестой ветрогенерирующий актив — недостроенная станция в Саратовской области?

Ранее ветряные электростанции выделялись в отдельные проекты и отдельные юрлица. Например, ветряной электростанцией в Красноармейске занимался ООО «Десятый ветропарк ФРВ». Именно эта компания после заявления Fortum о заморозке российских инвестпроектов приостановила тендер на технический надзор за строительством станции. Данные о собственниках ООО на данный момент из ЕГРЮЛ пропали.

— В мае-июне 2022 года «Фортум» заявлял о готовности «быстрого выхода» из российских активов до 1 июля. Вероятно, компании не удалось это осуществить, в том числе и потому, что продажа активов по отдельности в такие сроки была не осуществима, а продажа «всего вместе» требовала бы очень большой работы по структурированию сделки. Вероятно, именно это и заставило «Фортум» начать консолидацию, — прокомментировал ситуацию для «Правды. УрФО» аналитик московского Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Кредитные же договоры, так и оставшиеся непрозрачными, возможно связаны с переоценкой стоимости кредитования. Новых средств Fortum на свои российские проекты не выделяет. На фоне того, что Fortum продолжает сворачивать свою работу в РФ, активизировался другой игрок российского энгергорынка с зарубежными корнями, ПАО «Юнипро». Компания этим летом тоже пришла в Саратовскую область со своим проектом ветряной электростанции. Соглашение было подписано на экономическом форме в Петербурге.

Основной бенефициар «Юнипро», это немецкий концерн Uniper. Но его контрольный пакет в 2020 году скупил тот же Fortum. И нынешняя активность «Юнипро» на рынке, подписание договоров не только с Саратовом, но и с Оренбургом, дает много поводов для размышлений и догадок. Или Fortum, заявлявший, что Uniper — это самостоятельное юрлицо, за эти проекты не отвечает, или же в скором времени найдут подтверждение слухи, что активы данной структуры тоже готовят к продаже. О возможностей сделке со ссылкой на свои источники писал «Коммерсант». При этом интересант назывался тот же, что и в случае с активами самой Fortum — «Газпром», точнее «Газпромбанк».

В разделе раскрытия значимой информации на своем сайте «Юнипро» в июне этого года сообщило об одобрении некоего допсоглашения к кредитному договору, подписанному в 2018 году. Вторая его сторона не указана. Также совет директоров компании принял решение не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям «Юнипро» по итогам 2021 года, а нераспределенную чистую прибыль в размере 4,5 млрд рублей оставить в распоряжении компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.