Банкротство СЗПУ: предприятия ОПК смогут прикупить в Саратове по-дешевке оборудование, застройщики — землю у горпарка

szpu1Со 2 декабря по 14 января заинтересованная публика может подать документы как на закрытый конкурс, так и на открытый аукцион по продаже активов ОАО «Саратовский завод приборных устройств».

Торги состоятся 21 января, все желающие должны внести задаток в сумме 10% от начальной цены имущества.

На открытом аукционе на продажу выставлены 5 нежилых помещений на ул. Чернышевского, 88 общей площадью 3277 кв. метров. В придачу к ним идут водопровод, воздушно-кабельная линия, конденсаторы, насосы, кран-балки. Начальная цена  — 47,9 млн рублей, причем организаторы считают, что торги пойдут с повышением.

Серьезные планы и по поводу 15 нежилых помещений по тому же адресу общей площадью 2731,7 кв.м, на них обозначена начальная цена в сумме 52,5 млн рублей. За 8,142 млн рублей на торги выставлены еще 8 помещений на ул. Чернышевского, 88 площадью 1059 кв. м. на этой же площадке расположены еще помещения и оборудование на сумму более 20 млн рублей

 В Татищево покупателя ждут несколько зданий и наблюдательных будок общей ценой почти в 10 млн рублей, в эту же сумму входит участок 429 га. Следующий лот — 70 объектов в Елшанке, за которые конкурсный управляющий просит более 300 млн рублей, помимо этого есть еще множество лотов с помещениями на ул. Чернышевского, 88, а также длинный перечень выставленного на продажу оборудования.

Одновременно 21 января на Уральской торговой электронной площадке пройдут и закрытые торги. На конкурс будут допущены только те покупатели, кто обязуется выполнять договоры ОАО «Саратовский завод приборных устройств», связанные с выполнением работ по гособоронзаказу, имеют лицензии для производства и реализацию продукции, а также письменно дали согласие с этими условиями.

Здесь все очень лаконично: лот №1 «Оборудование» имеет начальную цену 47,486 млн руб., лот №2 опять-таки «Оборудование» будет выставляться по начальной цене 10,376 млн. Усилиями ФНС России отменены очередные торги имуществом завода-банкрота, конкурсное производство в очередной раз продлено.

Ранее активы завода выставлялись на торги единым лотом в сумме более 644,3 млн рублей. В лот вошло свыше 100 помещений и зданий на площадке на ул.Чернышевского, 88, десятки объектов и 55 га земли на площадке в Саратовском районе (ГУП ПС «Елшианка»), свыше 180 объектов и 42 га в Татищевском районе. Оборудование было представлено более чем 100 станками и автоматами, имелось также 20 единиц техники, почти 1500 единиц готовой продукции, спецматериалов, стали, заготовок и т.п.

21 апреля закрытые торги на Уральской электронной торговой площадке не состоялись, следующие, на которых завод продавался уже за 579,9 млн руб, должны были произойти 16 июля, однако по требованию ФНС России процедура была отменена. Налоговики потребовали от конкурсного управляющего Валерия Ирадионова разделить на отдельные лоты оборонную тематику и гражданские активы.

 — Помещения в центре Саратова высоколиквидны, но покупать довеском еще и полигон для испытания боеприпасов, а также выпущенную спецпродукцию и станочный парк девелоперы не согласны, — рассказал собеседник «БВ». – А военные заводы, напротив, хотели бы купить оборудование, но офисы им ни к чему.

Ранее Валерий Ирадионов ходатайствовал о прекращении банкротства по причине отсутствия желающих финансировать процедуру.

Конкурсное производство на предприятии было введено в мае 2018 года, до этого времени представитель «Ростеха» в лице ПАО НПП «Прибор» (холдинг «Техпром») долгое время добивался рассмотрения своих ходатайств в суде о погашении долгов СЗПУ и выводу его из банкротства. Но к тому времени, когда суд начал рассматривать эти ходатайства, государственная линия внезапно изменилась, и «Ростех» передумал спасать саратовский завод. С этим решением согласился Минпромторг РФ.

Самым ценным активом предприятия эксперты считают землю в центре Саратова. завод расположен в топовом месте — рядом с горпарком и новой набережной. Малок кто сомневается, что реконструировать старые обшарпанные здания бессмысленно. Гораздо более выгодным выглядит проект, предполагающий их снос и застройку территории жилыми домами или коммерческой недвижимостью. 

szpu22

Справка «БВ». На момент введения конкурсного производства кредиторы предъявили предприятию требования в сумме свыше 147,6 млн рублей. В комитете кредиторов свыше 125 млн голосов принадлежит ФНС, за ООО «Родник», которое выражает интересы печально известного пензенского СРО АУ «Лига», — почти 7 млн голосов.

4 комментарии

  • Гость.

    Опять или снова. Ну что значит ООО Родник выражает интересы СРО Лига? Если это так, то это повод для заинтересованности правоохранительными органами. А если этого нет, но скорее всего СРО Лига выражает интересы ООО Родник, в лице конкурсного управляющего, члена СРО Лига.

  • Гость.

    И в дополнение. Арбитражный управляющий совсем не из СРО Лига, каким тогда образом установлены интересы — не понятно.

  • Татьяна

    Реконструровать старые здания бессмысленно. А если война? Тогда появится смысл,но реконструировать будет нечего!

  • Аноним

    дожили!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.