Ход конем: торги имуществом ОАО «Саратовский завод приборных устройств» по новой системе приостановлены

szpu1Некто Владимир Хвостов добился в суде введения обеспечительных мер, назначенные на 21 января 2020 года открытый аукцион и закрытые торги отменены.

Ранее крупное предприятие, выпускавшее спецпродукцию, выставлялось на торги единым лотом вместе с оборудованием и огромным полигоном в Татищевском районе. Стоимость лота составляла свыше 644,3 млн рублей, в него входило более 100 помещений и зданий на площадке на ул.Чернышевского, 88, десятки объектов и 55 га земли на площадке в Саратовском районе (ГУП ПС «Елшанка»), свыше 180 объектов и 42 га в Татищевском районе. Оборудование было представлено более чем 100 станками-автоматами, имелось также 20 единиц техники, почти 1500 единиц готовой продукции, спецматериалов, стали, заготовок и т. п.

Из-за того, что в лот входила спецпродукция и специфическое оборудование, торги были закрытыми, и это оставляло шансы на реализацию имущества, исчезающее малыми. В итоге 21 апреля 2019 года торги на Уральской электронной торговой площадке не состоялись, следующие, на которых завод продавался уже за 579,9 млн руб, должны были произойти 16 июля.

После вмешательства ФНС России (основной кредитор) процедура была отменена, налоговики потребовали от конкурсного управляющего Валерия Ирадионова разделить на отдельные лоты оборонную тематику и гражданские активы.

— Помещения в центре Саратова высоколиквидны, но покупать довеском еще и полигон для испытания боеприпасов, а также выпущенную спецпродукцию и станочный парк девелоперы не согласны, — рассказывал тогда собеседник «БВ». – А военные заводы, напротив, хотели бы купить оборудование, но офисы им ни к чему.

Конкурсное производство на предприятии было введено в мае 2018 года, до этого времени представитель «Ростеха» в лице ПАО НПП «Прибор» (холдинг «Техпром») долгое время добивался рассмотрения своих ходатайств в суде о погашении долгов СЗПУ и выводу его из банкротства. Но к тому времени, когда суд начал рассматривать эти ходатайства, государственная линия внезапно изменилась, и «Ростех» передумал спасать саратовский завод. С этим решением согласился Минпромторг РФ.

Господин Ирадионов, ранее добивавшийся прекращения банкротства из-за отсутствия желающих финансировать конкурсную процедуру, добросовестно разделил имущество на несколько лотов. Внеочередное собрание кредиторов 8 октября одобрило изменения в порядке реализации активов.

Открытый аукцион и закрытый конкурс должны были состояться в один день — 21 января. На аукцион по плану были поступить десятки помещений на ул. Чернышевского, 88 (основное здание завода), масса единиц оборудования, причем в удобной для покупателей расфасовке на множество лотов.

В Татищево покупателя ждали несколько зданий и наблюдательных будок общей ценой почти в 10 млн рублей, в эту же сумму входил участок 42 га. Отдельно предлагались 70 объектов в Елшанке по цене более 300 млн рублей.

На закрытые торги допускались только те покупатели, кто брал обязательство выполнять договоры ОАО «Саратовский завод приборных устройств», связанные с выполнением ГОЗ, имел лицензии для производства и реализации продукции.

Здесь все очень лаконично: лот №1 «Оборудование» имел начальную цену 47,486 млн рублей, лот 2 опять-таки «Оборудование» должен был выставляться по начальной цене 10,376 млн.

— Активы должны продаваться несколькими лотами, в этом случае есть шанс выручить неплохую сумму, — рассказывал в свое время источник «БВ». – Долги перед коллективом превышают 20 миллионов рублей, нужно постараться максимально погасить эти требования.

Самым ценным активом предприятия эксперты называли землю в центре Саратова, ведь завод расположен в топовом месте — рядом с горпарком и новой набережной. Однако 5 гектаров под площадкой на ул. Чернышевского, 88, к большому огорчению представителей СРО АУ «Лига» (пустило под откос саратовский авиазавод), в конкурсную массу не вошли.

Кредитор СЗПУ — московское ООО «Родник» — пыталось оспорить это решение, однако 12 ААС отказал пензенским любителям саратовских гектаров. Оказывается, еще в 2010 году вступило в силу решение суда, которое обязало Росимущество зарегистрировать право РФ на территорию, занимаемую оборонным предприятием. Так что в случае с СЗПУ пензенцам не удалось бы ни провернуть фокус с контролируемым банкротством, так как основной кредитор, повторим, – это налоговики, ни прикарманить с помощью хитроумных схем федеральную землю.

Но странное ходатайство неизвестного Владимира Хвостова и скорость, с которой судья Елена Шкунова удовлетворила желания непонятного гражданина, выглядят как напоминание, что блюстителям интересов государства расслабляться рано.

Вариантов возможно несколько: либо непонятный гражданин Хвостов громко заявит, что готов погасить все долги завода (порядка 150 млн рублей) – напомним, в этом многолетнем банкротстве дефилировал уже целый парад фейковых доброхотов. Либо с подачи г-на Хвостова начнутся долгие суды с походами по всем инстанциям, дабы отменить решение собрания кредиторов от 8 октября. Добиться отмены вряд ли будет возможно, но торги будут остановлены на внушительный срок. Либо у стоящих за Хвостовым сил (а мы догадываемся, кто это может быть) в рукаве спрятаны еще какие-то карты. Рассмотрение обособленного спора, инициированного Владимиром Хвостовым, начнется 3 февраля 2020 года.

Один комментарий

  • Татьяна Кульшаева

    Когда я получу деньги???Я НЕ СМОГУ работать на оборонку без денег! Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.