Энергетик и банкир из Саратова и Самары Владимир Аветисян теперь порулит «АвтоВАЗом»

Новым главой «АвтоВАЗа» станет Владимир Аветисян, советник главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Членом совета директоров «АвтоВАЗа», который давно находится в контуре «Ростеха», он был назначен еще в 2016 году. В Саратове и Самаре он известен как банкир и энергетик.

В энергетику Владимир Аветисян пришел еще при Советской власти, работал в системе «Уралтрансгаза». В 1993 году предприниматель-газовик основал в Самаре Газбанк, а в 1994 году застолбил огромный кусок газовой инфраструктуры региона за ассоциацией «Волгопромгаз», которая в итоге взяла под крыло всю газораспределительную сеть Самарской области и крупнейшие активы нефтехимии. 

В 1999 году он был избран в совет директоров ОАО «Самараэнерго» и в том же году стал гендиректором этой структуры, замкнув на себя всю энергетику региона. При этом Аветисян не скрывал, что его кандидатуру продавливает лично Чубайс.

С 2004 по 2008 годы он был членом правления и управляющим директором РАО «ЕЭС России», а после плавно переместился в новый проект Чубайса – ГК «Роснано». С 2017 года ряд активов Аветисяна терпят крах. Однако самая большая неудача — пожар — накрыла музей рок-н-ролла в Самаре, куда основатель передал часть своей крупнейшей в стране коллекции гитар, в том числе гитару, на которой играли в юности Пол Маккартни и Джордж Харрисон.

В 2008 году Владимир Аветисян возглавлял созданные «Объединенные автомобилестроительные технологии» (ОАТ), в 2010 году стал советником главы госкорпорации Сергея Чемезова, в 2016 был избран членом совета директоров «АвтоВАЗа». 

В Саратове предприниматель известен как генеральный директор ОАО «СМУЭК»  — (позднее АО «Волжская ТГК»), объединившей энергоактивы Саратовской, Самарской и Ульяновской областей. В 2002 году в его состав вошло и ОАО «Саратовэнерго».  

В Самаре Аветисян также известен как создатель Газбанка. В 2018 году он был лишен лицензии. Как объявил Центробанк РФ, организация скрывала свое финансовое состояние и нарушала требования законодательства о противодействии отмыванию средств. Отзыв лицензии произошел в июле, а уже в сентябре 2018 года банк обанкротился.

Еще до отзыва лицензии у Газбанка Владимир Аветисян передал свой пакет акций (14,41%) двум кипрским офшорам и потом пытался расторгнуть эти сделки, но после того, как банк потерял лицензию, отозвал иски. Никаких претензий к нему в ходе банкротства Газбанка не предъявлялось. 

При этом в 2019 году было возбуждено уголовное дело о выводе средств из Газбанка. По версии следствия, с 2015 по 2018 год неустановленные топ-менеджеры банка вывели его активы на сумму порядка 7 млрд рублей. Топ-менеджер Михаил Липовецкий стал первым обвиняемым, который оказался на скамье подсудимых. Ему вменили выдачу семи технических кредитов с причинением 409 млн рублей ущерба. Липовецкого признали виновным, осудив на 1,5 года условно.

В феврале этого года Аветисян засветился в самарском арбитраже: первая инстанция обязала администрацию Самары вернуть застройщику — аффилированной с ним компании «Центр» — земельный участок в 25,9 тыс. кв. м. на территории бывшего завода им. Масленникова (ЗИМ). Теперь он собирается сам построить школу, а также новый микрорайон.

Владимира Аветисяна также называют в числе тех, кому нынешний губернатор Хабаровска и потенциальный лидер ЛДПР Михаил Дягтеров обязан политической карьерой в Самаре. 

Напомним, в связи с санкциями и началом спецоперации Renault передал 67,69% акций «АвтоВАЗа» российскому государству в лице ФГУП «НАМИ». Оставшиеся акции российского автоконцерна сохранит госкорпорация «Ростех».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.